Конструкция печи из кирпича

0
1313

Особенности конструкций кирпичных печей для дома

  • Конструкции печей из кирпича и их выбор
  • Простая прямоугольная печь
  • Печь типа «голландка»
  • Традиционная русская печь
  • Печь разновидности «шведка»
  • Печь, оборудованная камином

Несмотря на широкое распространение современных отопительных систем, такие сооружения, как дровяные печи, по-прежнему остаются очень востребованными. Их в массовом порядке устанавливают на дачах, в загородных домах, да и в жилых домах в тех местностях, где другие виды отопления недоступны. Они могут при этом иметь разные характеристики и быть изготовленными из различных материалов. Наибольшей популярностью традиционно пользуются печи, сооруженные из кирпича. Они хорошо нагреваются, долго сохраняют тепло и имеют, при грамотном обслуживании, чрезвычайно большой срок эксплуатации. Одно из главных преимуществ кирпичных печей в том, что они способны отапливать сразу несколько помещений в доме.

Конструкция печи из кирпича

Печь из кирпича позволяет прогревать помещение постепенно и равномерно.

Конструкции печей из кирпича и их выбор

Конструкция печи обуславливается как объемом отапливаемого помещения, так и предполагаемыми ее функциями. Она может быть предназначена только для отопления внутренних помещений в доме, а может при этом одновременно использоваться для варки пищи, сушки пищевых припасов и одежды, и даже в качестве спального места. Кроме того, система дымоотвода может быть бесканальной, канальной или смешанной. При этом главная задача любой печи состоит в максимальной отдаче тепла внутри помещения до того, как нагретый воздух вместе с дымом выйдет наружу.

Конструкция печи из кирпича

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

В конструкции каждого вида присутствуют такие элементы, как фундамент, камера сгорания топлива, решетка с колосниками, зольник, куда ссыпаются несгоревшие элементы топлива, и дымоход. Стоит помнить при этом, что отдача тепла у любой из боковых стен всегда выше, чем у переднего и заднего торцов.

Существует довольно много конструктивных разновидностей кирпичных печей, и каждая из них имеет свои особенности. Их чертежи можно найти в специальной литературе, они весьма легко доступны. Однако наиболее распространенными является всего несколько основных из них. Это простая прямоугольная печь, “голландка”, печь с камином, “шведка” и русская печь. Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор для каждого конкретного дома строго индивидуален. В их состав всегда входят как кирпичные, так и металлические детали, а фундамент может быть бетонным, выложенным из природного камня или кирпича. Кирпичную кладку обязательно необходимо класть в перевязку, чередуя обычный кирпич с огнеупорным. Рассмотрим подробнее устройство каждой из вышеперечисленных разновидностей.

Вернуться к оглавлению

Простая прямоугольная печь

Конструкция печи из кирпича

Схема последовательности кладки прямоугольной печи.

Фундамент для нее можно сделать из железобетона толщиной 20-25 см, обязательно покрыв слоем рубероида для гидроизоляции. В конструкции такой печи применяется как обычный, так и огнеупорный кирпич, простая и шамотная глина, мелкий просеянный песок и металлические детали: рамки с дверцами для топки, поддувала и зольника, колосниковая решетка и задвижки для вьюшек. Камера для сгорания топлива находится в нижней части всей конструкции, поэтому ею производится нагрев от самого пола помещения. В качестве топлива используются как дрова, так и каменный уголь или угольные брикеты. Такая конструкция предназначена как для отопления, так и для одновременного с этим приготовления пищи, поэтому она размещается, как правило, на кухне дома.

При выкладывании кирпича нижнего ряда стоит помнить, что расстояние между печкой и стеной дома должно быть не менее 40 см. Следующим над нижним рядом идет зольник. Над ним через несколько рядов кладутся колосники, а над ними возводится камера топки. Она накрывается чугунной плитой с конфорками, на которой будет готовиться еда, причем между ней и топкой сзади оставляется промежуток для выхода вертикального вытяжного канала. Щиток для дымовых каналов колпаковой конструкции нужен для того, чтобы горячий воздух, поднимаясь до перекрытия, а затем отдав тепло боковым стенкам, остыл и опустился в следующий канал. Из него он вытесняется в еще один такой же регистр, а потом уходит в дымовую трубу, которая перекрывается вьюшкой.

Вернуться к оглавлению

Печь типа “голландка”

Конструкция печи из кирпича

Схема печки “Голландка”.

Печи подобной конструкции обычно предназначаются только для обогрева, поэтому могут располагаться в одной из жилых комнат. Их главное преимущество состоит в том, что они занимают сравнительно небольшую площадь и в них можно загружать при этом относительно много топлива. Вертикальная конструкция позволяет такой печи отдавать помещению максимум тепловой энергии, что делает ее очень экономичной. Она достаточно медленно прогревается, однако и остывает очень долгое время, сохраняя тепло в доме.

Как и в предыдущем случае, кладка кирпича начинается на фундаменте, покрытом гидроизолирующим материалом. Главным конструктивным отличием “голландки” от прямоугольной печи является отсутствие чугунной варочной плиты. Выход из топочной камеры идет сразу вверх, а система отвода газов находится не сбоку, а непосредственно над ней. Она может быть при этом как многоканальной, так и колпаковой. В последнее время для печей такого типа чаще всего используют двухколпаковую систему. Топить “голландку” можно как дровами, так и каменным углем.

Вернуться к оглавлению

Традиционная русская печь

Конструкция печи из кирпича

Схема кладки русской печи.

Она отличается самыми крупными габаритами из всех возможных, но пользуется популярностью в силу многовековой народной традиции. Печь такой конструкции используется не только для отопления и приготовления пищи, но и для сна одного или двух человек. Большой вес требует прочного фундамента, поэтому русскую печь можно устанавливать только на первом этаже, а фундамент ее должен иметь опору непосредственно на землю. При этом он не должен быть связан с фундаментом самого дома, поскольку их зависимость друг от друга может привести к появлению трещин от перепада температур.

Печь представляет собой прямоугольное в плане сооружение, главной частью которого является расположенная над топкой обширная варочная камера. Ее поверхность именуется подом, а над ним сделано сводчатое перекрытие для улавливания искр. Дымоход находится в передней части сооружения. Такая печь делается из простого кирпича, с минимальным применением металлических деталей. Главными ее недостатками является невозможность прогрева нижнего уровня помещения, поэтому над полом дома всегда достаточно холодно. Топить ее можно как дровами, так и кизяком, камышом и прочими растительными материалами. Каменный уголь использовать нельзя.

