Русская печь с лежанкой своими руками

Как сложить русскую печь с лежанкой

Из всех существующих на данный момент видов кирпичных печей самой эффективной и многофункциональной по праву считается современная русская печь с лежанкой. Ее особый принцип работы выверен веками, оставаясь неизменным и по сей день. При этом старинная конструкция постоянно совершенствуется. В данном материале мы разберем устройство и конструктивные особенности русской печи, а также рассмотрим приемы и способы ее возведения.

Устройство русской печи

Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.

Русская печь с лежанкой своими руками

Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.

Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:

Русская печь с лежанкой своими руками

Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, — не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:

  • ширина — 2 аршина (142 см);
  • длина – 3 аршина (213 см);
  • высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).

Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.

Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.

Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50—80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.

Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.

Принцип работы

То, как происходит процесс сжигания топлива и отвода продуктов горения, отображают чертежи русской печки в разрезе, представленные ниже:

Русская печь с лежанкой своими руками

Движение газов в русской печи осуществляется не только за счет естественной тяги, создаваемой дымоходом, но и в силу особенностей процесса горения. Холодный воздух из помещения входит в устье, встречаясь по пути с противоположным потоком дымовых газов. При этом они практически не перемешиваются, воздух занимает верхнюю зону прохода, дым – нижнюю. Встретившись в загнетке и устье, потоки обмениваются теплом, как будто работает естественный газовоздушный теплообменник.

Чтобы сложить русскую печь, надо очень хорошо понимать, как проходят все процессы в топливнике. Нагретый воздух поступает в зону горения, а дымовые газы покидают ее через верхнюю зону топки, выходя через устье, хайло и далее, в дымоходную трубу. Но происходит это не сразу, продукты сгорания делают несколько оборотов внутри пространства топливника и дожигаются, максимально отдавая тепло стенкам печки. Это их заставляет делать наклонная конфигурация камеры и наличие порожка, чья роль идентична каминному зубу в больших английских каминах. То есть, в пределах топки организована многоходовая передача газами теплоты без устройства лишних дымовых каналов.

С одной стороны, из-за больших габаритов топливника размер русской печи с лежанкой тоже достаточно велик. А с другой — КПД печи составляет не менее 60%, что является недостижимым показателем для большинства других твердотопливных установок воздушного нагрева. Не говоря уже о способности долго поддерживать температуру и целебных свойствах русской печки.

А еще только в ней можно приготовить поразительно вкусные блюда, только нужно делать это правильно, используя процесс томления после затухания горнила. Наконец, хорошо отделанная русская печь замечательно смотрится даже в современном интерьере.

За долгие годы старинная конструкция прошла ряд модернизаций, в результате появилось множество ее модификаций, например, отопительно-варочная печь с низкой лежанкой. В этом случае хоть и сохранен принцип работы русской печки, но подогрев полатей уже происходит не за счет горнила, а от дымовых газов, проходящих сквозь множество каналов. Данная модификация достаточно сложна в исполнении, особенно для новичков.

Русская печь с лежанкой своими руками

Поэтому есть смысл рассмотреть, как производится кладка русской печи с лежанкой и плитой в обычном исполнении. Только здесь источник тепла оборудован еще одной функцией – подогрева воды на хозяйственные нужды. Разберем весь процесс по порядку.

Заложение фундамента

Строительство печей, как и зданий, начинается с устройства фундамента. Определившись с конструкцией, по чертежам выясняют габариты будущей печи и роют яму, чьи размеры должны быть не менее чем на 100 мм больше. Глубина и структура фундаментной плиты зависит от типа грунтов, но обычно землю выкапывают на 250—300 мм. Затем устраивают подушку из щебня толщиной 100 мм и тщательно ее уплотняют. По периметру котлована устанавливается деревянная опалубка.

Русская печь с лежанкой своими руками

В современных условиях надежнее всего выполнять фундамент под русскую печь из железобетона. Вначале вяжется каркас из арматуры периодического профиля с ячейкой порядка 150х150 мм. Он устанавливается на место, после чего можно заливать бетон вровень с поверхностью пола. Если бетон изготавливается своими руками, то надо соблюдать такие пропорции:

  • цемент М400 – 1 часть;
  • песок – 3 части;
  • щебень – 7 частей.