Вернуться к оглавлению

Печь разновидности “шведка”

Схема устройства печи-шведки.

Среди ее главных достоинств имеется компактность, высокая эффективность и универсальность. Обычно ее устанавливают между кухней и жилой комнатой, которую она обогревает, и она может поместиться на площадке 1 кв.м. В конструкции такой печи предусмотрены системы отопления, рассчитанные на зиму, межсезонье и лето. В каждом случае путь прохождения дыма различный. Конструктивные элементы располагаются один над другим, причем над чугунной варочной плитой находится ниша для сушки грибов и ягод, а рядом с топкой размещается духовой шкаф. В нише, помимо этого, достаточно места для сушки сырых предметов одежды.

“Шведка” может быть модифицирована в соответствии с современными требованиями комфорта. В частности, варочная плита может быть снабжена дверцами из огнеупорного стекла, что предотвратит распространение запахов готовящейся еды по дому. Размеры топочной камеры, варочной плиты, сушильной ниши, а также расход кирпича зависят от размеров и объема помещения и определяются каждый раз индивидуально.

Вернуться к оглавлению

Печь, оборудованная камином

Камин из кирпича складывают скорее для эстетических целей, чем практических, поскольку в качестве отопительного устройства он пригоден мало. Камин имеет открытую топку, в которой можно только в лучшем случае подогреть чайник, и прямую трубу, через которую уходит большая часть тепловой энергии, образованной сгорающими дровами. Эффективность каминов всегда была чрезвычайно низкой. Тем не менее топка располагается на колосниковой решетке, а под ней находится поддувало. Труба обычно имеет вьюшечную заслонку, которая перекрывает поток воздуха после того, как топливо выгорает.

Помимо вышеописанных, существует еще немало различных конструкций печей, которые можно построить из кирпича.

Однако возведение любой из них, даже самой простой, требует особых навыков и специальных знаний. Нужно не только рассчитать необходимое количество кирпича и иных расходных материалов. Есть много тонкостей, которые нужно просто знать и своевременно использовать, иначе печь начнет дымить и будет плохо работать. Если таких знаний и навыков нет, лучше для постройки печи пригласить профессионального печника, это поможет избежать будущих проблем с ее эксплуатацией.

Виды и конструкции печи из кирпича

Несмотря на то, что печь – это довольно древнее изобретение, но даже в наше время высоких технологий, она остается востребованным предметом для отопления дома и даже для приготовления пищи. Печи из кирпича долговечны, средний срок службы печи составляет 30 лет.

Конструкция печи из кирпича

Характеристика печей положительна со всех сторон: она имеет высокую теплоаккумулирующую способность, с ее помощью возможно готовить блюда по многим рецептам любой из кухонь мира.

Варианты печей

Сложилось так, что печь, не вытеснена новыми видами приборов для отопления и готовки, но сами печи претерпели значительные изменения, как в конструкции, так и применяемых материалах.

Конструкция печи из кирпича бывает очень разной.

Конструкция печи из кирпича

Следует отметить, что печь для бани значительно отличается габаритами – русская печь для отопления жилых помещений гораздо больше печи для бань.

Одной только русской печи. более 15 вариаций конструкции. При кладке ее, требуются большие трудовые и материальные затраты. Для бани – это самый лучший вариант.

Понадобится около 2000 – 2500 штук кирпича. Раствора соответственно тоже нужно много. Вес же такого сооружения будет составлять несколько тонн. Учитывая вес такой конструкции, также потребуется соответствующий фундамент дома. Такая печь будет занимать значительное пространство в доме. При изменении температуры во время топки и при перерывах в топке, кирпичи то сужаются, то расширяются, что приводит к растрескиванию кладочных швов.

Конструкция печи из кирпича

Русская печь теплушка, усовершенствованная в 20-х годах 20-го века, является в данный момент одной из самых практичных и экономных вариантов печей, помимо этого она прогревает воздух от пола до потолка в отличии от традиционных печей, которые прогревают воздух от уровня пояса человека.

Со временем появлялись новые варианты конструкций русских печей, таких как “Теплушка”, ”Экономка” или “Русская усовершенствованная”. Русская печь – это толстостенная конструкция. По всей видимости, большие толстые стены должны запасать много тепла, затем согревающие помещение дома, однако это верно только отчасти, так как чтобы отдать энергию толстым стенам, ее надо долго накапливать, а это требует большого количества растопочного материала.

У кирпичных печей, топочная камера которых спрятана за дымоходами, стенки топливника не находятся снаружи печи. От этого внутренние ее части разогреваются сильно, а наружные остаются холодными и не могут отдать тепло помещению. При закрытой задвижки, передача тепло в помещение прекращается совсем, так как воздух внутри прекращает свое движение и становится теплоизолирующим. Вначале следующей же топки, центральная часть, накопившая тепло, отдает его наружу.

Конструкция печи из кирпича

Такие печи в основном используют на дачах, хотя здесь тоже нужно понимать в холодный или теплый период вы живете на даче, временно или постоянно.

В отличии от русской печи бывают конструкции кирпичных печей, пользующиеся сейчас большей популярностью, малогабаритные, со стенками из кирпича в половину, а то и в четверть его размера. Такие печи требуют меньшей рабочей силы, используется меньшее количество материала. Они значительно быстрее накапливают тепло, при этом сразу без длительного накопления, отдают его в помещение. КПД таких печей значительно превышает большие печи. При том, что большой отопительный прибор, накапливает тепло около двух часов, тонкостенная печь делает это за 40 минут.

Варианты и вариации конструкций печей большое множество. Помимо рассматриваемых нами печей для отопления и готовки дома, бывает еще и отдельная группа печей, отапливающие бани. Рассмотрим некоторые печи, в основном применяемые для отапливания.

Шведка. Она предназначена, как для отапливания дома, так и готовки. Складывается из кирпича, топочная часть которой часто покрыта огнеупорным кирпичом. Дымоходы бывает и горизонтальными, и вертикальными. Часто они совмещаются. Могут быть отдельно “летние” и “зимние” дымовые каналы. Имеется чугунная плита, служащая варочной поверхностью.

Конструкция печи из кирпича

Печь голландка идеально подойдет для маленькой дачи, при этом хорошо впишется в интерьер.

Голландка. Предназначена только для отопления дома. Дома она будет выглядеть идеально и никакие большие печи не помешают. Складывается из полнотельного керамического кирпича. Состоит из системы дымоходов с регулировкой скорости движения в них газов, а также топочную часть. Обычно у Голландок шесть дымовых каналов. При этом возможны и другие варианты конструкции.

Существуют и совмещенные варианты печи с камином:

Каминопечь. Конструкция, объединяющая в одной камин и печь. В ней есть несколько, нисходящих и восходящих дымоходов, которые объедены в один дымовой канал, заканчивающийся трубой. Обычно в таких конструкциях применяют одну большую дверцу с огнеупорным стеклом.

Печь-камин. Имеет значительные отличия от каминопечи. Конструкция имеет полноценный камин с открытой топкой, сложенным из огнеупорного кирпича. Есть виды подобных печей с варочной и без варочной поверхности. Нередко дымоходы выносятся на наружную часть камина для большей отдачи тепла.

Также печи из кирпича могут быть бесканальные или колпаковые. Действуют такие печи по принципу свободного движения газов. Печи такого типа могут быть как с варочной поверхностью, так и без. К таким печам относится «шведка». Обычно такой печи от 3 до 5 дымоходов, расположенных вертикально, а дымоходная система выносится над варочной плитой. Пространство между плитой и кирпичным перекрытием может использоваться для сушки трав или грибов или же просто используют для хранения кухонной утвари.

Дымовые каналы у печей могут располагаться вертикально, горизонтально и смешанно. Дымовые газы, проходящие по дымовым каналам, остывают, поэтому длина их не должна превышать 8 метров. Движению газов препятствует кирпичные шероховатости и неровности и меняющееся направление в перекатах и подвертках. Все это влияет на потоковую турбулентность газов, а соответственно от этого зависит качество и скорость прохождения их по каналам и трубе.

Формы печей в горизонтальном разрезе бываю квадратные, прямоугольные, треугольные, круглые. Различаются печи и по способу отведения дымовых газов есть с насадными, коренными трубами и подключенные к дымоходу в стене.

Они различаются по типу и предназначению, как отопительно-варочные со щитком, хлебные печи, особое место занимают банные и печи с топчаном или лежанкой.

Поэтапное соблюдение процессов постройки печи обязательно, иначе придется переделывать не только печь а и всю баню.

В печах для бани существует большое количество их вариаций и много особых хитростей при их строительстве, особое неудобство в строительстве печей для бани печника состоит в том, что при ее кладке приходится бегать постоянно, то в баню, то в предбанник. Нелегко укладывать верхние ряды из-за низких потолков в парной бани.

Никакая печь не обходится без трубы, назначение которой, отводить дым и обеспечивать поступление воздуха в топливник, поддерживая тем самым непрерывное горение горючих материалов. За счет разницы температуры наружного воздуха и дымовых газов из печи осуществляется движение газов. Горячие газы устремляются вверх по каналу трубы, их место тут же занимают газы дымовых каналов. Таким образом, происходит непрекращающееся движение дыма к оголовку трубы от топливника. Такое явление в печи называется тягой. Бывает очень сложно растопить ее из-за погодных условий. Так, на тягу отрицательно влияют, если погода на улице жаркая, а в помещении прохладно или большая влажность при моросящем дожде.

Повороты и неровности каналов, тоже создают препятствие для дымовых газов. Если же дым успешно преодолевает все препятствия, то считается, что она работает правильно. Если же сопротивление оказывается равным или больше тяги, то печь затухает. Тяги должно быть в меру, если ее много, это тоже не хорошо. При хорошо разгоревшихся дровах, прикрывают дымовую заслонку или задвижку, уменьшая тем самым тягу. В дымоходах печей с сечение 3/4 от кирпича, делают проход в задвижке размером 1/4 кирпича. При этом следует следить, чтобы дым не попадал в помещение дома. Чем больше высота трубы, тем больше прикрывается задвижка. При плохой тяге, если печь начинает дымить по причине плохой погоды, большой влажности или при не высокой трубе, используют для растопки дверцу чистки.

Разогретый дым при прохождении вверх пробивает себе дорогу через тяжелый влажный воздух и тяга увеличивается. После этого, закрыв дверцу чистки, можно разжигать дрова в топке. Избыток тяги можно услышать по гудению печи, кроме того, появляется дым в топливнике при недостаточном поступлении воздуха. Снизить тягу могут и неплотные швы в кладке, от этого они даже трескаются и крошатся, при этом идет подсос воздуха в различных местах. Это страшный сон печника. Так, толщина швов между кирпичами не превышает 5-7 мм, но при этом нужно учитывать и геометрию кирпича, при большом количестве неровностей на кирпиче, шов делается больше. Высота труб от пода до оголовка трубы должна быть минимум 5 метров. Высокая же труба не является гарантом хорошей тяги.

Составляющие элементы

Конструкция печи из кирпича

Чаще всего поддувало делают с дверцами, хотя их может и не быть. Для усиления притока воздуха, необходимо приоткрыть дверцу.

Зольниковая камера или попросту зольник, располагается в нижней части печи. Дно зольника располагают на уровне второго ряда от полового покрытия помещения. Предназначен зольник для накопления золы просыпающейся из колосниковой решетки. В конструкции зольника имеется дверца, которой регулируют подачу воздуха для поддержания давления. Зольник совмещен с топкой, у которой большие габариты, она предназначена для горящего топлива. Топливник для дров сооружают так, чтобы сгорающие дрова оседали на колосниковую решетку. Чтобы это было возможно, стенки топки внизу выкладывают с откосом в сторону колосниковой решетки. Благодаря такому устройству топливо, прогорев и превратившись в золу, через колосник ссыпается в золосборник. Золосборник следует регулярно избавлять от скопившейся золы.

Топка выглядит, как шахта, но имеет разную форму для разных видов топлива. Рекомендуется, чтобы топка имела внутреннюю облицовку, выложенную с помощью огнеупорного кирпича. Это необходимо для предотвращения разрушения керамического кирпича внутри топливника. Кроме того, это снижает температуру наружной части печи на уровне топливника, обеспечивая по всей поверхности обогревательного прибора равномерный прогрев.