Совет. Чтобы получить прочную фундаментную плиту, рекомендуется дно котлована застелить полиэтиленовой пленкой с нахлестом на доски опалубки. Она послужит гидроизоляционным слоем и не даст бетону потерять влагу при наборе прочности.

Обычно бетон набирает максимальную прочность в течении 24 суток, но уже через 3-4 дня можно приступать к кладке, так как прочности бетона уже будет достаточно для восприятия нагрузки от уложенных кирпичей. Для избежание трещин в несущих конструкциях из-за неравномерных деформаций грунта, фундаменты печи и здания луче не связывать между собой. Для выполнения деформационного шва между фундаментами нужно оставить зазор в 20 мм, который можно заполнить просмоленной доской или пенопластом.

Заготовка материалов

Чтобы построить русскую печь с плитой и лежанкой, нужен качественный полнотелый керамический кирпич без сколов и трещин. Количество – не менее 2000 штук без учета возведения трубы, раствора потребуется порядка 100 ведер. Качество последнего не должно вызывать ни малейших сомнений, поэтому лучше всего приобрести готовую строительную смесь в торговой сети, глина из ближайшего оврага точно не подойдет. Кроме этого, необходимы такие элементы и фурнитура:

  • плита чугунная на 2 конфорки;
  • дверца для топки 140 х 250 мм;
  • дверца для поддувала 130 х 130 мм;
  • решетка колосниковая 260 х 280 мм;
  • задвижка с отверстием 260 х 240 мм – 2 шт;
  • вьюшка с отверстием 220 мм;
  • стальной бак для воды 400 х 260 х 280 мм;
  • угловая, полосовая и кровельная сталь.

Застелив фундаментную плиту слоем тепловой и гидроизоляции (можно использовать стальной лист, базальтовый картон и так далее), начинают возведение печи. При работе используется такая схема кладки: подготовленный кирпич опускается в ведро с водой, затем на основание наносится мастерком или рукой слой раствора и на него кладется кирпич из ведра. Далее, двигая его в разные стороны, кирпич притирают, а потом с силой придавливают. Лишний раствор, выбивающийся наружу, удаляют мастерком.

Русская печь с лежанкой своими руками

Во время кладки следует постоянно проверять горизонталь, вертикаль и точность выполнения углов. Не забываем измерять и диагонали прямоугольника, они должны быть равными. Здесь применяются такие инструменты:

Для выполнения правильной кладки неопытному печнику поможет схема и порядовка русской печи. Ниже представлены чертежи и разрезы печки с лежанкой и порядовые схемы укладки и размещения фурнитуры.

Русская печь с лежанкой своими руками

Важно! Раствор для скрепления конструкции применяется везде, кроме пода. Там кирпичи плотно подгоняются один к одному так, чтобы не было перепадов.

Схемы кирпичных рядов

Русская печь с лежанкой своими руками

Русская печь с лежанкой своими руками

Русская печь с лежанкой своими руками

Русская печь с лежанкой своими руками

Русская печь с лежанкой своими руками

Кладку арочных сводов русской печки производят с помощью специальных деревянных шаблонов – кружал. Их изготавливают заблаговременно в виде каркаса из двух полукруглых щитов с настилом из досок. Получается своеобразная опалубка для кирпича, как показано на рисунке:

Русская печь с лежанкой своими руками

Клиновые кирпичи для свода раньше производили в готовом виде, сейчас их приходится нарезать из целых камней. Наилучший вариант – станок с отрезным кругом по камню, на нем отрез получится ровным и точным. Не нарушайте давнюю традицию, используйте для свода только нечетное число камней.

Русская печь с лежанкой своими руками

Схема дымохода

Последний этап – строительство дымоходной трубы. Это отдельная наука, и чтобы лучше в ней разобраться, ниже показана схема дымохода для русской печи:

Русская печь с лежанкой своими руками

Печной дымоход помимо самой трубы имеет следующие элементы:

  • разделка. нужна, чтобы обеспечить противопожарную изоляцию от деревянного перекрытия дома толщиной в 1.5—2 кирпича;
  • выдра: это узел прохода дымохода сквозь кровлю;
  • оголовок: многоцелевой элемент, улучшающий тягу, обеспечивающий прочность и так далее.