Обязательные отверстия

В современных печах из кирпича, в топливнике приспособлены три отверстия. Спереди закрывается топочной дверцей, крепящуюся на климмеры, представляющие собой стальные полосы, крепящиеся к отверстиям в топочной дверцы. Предназначено для загрузки горючего материала. Отверстие имеется снизу в поду, которое перекрыто колосниковой решеткой. И третье отверстие «хайло», сверху. Через это отверстие дымовые газы уходят в систему дымоходов.

Конструкция печи из кирпича

На прочистном отверстии можно сэкономить заменив его декоративным кирпичом.

Частицы золы и сажи, оседающих в дымовых каналах, вычищают с помощью прочистных отверстий. Их называют чистками и они закрыты кирпичом, вставленным вертикально или дверцами. В верхней части печи при ее кладке устанавливают сооружение из сплошной кладки, называемое «перекрышка». Она состоит из трех рядов кирпича, каждый кирпич которого, перекрывает шов, предыдущего ряда. Не советуется их нагревать более 90 градусов Цельсия, это приводит к разрушению качества кладки и значительно сокращает срок службы такой печи. При эксплуатации каминов, советуется не забивать сильно топку дровами, это портит камин.

Печная гарнитура

Важной составляющей печи, сложенной из кирпича, является печная гарнитура. Она дает возможность полноценно пользоваться печным сооружением. В состав гарнитуры входит дверца. Она позволяет закладывать горючее в топку, через нее можно быстро поправить горящие угли или дрова. Дверцу легко открыть и закрыть, позволяя экономно использовать в топке дрова, при поступлении в него избытка кислорода. Человеку, занимающемуся топлением печи, крайне важно дверцу печи закрывать плавно, она не выносит грубых закрываний с хлопаньем дверцы, так как глиняно-песчаный раствор, на котором посажена кирпичная кладка, от ударов быстро крошится. Для контролируемой подачи кислорода в топку требуется поддувальная дверца. Через нее удаляется зола и сажа, которая попадает через колосниковую решетку из топливника, попадая в золосборник.

Замена фурнитуры

Конструкция печи из кирпича

Разнообразие задвижек позволит подобрать к вашей постройке именно то, что впишется в интерьер и подойдет по размеру.

В наше время печники со стажем заменяют дверцы чисток обычными керамическими кирпичами, положенными на ребро. Это делается не для того, чтобы сэкономить, а потому что благодаря кирпичам герметичность в печи выше, чем при использовании дверок. Помимо того что это облегчает эксплуатацию печи, в долгосрочном периоде экономит растопочный материал. Эти кирпичи легко вынуть из кладки, а, прочистив ее, вставить на место.

Требуется задвижка, служащая для регулировки тяги в печи, она выглядит как пластина, легко движущаяся в металлической рамке.

Это только часть всего разнообразия печной гарнитуры, применяемых для различных функций.

Печное отопление

Применение печей из кирпича для отапливания бани раньше было самым доступным способом, однако в наше время кирпичные печи для бани вытесняются металлическими, электрическими и даже газовыми.

Конструкция печи из кирпича

Если установка печи выполнена согласно всем правилам, печь гарантировано будет выдавать влажный или сухой пар, нужную температуру воздуха и воды.

В наше время печь для бани из кирпича дорогое удовольствие, однако, если все же в бане используется подобная печь, то есть возможность насладиться в такой бане мягким, комфортным теплом.

При строительстве бани с кирпичной печью, потребуется учитывать, что такая печь большая по объему и что для нее потребуется массивный надежный фундамент, рассчитанный на несколько тон веса кирпичной печи для бани.

Существуют такие конструкции, которые отопят, не только бани, но и комнаты отдыха, моечные и даже пристроенные кухни.

В отличие, например, от металлической печи, кирпичную можно сложить таким образом, что она будет отапливать баню в различных температурных диапазонах, при этом поверхности печи не будут раскаляться до опасных приделов.

Несмотря на то, что печь это древнее сооружение, кажется, что она отжила свой срок и ей пора на свалку, в наш век газовых, электронных, конвекционных печей, однако, это не верно. Да, она занимает большое пространство в помещении, но если его хватает, то приятных моментов от печи намного больше, так как печное отопление более выгодное и безопасное для природы.

Кладка кирпичной печи своими руками

Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме

Итак, попробуем понять, почему старинный отопительный прибор зачастую оказывается более предпочтительным, чем его современные высокотехнологичные аналоги. Причин несколько:

  • Корпус печи является превосходным теплоаккумулятором: Благодаря этому свойству, кирпичную печь приходится топить гораздо реже, чем обычную стальную и даже чугунную. Некоторые разновидности держат тепло до 24-х часов, в то время как в топку металлической печи дрова нужно подбрасывать каждые 4–6 часов.
  • Способность накапливать тепло делает кирпичную печь более экономичной и менее вредной для экологии, чем её металлические «заменители». Топливо в ней сгорает в оптимальном режиме — с наибольшей теплоотдачей и почти полным распадом органических молекул на воду и углекислоту. Образующийся при этом избыток тепла усваивается кирпичной кладкой и затем постепенно передаётся помещению.
  • Наружная поверхность печи не нагревается до высокой температуры.

Благодаря этому, генерируемое данным агрегатом тепловое излучение является более мягким, чем у горячих стальных печек. Кроме того, при контакте с горячим металлом подгорает содержащаяся в воздухе пыль, выделяя вредные летучие вещества (об этом можно узнать по характерному неприятному запаху). Конечно, отравиться ими нельзя, но вред здоровью они, безусловно, наносят.

  • Кирпичная печь (к каменным это не относится) при нагревании выделяет пар, а при остывании снова его впитывает. Этот процесс называют дыханием печи. Благодаря ему, относительная влажность нагреваемого воздуха всегда остаётся на комфортном уровне — в пределах 40–60%. При работе любого другого отопительного прибора, не оборудованного увлажнителем, относительная влажность в помещении снижается, то есть воздух становится сухим.

Стальной печи избыток теплоты девать некуда, поэтому её приходится либо часто топить, подкладывая маленькие порции топлива, либо эксплуатировать в режиме тления. В последнем случае время работы на одной закладке топлива увеличивается, но оно сгорает с неполной теплоотдачей и с большим количеством угарного газа и других вредных для экологии веществ — т. н. тяжёлых углеводородных радикалов.

Убедиться в этом нетрудно: кирпичная печь даёт заметный тёмный дым только во время растопки, в то время как из дымохода стальной печи, в которой топливо тлеет, чёрный дым валит постоянно. Этого недостатка лишены металлические твердотопливные отопители длительного горения (полноценные, а не т. н. газогенераторные печи, только имитирующие газогенерацию). Но они весьма дороги, имеют сложную конструкцию и нуждаются в электроснабжении, без которого кирпичная печь легко обходится.

Что можно противопоставить всему вышесказанному? Остывшее помещение кирпичной печью прогревается достаточно долго. Поэтому домовладельцам рекомендуют всё-таки обзавестись дополнительно стальным конвектором, который прогреет воздух в форсированном режиме, пока печь топится.

Также следует учесть, что печь из кирпича — довольно массивное сооружение, которое должно возводиться вместе с домом. И делать это в идеале должен опытный мастер, которого ещё нужно найти.

Применение кирпичных печей

Сфера применения печей их основными функциями — отоплением и приготовлением пищи — не ограничивается. Вот какие ещё задачи под силу решить такому агрегату:

  1. Копчение мяса и рыбы.
  2. Переплавка металлолома (печь-вагранка).
  3. Закалка и цементирование металлических деталей (муфельные печи).
  4. Обжиг керамических изделий.
  5. Нагрев заготовок в кузнечной мастерской.
  6. Поддержание требуемого температурно-влажностного режима в бане.

А вот в птичниках, оранжереях, теплицах и животноводческих фермах строить печь из кирпича не рекомендуют: здесь ей придётся дышать гнилостными испарениями, что приведёт к быстрой порче.

Разновидности сооружений

Вышеприведённая схема в различных печах может видоизменяться. Наиболее распространённые варианты — голландская, шведская, русская и колпаковая.

Эта схема получила название канальной последовательной. Такая печь очень проста в изготовлении и её конструкцию легко можно подогнать под любое помещение, но максимальный КПД для неё составляет всего 40%.

Шведский агрегат

Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.

Очень удачный вариант отопительно-варочной печи.Её схема называется камерной. Камера, стенки которой омываются раскалёнными дымовыми газами, используется в качестве духовки. Канальный конвектор расположен за печью и занимает всё пространство от пола до потолка. Эта схема имеет ряд достоинств:

  • КПД на уровне 60%;
  • в духовке сбоку можно установить теплообменник для нагрева воды, которая будет храниться в накопительном баке на перекрыше печи;
  • в конвектор газы поступают относительно холодными (они догорают в камерной части), поэтому для его строительства можно применить строительный кирпич и обычный цементно-песчаный раствор;
  • конвектор с такой формой прогревает помещение на всю высоту максимально равномерно;
  • возле шведской печи можно быстро обогреться и обсушиться, если открыть дверцу духовки.

Печи такого типа сложны в изготовлении, требуют очень качественных материалов и нуждаются в фундаменте.

Колпаковая печь

Схема с саморегуляцией: дымовые газы поступают в дымоход только после полного прогорания под колпаком.

Такой механизм обеспечивает КПД свыше 70%, но в изготовлении эта печь достаточно сложна (в конструкции имеют место высокие нагрузки). Да и использоваться она может только для отопления.

Русская печка-лежанка

Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.

Схему русской печи, как и английского камина, называют проточной. Конвектор в ней не предусмотрен.Владелец русской печи выигрывает в следующем:

  • КПД достигает 80%;
  • сооружение имеет интересный внешний вид;
  • становятся доступными для приготовления такие блюда нашей национальной кухни, которые иначе как в русской печи не приготовишь.

Русскую печь можно сложить самостоятельно, если чётко следовать чертежам. Малейшие отклонения могут испортить конструкцию.

Общее устройство печи, чертёж

Конструкция печи особой сложностью не отличается.

Конструкция печи из кирпича Конструктивные узлы кирпичной печи

В кирпичном массиве имеется камера с дверцей, в которой сгорает топливо — топка (на рисунке — позиции 8 и 9). В нижней её части имеется колосниковая решётка (поз. 7), на которой размещается топливо и через которую в топку поступает воздух. Под колосниками имеется ещё одна камера, именуемая зольником или поддувалом, которая также закрывается дверцей (поз. 4 и 6). Через эту дверцу воздух снаружи попадает в печь и через неё же из зольника удаляется упавшая в него зола.

Через отверстие у задней стенки дымовые газы попадают в хайло (поз. 11) – наклонный канал, направленный в сторону передней стенки. Хайло заканчивается сужением — соплом. Далее следует П-образный канал, называемый газовым конвектором (поз. 16).

Стенки газового конвектора нагревают воздух, движущийся по специальному каналу внутри печи. Этот канал называется воздушным конвектором (поз. 14). На его выходе установлена дверца (поз. 18), которую летом закрывают.

В дымоходе имеются следующие элементы:

  • прочистная дверца (поз. 12): через неё осуществляют чистку дымоотводящего канала;
  • задвижка для настройки режима горения (поз. 15);
  • вьюшка (поз. 17): также представляет собой задвижку, посредством которой после растопки, когда весь угарный газ уже улетучился, перекрывают дымоход с целью удержания тепла.

Теплоизоляция, окружающая дымоход в зоне пересечения чердачного перекрытия и кровли, называется разделкой (поз. 23). На участке пересечения перекрытия стенки дымохода делаются более толстыми. Такое уширение называется распушкой (поз. 21), оно также считается разделкой.

После пересечения кровли дымовая труба имеет ещё одно уширение — выдру (поз. 24). Оно не даёт дождевой влаге проникать в щель между кровлей и дымоходом.

  • 1 и 2 — фундамент с тепло- и гидроизоляцией;
  • 3 — ножки или шанцы: для печи с такими элементами требуется меньше кирпича, к тому же снизу она имеет дополнительную поверхность обогрева;
  • 5 — начало специального воздушного канала (душника), посредством которого достигается равномерный обогрев помещения по высоте;
  • 10 — топочный свод;
  • 13 — перегиб воздушного конвектора, называемый перетоком или перевалом;
  • 20 — перекрыша печи;
  • 22 — чердачное перекрытие.