Важной! Кирпич при возведении дымохода устанавливается самой гладкой стороной внутрь, весь раствор из полости трубы тщательно удаляется. Ничто не должно препятствовать хорошей тяге, это важный фактор для нормального функционирования русской печи.

Русская печь с лежанкой своими руками

Кладка производится в соответствии со схемой из такого же раствора, что и печь, но только до уровня кровли. Там раствор нужно поменять на цементно – песчаный, устойчивый к условиям внешней среды. Участок дымохода печи, находящийся на чердаке, рекомендуется оштукатурить слоем глины по металлической сетке, чтобы внутри не образовывался конденсат. В идеале стоит утеплить и наружную часть дымохода, например, базальтовым волокном.

Русская печь с лежанкой своими руками

Как правильно топить русскую печь

Первым делом печь следует правильно просушить после строительства, здесь нужен кропотливый подход. С утра на колосниках разжигают небольшое пламя и топят 1.5—2 часа. Если печь будет дымить, то это значит, что в трубе надо удалить воздушную пробку. Это делается путем разжигания небольшого огонька из щепок на вьюшке. Процедуру повторяют вечером, и так в течение недели, постепенно увеличивая количество дров.

Русская печь с лежанкой своими руками

О том, что печка хорошо высохла, свидетельствует исчезновение мокрых полос на кирпичах и появление однородности цвета. В будущем в конструкции печи могут появится небольшие трещины, которые нужно слегка углубить острым предметом и затем заделать раствором из глины, как показано выше.

Примечание. Если планируется дополнительная отделка русской печи, то ее можно выполнять только после полной просушки.

Русская печь с лежанкой своими руками

Ежедневная топка русской печи имеет свои особенности. При розжиге костерок из поленьев раскладывается вблизи устья, а как разгорится – его надо ловко задвинуть в горнило. Тут нужна определенная сноровка, как и в подбрасывании дров. Обычно поленья просто кидают в топку, а потом задвигают в горнило кочергой. Растопку лучше выполнять постепенно, не наваливая много топлива сразу. Сырую древесину стоит предварительно просушить, сложив в подпечье.

Ошибается тот, кто думает, что сделать русскую печь своими руками – это просто. Человеку, несведущему в печном деле, браться за строительство очень не рекомендуется. Более простые печки – голландка, шведка, — и те требуют хоть немного практики. Затевать возведение русской печки лучше всего с помощью мастера, и то не всякий подойдет, а лишь тот, кто успешно выполнял подобную работу.

Кладка русской печи с лежанкой и плитой

Не случайно в большинстве русских сказок фигурирует печь с лежанкой. Иногда она даже становилась героем сказки, и все благодаря тому, что была незаменимой помощницей хозяйке. На ней пекли хлеба и выпечку, готовили еду, подогревали ее, отдыхали, спали, лечились и т.д.

Русская печь с лежанкой своими руками

Именно кирпич – один из немногих материалов, способных не только накапливать тепло, но и аккумулировать его, постепенно отдавая и поддерживая определенную температуру в течение долгого времени.

  1. Особенности современных печей
  2. Преимущества и недостатки
  3. Конструкция
  4. Как правильно строить русскую печь с лежанкой
  5. Строим фундамент
  6. Какие требуются материалы
  7. Этапы строительства

Особенности современных печей

Сегодня многие владельцы загородных домов и дач стараются сделать русскую печь с лежанкой своими руками. Пусть даже она небольшая, но со своими обязанностями справляется великолепно. Стоит отметить, что в современных печах лежанка всегда располагается на невысоком уровне, чтобы было удобно на нее садиться/ложиться и малым и старым. Ранее полати были высоко, чтобы не успевать замерзнуть от пола, а иногда полатей было даже две. На нижнюю укладывались взрослые, а на верхнюю дети – там тепло сохранялось вплоть до следующего полудня.