Подготовка к сооружению

Необходимые материалы, подбор

При возведении печи используются следующие разновидности кирпичей:

  1. Строительный керамический кирпич (красный). Им выкладывают самые нижние ряды — так называемую подтопочную часть (на схеме обозначена косой штриховкой), а также ту часть дымохода, в которой наблюдаются температуры ниже 80 градусов.
  2. Печной керамический кирпич. Тоже красный, но по сравнению со строительным имеет более высокое качество (марка — М150) и выдерживает более высокие температуры — до 800 градусов. Внешне отличить их можно по размерам: габариты печного — 230х114х40(65) мм, тогда как у строительного — 250х125х65 мм. Печным кирпичом выкладывают жаровую (топочную) часть печи, на схеме она обозначена штриховкой в клеточку.
  3. Шамотный кирпич. Этим материалом топка обкладывается изнутри. Он выдерживает температуры до 1600 градусов, но этим его достоинства не ограничиваются. Шамотный кирпич сочетает в себе высокую теплоёмкость (является весьма «вместительным» теплоаккумулятором) и столь же высокую теплопроводность.

Обратите внимание! Лицевой кирпич в этом случае использовать нельзя.

Из-за высокой теплопроводности выкладывать жаровую часть одним только шамотным кирпичом нельзя — печь будет слишком сильно нагреваться и очень быстро остывать благодаря интенсивному тепловому излучению. Поэтому внешняя поверхность обязательно должна быть выложена печным кирпичом хотя бы в полкирпича.

Размеры шамотного кирпича те же, что и у печного. Часто его качество рекомендуют определять по глубине цвета, но этот способ справедлив только для тех изделий, глина для которых добывалась в одном месте. Если же сравнивать шамотную глину из разных месторождений, то цвет далеко не всегда даёт объективную характеристику: тёмный материал вполне может уступать в качестве светло-жёлтому.

Конструкция печи из кирпича На поверхности кирпича не должно быть видимых глазу раковин и посторонних включений

Более надёжный показатель качества — отсутствие различимых глазом пор и посторонних частиц, а также мелкозернистая структура (на рисунке качественный образец — слева). При простукивании металлическим предметом качественный шамотный кирпич должен издавать звонкий и чёткий звук, а при падении с некоторой высоты он раскалывается на крупные куски. Низкокачественный на простукивание будет отвечать глухими звуками, а при падении раскрошится на множество мелких фрагментов.

Также при строительстве печи применяют следующие растворы:

  1. Цементно-песчаный: те части печи, которые состоят из обычного строительного кирпича, кладут на обычном цементно-песчаном растворе.
  2. Цементно-песчаный высокого качества: этот раствор, состоящий из горного песка и портландцемента марки М400 и выше, применяют в том случае, если предполагается нерегулярная топка печи. Дело в том, что подсохший глиняный раствор при недостаточном прогреве может напитаться влагой и снова раскиснуть. Вот потому-то на участках с температурой ниже 200–250 градусов (на схеме — косая штриховка с заливкой) вместо глиняного применяют высококачественный цементно-песчаный раствор на основе горного песка. Подчеркнём, что поступать таким образом следует только в том случае, если печь в период холодов будет часто простаивать.
  3. Глиняный раствор. Для этого раствора также необходим горный песок. Для него характерным является отсутствие органических остатков, из-за которых швы быстро выкрашивались бы. Но теперь покупать дорогой горный песок необязательно: отличного качества растворы получаются на основе песка из молотого керамического или шамотного кирпича.
  4. Качественная глина стоит дороже песка, поэтому её количество в растворе стремятся минимизировать.

Для определения наименьшего требуемого количества этого материала при условии применения песка из молотого кирпича поступают так:

  • глину вымачивают в течение суток, затем смешивают её с водой, пока она не станет похожа на пластилин или густое тесто;
  • разделив глину на порции, готовят 5 вариантов раствора: с добавлением 10% песка, 25, 50, 75 и 100% (по объёму);
  • после 4-часовой просушки каждую порцию раствора скатывают в цилиндр длиной 30 см и диаметром 10–15 мм. Каждый цилиндр нужно обмотать вокруг болванки диаметром 50 мм.

Анализируем результат: раствор без трещин или с мелкими трещинами в самом поверхностном слое подходит для любых задач; при глубине трещин 1–2 мм раствор считается годным для кладки с температурой не более 300 градусов; при более глубоких трещинах раствор считается негодным.

Инструмент

Помимо стандартного набора инструментов для кладочных работ, куда входят:

  • кельма;
  • молоток-кирочка;
  • разделки для швов;
  • лопата для раствора.

Конструкция печи из кирпича Таким набором инструмента необходимо запастись до начала работ

У печника должна быть рейка-порядовка. Она имеет сечение 5х5 см, скобы для крепления в швах и отметки, соответствующие положению отдельных рядов. Установив по углам 4 порядовки, можно будет легко обеспечить вертикальность кладки и равенство ширины швов между рядами.

Расчёт простого отопительного прибора

Методика расчёта печи чрезвычайно сложна и требует большого опыта, но существует упрощённый вариант, предложенный И. В. Кузнецовым. Он демонстрирует достаточно точный результат при условии, что снаружи дом хорошо утеплён. Для 1 м 2 площади поверхности печи принимаются следующие значения теплоотдачи:

  • при обычных условиях: 0,5 кВт;
  • при сильных морозах, когда печь топится особенно интенсивно (не более 2-х недель): 0,76 кВт.

Таким образом, печь высотой 2,5 м и размерами в плане 1,5х1,5 м, имея поверхность площадью 17,5 м 2. будет вырабатывать в обычном режиме 8,5 кВт, а в интенсивном — 13,3 кВт тепла. Этой производительности будет достаточно для дома площадью 80–100 м 2 .

Весьма сложен и расчёт топки, но сегодня в нём нет необходимости. Чем проектировать и изготавливать самодельную топку, лучше приобрести в магазине готовую: она уже рассчитана по всем правилам и обойдётся дешевле.

При выборе топки нужно учесть следующее:

  1. Топка по размерам и расположению крепежа должна соответствовать типоразмеру применяемого кирпича.
  2. Для печи, которой пользуются время от времени, можно приобрести сварную топку из листовой стали; для постоянного использования нужно покупать только литую чугунную топку.
  3. Глубина зольной шахты (нижнее сужение топки) должна составлять треть высоты камеры сгорания, если большую часть времени печь будет топиться углем или торфом, и одну пятую — если основным будет древесное топливо или пеллеты.

Сечение дымоходов, соответствующих стандартным требованиям (прямой вертикальный ход, высота оголовка над колосниковой решёткой — от 4 до 12 м), подбирают согласно указанным в СНиПе рекомендациям в зависимости от мощности печи:

  • при теплоотдаче до 3,5 кВт: 140х140 мм;
  • от 3,5 до 5,2 кВт: 140х200 мм;
  • от 5,2 до 7,2 кВт: 140х270 мм;
  • от 7,2 до 10,5 кВт: 200х200 мм;
  • от 10,5 до 14 кВт: 200х270 мм.

Точно подсчитать мощность печи невозможно, поэтому иногда может наблюдаться несоответствие принятого сечения дымохода и производительности агрегата — печь начинает дымить. В таком случае достаточно просто увеличить высоту дымохода на 0,25–0,5 м.

Для определения количества кирпичей были разработаны эмпирические формулы, но они дают погрешность до 15%. Единственный способ выполнить точный расчёт вручную — просто пересчитать кирпичи в порядовках, на что уйдёт всего около часа. Более современный вариант — смоделировать печь в одной из предназначенных для этого компьютерных программ. Система сама составит спецификацию, в которой будет указано точное количество целых кирпичей, а также резаных, фасонных и пр.

Выбор места, схемы

Способ установки печи зависит от размеров дома и расположения в нём различных помещений. Вот вариант для небольшого дачного домика:

Конструкция печи из кирпича Удачная компоновка для дачного домика

В холодное время года такая печь будет качественно отапливать всю постройку, а летом, при открытом окне, на ней можно вполне комфортно готовить.

В большом доме с постоянным проживанием печь можно расположить так:

Конструкция печи из кирпича Такое проектное решение пригодно для капитального дома

В этом варианте печь-камин, установленная в гостиной, снабжена покупной топкой из чугуна с дверцей из термоустойчивого стекла.

А таким образом кирпичную печь можно установить в жилище эконом-класса:

Конструкция печи из кирпича Оптимальный вариант для домика эконом-класса

Обдумывая месторасположение печи, нужно учитывать следующее:

  1. Конструкция, насчитывающая более 500 кирпичей, должна иметь собственный фундамент, который не может являться частью фундамента дома.
  2. Дымоход не должен соприкасаться с балками чердачного перекрытия и стропилами крыши. При этом нужно учитывать, что в зоне пересечения чердачного перекрытия он имеет уширение, называемое распушкой.
  3. Минимальное расстояние от трубы до конька крыши составляет 1,5 м.

Из первого правила есть исключения:

  1. Варочную плиту с низким и широким телом, оборудованную отопительным щитком, можно устанавливать без фундамента, если пол способен выдержать нагрузку не менее 250 кг/ м 2 .
  2. В доме с ленточным секционным фундаментом печь объёмом до 1000 кирпичей можно возводить на пересечении фундаментов внутренних стен (включая Т-образные). При этом минимальное расстояние от печного фундамента до лент фундамента здания составляет 1,2 м.
  3. Малую русскую печь допускается возводить на основании из деревянного бруса сечением 150х150 мм (т. н. опечье), опирающемся на грунт или бутовую кладку фундамента здания.

Подготовительные работы заключаются в устройстве фундамента и укладке тепло- и гидроизоляции. Если печь снабжена шанцами, под неё сооружается ленточный фундамент, можно бутовый. Обычная печь (без шанцев) возводится на монолитной железобетонной плите. С каждой стороны фундамент должен выступать за очертания печи не менее, чем на 50 мм.

Изоляционный «пирог» набирается в следующей последовательности:

  • на фундамент в 2 или 3 слоя настилают рубероид;
  • сверху укладывают базальтовый картон толщиной в 4–6 мм или такой же лист асбеста;
  • далее кладут лист кровельного железа;
  • остаётся уложить последний слой — пропитанный сильно разбавленным кладочным раствором базальтовый картон или войлок.

Кладку можно начинать только после того, как верхний слой присохнет к кровельному железу.

До начала кладочных работ на полу перед будущей печью нужно соорудить несгораемое покрытие, которое обычно представляет собой уложенный на подкладку из асбеста или базальтового картона лист кровельного железа. Один край листа прижимается первым рядом кирпичей, остальные — подгибаются и прибиваются к полу. Передний край такого покрытия должен отстоять от печи хотя бы на 300 мм, при этом его боковые края должны выходить за пределы печи на 150 мм с каждой стороны.

Пошаговая инструкция

Правила кладки в соответствии с порядовкой

Печь кладут в соответствии с порядовкой (см. рис.).

Конструкция печи из кирпича Схема кладки печи

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Швы между кирпичами в своде топки и подтопочной части могут иметь ширину до 13 мм, в остальных случаях — 3 мм. Допускаются отклонения: в большую сторону — до ширины в 5 мм, в меньшую — до 2 мм.
  2. Перевязку швов между керамической и шамотной кладкой делать нельзя — эти материалы сильно отличаются по тепловому расширению. По этой же причине швам на таких участках, а также вокруг металлических или бетонных элементов, придают максимальную толщину (5 мм).
  3. Кладку необходимо вести с перевязкой швов, то есть каждый шов должен перекрываться соседним кирпичом хотя бы на четверть его (кирпича) длины.
  4. Выкладку каждого ряда начинают с угловых кирпичей, положение которых проверяют уровнем и отвесом. Чтобы вертикальность не приходилось проверять каждый раз, вдоль углов печи натягивают строго вертикально шнуры (для этого нужно забить гвозди в потолок и в швы между кирпичами) и по ним в дальнейшем ориентируются.
  5. Дверцы и заслонки фиксируются в кладке посредством вязальной проволоки, закладываемой в швы, либо при помощи кляммеров, изготовленных из стальной полосы 25х2 мм. Второй вариант — для дверцы топки (особенно верхней её части), духовки и жаровых заслонок: здесь проволока будет быстро перегорать.

В распушке и выдре увеличивается только внешний размер дымохода, внутреннее сечение остаётся неизменным. Толщина стенок увеличивается постепенно, для чего в кладку добавляются пластины, нарезанные из кирпича. Внутреннюю поверхность дымохода нужно оштукатурить.

Как сделать отопительный агрегат своими руками

Возведение тела печи начинают с подтопочной части.