Большая часть современных русских печей оборудована смотровым окошком, через которое можно наблюдать за пляской огня. По сути, это уже получается подобие камина, но с функциями печи, которое можно отделать изразцами, огнеупорным камнем или кирпичем.

Преимущества

  • КПД более 80%
  • может использоваться только для обогрева либо как многофункциональное устройство;
  • дополнительное спальное место или зона релакса;
  • безопасная эксплуатация;
  • срок службы практически не ограничен
  • при правильном строительстве русской печи с лежанкой занимает минимум места;
  • добавляет помещению определенный колорит.

Наравне с недостатками, необходимо упомянуть и о минусах пользования печью.

Недостатки

  • большое количество мусора – любой котел на твердом топливе, включая печь, чреват засоренностью близлежащего пространства;
  • необходимость предварительной заготовки дров;
  • строить печь с лежанкой своими руками сложно, требуется определенный опыт и понимание принципов порядовки и кладки кирпичей.

Конструкция

Выделяют следующие конструктивные элементы:

  • устье – место, куда закладываются дрова;
  • горнило – где они сгорают;
  • подшесток – подставка, которую используют в качестве стола;
  • шесток – стол;
  • хайло – отверстие, через которое в помещение попадает часть дыма;
  • под – дно печи.

Поскольку лежанка в конструкцию классической русской печи не входит, в схеме она не указана. При обустройстве печи с лежанкой, она располагается над горнилом, благодаря чему тепло распространяется по всей поверхности с одновременной отдачей внутрь помещения.

Как правильно строить русскую печь с лежанкой

Перед тем, как приступить собственно к кладке, необходимо разобраться с порядовым руководством по кладке (порядовка), определиться с количеством огнеупорных кирпичей, общей конструкцией и местом ее расположения.

В правильных порядовках указывается количество кирпичей на каждый ряд, что значительно облегчает процесс строительства.

Русская печь с лежанкой своими руками

Строим фундамент

Тип основания подбирается по размеру будущей печи и особенностей пола в доме. Это может быть кирпичный, железобетонный или армированный фундамент, который обустраивается по пятну печи с набросом 150-200 мм по периметру.

  • Выкапываем котлован глубиной не более 500 мм.
  • Насыпаем на дно влажный песок и тщательно его утрамбовываем – он должен стать единым слоем, чтобы справляться с повыщенной нагрузкой. Далее на песок засыпается слой битого кирпича, камней и прочего строительного мусора, который также утрамбовывается. Потом снова слой влажного песка и снова осколки кирпичей. Всего таких слоев должно быть не меньше 3х.
  • Последний слой закрывается 1-2 листами гидроизоляции. Лучше всего для этого использовать рулонный рубероид.
  • Делаем опалубку, оставляя по бокам расстояние между котлованом и опалубкой 80-100 мм.

Доски для опалубки предварительно вымачиваете сутки в воде. Это необходимо для того, чтобы при строительстве фундамента древесина не вытянула воду из песка и раствора.

  • В опалубку заливается на 40-50 мм цементный раствор, куда по мере первоначального застывания вставляются арматурные стержни на расстоянии 10-20 мм друг от друга.
  • Готовится финишный раствор из цемента, щебня и песка в соотношении 1:5:3 и заливается в опалубку.

Каждые 150-200 мм раствора утрамбовываются вибропрессом. Можно вручную трамбовать, но есть риск того, что не весь воздух выйдет.

Русская печь с лежанкой своими руками

  • После застывания раствора закрываете его гидроизоляцией (снова у рубероида нет равных) и оставляете на 5-7 дней для того, чтобы раствор «настоялся».

Обязательно проверяйте строительным уровнем прямолинейность фундамента, чтобы в дальнейшем печь не стало перекашивать в процессе эксплуатации.

Какие требуются материалы

Для стандартной русской печи с плитой и лежанкой вам понадобятся:

  • 1 тонна цемента;
  • 5 тонн щебня;
  • 3 тонны речного песка;
  • 1700-1750 шт. кирпича шамотного и красного для декорирования;
  • металлическая или кованная вьюшка;
  • заглушка из металла или оцинковки.

Этапы строительства

  • Для строительства основания печи понадобится шамтный кирпич. Правильную перевязку кирпичного шва (плотное ее прилегание) можно сделать путем обрезания углов трех кирпичей, чтобы они идеально подошли друг к другу.
  • Из четырех кирпичей с отрезанными уголками выкладываете основание полплечья (опоры арки), на которую устанавливаете предварительно подготовленную деревянную арку.
  • По деревянной направляющей из кирпича выкладывается арка, кирпичи, соответственно скашиваются по углам, чтобы форма была монолитной и визуально едины ансамблем. Для строительства предплечью понадобится не меньше 20 штук кирпичей. Которые все будут со спиленными углами.
  • Боковые стенки печи всегда кладут в один слой, а вотфасадная и та. Которая расположена с обратной сторогу, уже из 2х кирпичей.
  • Предплечье выкладывается строго по деревянной рамке, которую впоследстви обязательно удаляют. Категорически запрещено ее замуровывать в кирпичи, так как после строительства ее придется демонтировать
  • Для кладки используйте одинаковый раствор, а в процессе соблюдайте единую ширину между кирпичами.
  • По порядовке выкладываете кирпичи в строгом порядке и определенном количестве шутк. Каждый слой сверяйте по отвесу, чтобы была точная прямая линия с любой стороны печи.
  • В 8м ряду закладываете основание под холодную печурку.
  • Выкладываете ряд, через 3-5 минут насыпаете сверху слой речного песка, снова ряд, снова песок и так до конца.
  • Используемые при строительстве печи шамотные кирпичи никогда не кладутся на цементный раствор, только на глинчный с добавлением речного песка.
  • Следующий ряд – под и шесток, здесь кирпичи укладываются тольк на песок.
  • Ряд стенки плиты, где вставляете металлическую проволоку и буквально утапливаете ее в глиняном растворе.
  • Для свода горнила понадобятся 8 кирпичей, на которые будет установлена деревяная опалубка под арку.

Русская печь с лежанкой своими руками

  • По окончании возведения печку оставляют на 10-12 дней для просушки, после чего запускают всего на несколько минут. Таких пробных запусков должно быть 2-3, чтобы датьравномерно просохнуть глиняному раствору и накалиться кирпичам.

Советы профессионала по строительству печи с лежанкой – на видео

Классическая русская печь с лежанкой своими руками

Русская печь с лежанкой своими руками Простая русская печь с лежанкой в деревенском доме всегда служила не только источником тепла и инструментом для приготовления пищи. Она известна и своими целебными свойствами. Такая печь поможет при простудных заболеваниях и даже людям, которых беспокоят боли в позвоночнике.

Пищу готовят в горниле — глубокой камере. Ставят и достают посуду из нее с помощью специальных рогачей, ухватов. Конструкция печи предусматривает и место для хранения посуды, ухватов и прочей утвари. А в подпечке приготовленная пища долго может сохраняться горячей.

Описание конструкции

Размеры русской печи с лежанкой (ширина и длина), как правило, равны 1,5×2 м. Высота лежанки находится в районе 1,8 м. Очаг на уровне 0,45 м. Высота пода приблизительно равна высоте стола.

Фундамент для столь массивной и тяжелой конструкции строили из осколков кирпича, камней. Иногда использовали бревна дуба, сосны. Важно, чтобы фундамент печи был возведен отдельно от фундамента дома. Они должны быть обособлены друг от друга.

Устройство русской печи с лежанкой:Русская печь с лежанкой своими руками

  1. Горнило — место, куда укладываются дрова. Свод горнила делается с небольшим уклоном. Под потолком горнила накапливаются горячие газы, которые прогревают печь и лежанку.
  2. Шесток — пространство перед горнилом для посуды, вытянутой из печи.
  3. Подшесток — ниша под шестком.
  4. Под — поверхность горнила. Сделан с небольшим уклоном к устью. Уклон нужен для облегчения работы с тяжелой посудой. Поэтому поверхность должна быть хорошо отшлифована.
  5. Хайло — отверстие, через которое дым выпускается в избу.
  6. Подпечье (опечье) — место для сушки, хранения дров.
  7. Устье — отверстие для закладки дров.
  8. Вьюшка — заслонка для дымохода.
  9. Перетрубье — камера над шестком, находящаяся под дымоходом.
  10. Перекрыша (лежанка) — верхняя стенка печи, перекрывающая все газоходы.
  11. Самоварник — отверстие, для трубы самовара.