  1. При отсутствии достаточного опыта ряды сначала следует выкладывать без раствора и хорошенько выравнивать, а уже потом перекладывать ряд на раствор. Также начинающим мастерам рекомендуют выкладывать подтопочную часть печи в опалубке.
  • После укладки 3-го ряда на нём устанавливают поддувальную дверцу.
  • Она должна быть выставлена по уровню. Для уплотнения зазора между кирпичом и рамой последнюю обматывают асбестовым шнуром.
  • Далее выкладывают жаровую часть, для чего используют печной и шамотный кирпич.

    Конструкция печи из кирпича Кладка жаровой части и установка колосников

  • Перед укладкой блоки очищают при помощи щётки от пыли. Керамический кирпич нужно смочить, опустив в ёмкость с водой, затем отряхнуть. Смачивание шамотного кирпича не только не требуется, но и не допускается. Раствор многие печники наносят руками, поскольку кельмой уложить тонкий слой толщиной в 3 мм непросто. Кирпич нужно сразу положить правильно, не поправляя и не подстукивая. Если с первого раза сделать это не удалось, операцию нужно повторить, предварительно удалив намазанный на кирпич раствор — его уже использовать нельзя.
  • После укладки ещё нескольких рядов камеру зольника перекрывают колосниковой решёткой. Она должна лежать на шамотных кирпичах, в которых вырезаются соответствующие пазы.
  • Устанавливают топочную дверцу — в том же порядке, в каком ставилась дверца поддувала.

    Конструкция печи из кирпича Установка топочной дверцы

  • Выкладывают ряды топочной части. Если возводится низкая плита, то ряд кирпичей над топочной дверцей нужно несколько сдвинуть назад, чтобы они не были опрокинуты тяжёлым чугунным полотном при его открывании.
  • Топочная камера перекрывается варочной плитой или сводом (в чисто отопительных печах). Плиту на раствор из-за значительной разницы в тепловом расширении между чугуном и глиной укладывать нельзя — под неё нужно подложить асбестовый шнур.

    Конструкция печи из кирпича Установка варочной плиты

  • Далее продолжают кладку печи согласно порядовке, оформляя газоконвекторную систему. Чтобы сажа собиралась внизу газового конвектора, откуда она легко удаляется, высота нижних межканальных переходов (перетоков) должна быть на 30—50% больше, чем верхних (они называются перевалами). Края перевалов нужно закруглить.
  • Закончив строительство тела печи, приступают к возведению дымохода.

    Особенности формирования свода

    Своды бывают двух видов:

    • плоские: своды этого типа кладут из фасонных кирпичей таким же способом, но вместо кружала применяют плоский поддон. У плоского свода есть одна особенность: он должен быть идеально симметричным, иначе очень скоро рассыплется. Поэтому даже печники с достаточным опытом эту часть печи строят с применением покупных фасонных кирпичей и таких же поддонов;
    • полуциркульные (арочные).

    Последние выкладываются с применением шаблона, также называемого кружалом:

    1. Начинают с установки на раствор крайних опорных блоков — подпятников, которые предварительно подрезаются согласно чертежу свода, выполненному в натуральную величину.
    2. После высыхания раствора устанавливают кружало и выкладывают крылья свода.
    3. Замковые камни вбивают поленом или деревянным молотом, предварительно нанеся на место установки толстый слой раствора. При этом следят за тем, как выдавливается раствор из кладки крыльев: если кладка была выполнена без нарушений, этот процесс будет проходить равномерно по всему своду.

    Конструкция печи из кирпича Формирование полуциркульного свода

    Кружало следует убирать только после полного высыхания раствора.

    Угол между осями соседних кирпичей в полуциркульном своде не должен превышать 17 градусов. При стандартных размерах блоков шов между ними внутри (со стороны топки) должен иметь ширину 2 мм, а снаружи — 13 мм.

    Правила и нюансы эксплуатации

    Чтобы печь была экономичной, её необходимо поддерживать в хорошем состоянии. Трещина шириной всего 2 мм в области задвижки обеспечит теплопотери на уровне 10% за счёт неконтролируемого поступления через неё воздуха.

    Топить печь тоже нужно правильно. При сильно открытом поддувале может вылететь в трубу от 15 до 20% тепла, а если во время горения топлива будет открыта топочная дверца, то все 40%.

    Дрова, которыми топится печь, обязательно должны быть сухими. Для этого их нужно заготавливать загодя. Сырые дрова дают меньше тепла, а кроме того, из-за обилия в них влаги в дымоходе образуется большое количество кислотного конденсата, который интенсивно разрушает кирпичные стенки.

    Чтобы печь прогревалась равномерно, толщина поленьев должна быть одинаковой — около 8–10 см.

    Дрова закладывают рядами или клеткой, так, чтобы между ними оставался зазор в 10 мм. От верха топливной закладки до верха топки должно остаться расстояние хотя бы в 20 мм, ещё лучше, если топка будет заполнена на 2/3.

    Розжиг основной массы топлива производят лучиной, бумагой и пр. Использовать при этом ацетон, керосин или бензин запрещено.

    После растопки нужно перекрыть вьюшку, чтобы тепло не выветривалось через дымоход.

    При настройке тяги во время растопки нужно ориентироваться по цвету пламени. Оптимальный режим горения характеризуется жёлтым цветом огня; если он стал белым — воздух подаётся с избытком и значительная часть тепла выбрасывается в дымоход; красный цвет говорит о недостатке воздуха — топливо сгорает не полностью, а в атмосферу выбрасывается большое количество вредных веществ.

    Чистка (в т.ч. от сажи)

    Прочистку и ремонт печи обычно выполняют летом, зимой же нужно будет 2–3 раза почистить дымоход. Сажа — отличный теплоизолятор и при большом её количестве печь станет менее эффективной.

    С колосниковой решётки золу нужно удалять перед каждой топкой.

    Тяга в печи, а значит и режим её работы, регулируется вьюшкой, задвижкой и поддувальной дверцей. Поэтому состояние этих приборов нужно постоянно контролировать. При любых неисправностях или износе сразу следует выполнить ремонт или замену.

    Видео: как сложить печь своими руками

    Источники: http://ostroymaterialah.ru/kirpichi/konstrukcii-kirpichnyx-pechei-dlya-doma.html, http://1pokirpichy.ru/kladka/konstrukciya-pechi.html, http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/otoplenie/kladka-kirpichnoy-pechi-svoimi-rukami.html

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here