Принцип работы печи

Русская печь с лежанкой своими руками В переднюю часть топки укладываются дрова, которые выделяют тепло при сгорании. Чтобы горение не прекращалось, через низ поступает воздух.

Дым поднимается в дымовую трубу через следующие элементы: устье. щиток и хайло. Стены печи прогреваются довольно медленно, но и остывают далеко не сразу после прогорания дров.

Чем хороша русская печь и какие имеет недостатки

    • Дешевизна конструкции . Для возведения нужен лишь красный кирпич, глина и песок.
    • Экономичность . В самой элементарной по конструкции печи КПД превышает 60%, а усложненная конструкция дает 80% и более, что превышает КПД любых тепловых приборов.Русская печь с лежанкой своими руками

Интересный факт: до сих пор исследуется русская печь. Специалисты пытаются понять за счет чего достигается столь высокий КПД.

    • Одинаково хорошо работает на различных видах твердого топлива .
    • Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
    • Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
    • Обладает терапевтическими свойствами. Еда в ней готовится не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. Температура при этом сохраняется оптимальная для приготовления продуктов. Благодаря перечисленным особенностям, канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то 6 часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
    • Безопасность использования . Пламя горит только в самой глубине печи. Искры могут быть лишь тогда, когда на улице сильный мороз, а в доме топится печь.
    • Долговечность . Срок службы превышает 30 лет.
    • Интерьер комнаты с русской печью самобытен, непохож ни на какой другой.
  1. Печь работает лишь на твердом топливе, которое медленно горит. Быстро прогорающее требует много воздуха, чего нельзя добиться без риска для жизни.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Необходимость избавляться от отходов.
  4. Занимает много места в доме.
  5. Небольшая теплоотдача.
  6. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. Если дымоход один, то дым будет уходить лишь из печи, которую топят сильнее остальных. Другие печи начнут дымить.
  7. Чтобы полностью протопить печь при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  8. Малейшие огрехи при возведении хозяева могут почувствовать на себе во время эксплуатации.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако мастера сегодня делают печи с нижним подогревом.

Как самому сложить русскую печь с лежанкой

Такой агрегат может сложить в Вашем доме любой опытный печник. Цены на русские печи с лежанкой в среднем по рынку начинаются от 150 000 рублей. Все зависит от Вашего района и предпочтений. Можно заказать эконом вариант, а можно экслюзив.

Если хотите сэкономить на этом деле и у Вас есть хотя бы малейшие навыки, то возведенная русская печь с лежанкой своими руками — это то, что вам подходит. В рамках данной статьи предлагаем рассмотреть совсем не сложный проект русской печи с лежанкой.

Основа долговечной русской печи — крепкий фундамент. При некачественном основании конструкция просядет, растрескается. Перед возведением в траншею кладется Русская печь с лежанкой своими руками двойной слой гидроизоляции.

Фундамент закладывается ниже уровня промерзания грунта и строится отдельно от фундамента дома.

Ниже приведена порядовка русской печи с лежанкой. Перед началом строительства нужно приготовить инструменты и материалы.

  • кирпич — не менее 1,5 тыс. шт.;Русская печь с лежанкой своими руками
  • глина — около 60 ведер;
  • песок — около 70 ведер
  • задвижка 30×15 см;
  • самоварник 13×13 см;
  • заслонка 43×34 см.

Что будем строить

Русская печь с лежанкой своими руками Теплоотдача: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. Задняя и боковые стенки при одной топке выделяют по 1200 ккал/ч, передняя стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. При двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. Под шестком печи имеется подпечье для хранения ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. Печью можно отапливать помещение 30 м2.Русская печь с лежанкой своими руками

1 — гидроизоляция; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом.

Порядовка и ее описание

Приступаем к работе:

Русская печь с лежанкой своими руками

  1. 1-й ряд лучше возводить с помощью фундаментного раствора.
  2. 2, 3, 4-й ряды выкладывают по типу колодца, но оставьте пространство для ниши в подпечье. Должна соблюдаться система перевязки швов.
  3. С 5-го ряда закладывают свод. Вытесывают пяты для опоры кирпичей, делается опалубка для выполнения кладки.
  4. 6, 7-й ряды — возводят свод. Выполняют по системе перевязки швов.
  5. 8, 9, 10-й ряды исполняют в один кирпич. В 8-м ряду свод замыкается.
  6. 11-й ряд перекрывает «холодную печурку». Колодец засыпают. Засыпку выравнивают так, чтобы образовался уклон.
  7. В 12-м ряду делают настилку пода. Кирпич просто укладывается на песок. Для выравнивания пода, чтобы поверхность была ровной, на
    него сыпят песок и шлифуют. Лучше для этого использовать подовый кирпич.Русская печь с лежанкой своими руками
  8. 13 — 16-й ряды — закладка горнила. Стенки возводят в ¾ кирпича высотой 19 см. Кирпичи не связаны, только перевязаны швы. Материал нужно стесать под 45° для устройства замков.
  9. 17-й ряд — сформирована задняя стенка и устье. Строится каркас для исполнения свода варочной камеры. Для этого применяется кирпич, поставленный набок. Стесывают пяты. Здесь же выкладывается свод варочной камеры.
  10. 18-й ряд — начинаем возводить стенки печи. Заполняем зону между варочной камерой и стенками такими материалами: песок, глина, битый кирпич.
  11. 19-й ряд кладется в форме полукруга. Перекрываем проем выше шестка.
  12. В 20 ряду кирпичи кладутся так, чтобы уменьшилось отверстие над шестком, и выравнивались стенки. Перетрубье надо выложить ровно, ни в коем Русская печь с лежанкой своими руками случае не ступенями. Для этого нужно будет стесывать кирпич. Устанавливается перекрытие под каналом для самоварника.
  13. 21-й ряд повторяет кладку 19-го.
  14. Кладка кирпичей над сводом завершается в 22-м ряду. Справа на перетрубье стесываем кирпич для закладывания самоварника. Так обеспечивается свобода для прохождения дымовых газов. Тут же закладывается камера для сажи. Выравнивается кладка над сводом.
  15. 22 — 32-й ряды выкладывается перетрубье. Устанавливаем задвижки (для самоварника задвижка не нужна потому как он закрывается крышкой). Формируем канал трубы. Его параметры — два кирпича 26×26 см.
  16. Далее выкладывается труба. Рама заслонки изготавливается из уголка размером 25×25×3 мм. Можно использовать лист или полосу. К заслонке необходимо прикрепить одну или две ручки.

Конструкция заслонки

Русская печь с лежанкой своими руками Конструкция заслонки показана на рисунке («Заслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм).

Следует учесть, что раму для заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. Весьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку устья, соответственно закрепив. В данном случае она будет являться опалубкой при выполнении арки.

Русская печь с лежанкой своими руками

1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали для устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали.

Скачать проект

Скачать проект печи в формате PDF можно по ссылке .

Заключение

Русская печь с лежанкой своими руками, схема кладки которой была рассмотрена в данной статье, – достаточно простая конструкция. Как видите, даже она потребует определенной сноровки. Если вы хотите разместить у себя в доме или коттедже конструкцию посложнее, придется искать профессионального печника с опытом кладки. Ведь ошибки неумелого мастера исправить будет очень тяжело. А сколько стоит сложить русскую печь с лежанкой – это уже зависит от города, в котором вы проживаете, и от уровня мастерства печника. И напоследок несколько фото русской печи с лежанкой:

Русская печь с лежанкой своими рукамиРусская печь с лежанкой своими рукамиРусская печь с лежанкой своими рукамиРусская печь с лежанкой своими руками

Источники: http://cotlix.com/russkaya-pech-s-lezhankoj, http://www.portaltepla.ru/pechi/russkaya-pech-s-leghankoj-svoimi-rukami/, http://pechnoedelo.com/otopitelno-varochnye/russkaya-s-lezhankoy.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё об отоплении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: