Шведка своими руками порядовка

0
670

Печь шведка с тремя режимами топки своими руками

Печи-шведки отличаются от других отопительно-варочных печей наличием в задней части отопительного щитка. В этом кирпичном щитке устроена система газоходных каналов: с вертикальных или горизонтальных. Проходящий по ним дым разогревает сооружение, а от него уже греются помещения. Система получается эффективной и экономичной: то тепло, которое в традиционной русской печи уходило в трубу, используется на обогрев помещений. Но у обоих систем построения щитка (вертикальной и горизонтальной) недостатки.

При горизонтальном расположении газоходных каналов, весь щиток разогревается равномерно. Но, такая система нуждается в наличии большого количества прочистных отверстий и, соотвественно, дверок на них. Если учесть, что печное литье стоит сегодня совсем недешево, то эти дверки значительно влияют на конечную стоимость.

Шведка своими руками порядовка

Отопительный щиток печи-шведки с горизонтальными и вертикальными газоходными каналами

При вертикальном расположении газоходных каналов в шведке, прочистной люк может быть один. Но тут есть другая проблема: пока топится печь, в первом канале, с той стороны, куда входят горячие газы из топки, щиток будет ощутимо горячее, чем в третьем — на выходе. Так как щиток обычно располагается в двух комнатах, то в одной из них будет намного теплее, чем в другой.

Есть еще третий тип устройства щитка: колпаковый. Он объединяет в себе достоинства обеих систем: прочистное окошко требуется одно, прогревается вся поверхность равномерно, еще и на строительство требуется меньше кирпича. Причем, при таком построении остывает печь медленнее: в верхушках колпаков долго держится самый теплый воздух, а «сквозняк» из дверец проходит только по центру.

Шведка своими руками порядовка

При использовании колпакового принципа построения щитка тепло сохраняется дольше

Из всего сказанного выше следует, что наиболее экономичны и эффективный шведки со щитками, построенными по колпаковому принципу. Ими же легче управлять: есть возможность организовать «летний» и «зимний» режим функционирования, в которых в работу включается или только малая часть щитка (летом) или веся отопительная мощь: зимой. Есть даже вариант печи-шведки с тремя режимами топки: добавляется еще «осенний» режим, при котором в дымообороте участвует чуть больше половины дымоходных каналов.

Печь шведка с тремя режимами топки

Шведка своими руками порядовка

Печь шведка с тремя режимами топки: внешний вид

Традиционные варианты постройки печи-шведки не предусматривают никаких режимов. В связи с этим, особенно зимой, ее сложно бывает растопить: пока нагреется длиннющий дымоходный канал, дым может попадать в помещение. Если имеется хотя-бы «летний» режим, прогревание происходит быстрее. При закрытой задвижке (в летнем режиме) растапливают шведку и зимой, открывая ее после того, как работавший кусок дымохода прогреется. За это время (минут пять с момента растопки) создается достаточный для нормальной тяги перепад температур и можно подключать весь щиток в работу.

Хотя два режима — это лучше чем один, но три — еще лучше. На случай осенне-весенней погоды в печи шведке В. Григорьева предусмотрено три режима топки, включая и «осенний». Порядовку этой печи мы и выложим ниже.

Материалы и запчасти

Эта шведка с духовкой не очень большая: порядовка содержит 30 рядов (31-й и 32-1 — это формирование трубы). Размеры описываемой печи 1140*760 мм и в высоту 210 см (плюс труба). Для кладки без учета трубы нужны:

  • красный полнотелый печной кирпич — 480 шт;
  • для кладки топки используется ША-8 — огнеупорный кирпич — 129 шт;
  • духовой шкаф 280*370*310 мм;
  • плита на чугунная две конфорки 410*710 мм;
  • колосниковая решетка — 250*300 мм;
  • чугунная дверка для загрузки топлива 210*250 мм;
  • дверка поддувала — 140*250 мм;
  • дверка на прочистное отверстие — 70*130 мм;
  • задвижки:
    • на дымоход, «летнего» и «зимнего» режима — 130*250 мм — 3 шт;
    • «осеннего» режима — 205*250 мм;
  • уголок стальной — на укрепление «висячих» рядов — толщина 5 мм, размер 50*50 мм, длинной 730 мм — 2 шт.
  • полоса листового металла 5 мм толщины, шириной 50 мм, длинной
    • 1020 мм,
    • 730 мм — 2 шт,
    • 500 мм — 2 шт;
    • 320 мм — 2 шт;
    • 250 мм.
  • лист стальной предтопочный — 500*700 мм.

Шведка своими руками порядовка

Компактная печь шведка в разрезе

Печь шведка с тремя режимами: порядовка и изготовление своими руками

На рисунках керамический кирпич имеет коричневый цвет, шамотный обозначен желтым. Есть также графические изображения (смотрите фото).

Шведка своими руками порядовка

Условные обозначения на схеме порядовки печи-шведки

Первые два ряда кладут сплошными. Очень важно выдержать правильную геометрию: угля строго 90°, диагонали одинаковые. ряды кладутся с перевязкой.

Шведка своими руками порядовка

Первые два ряда порядовки печи-шведки

Для кладки третьего ряда используют шамотный кирпич (14 +1/2) и один красный. Начинается формирование зольной камеры и отсека, куда устанавливаться будет духовка. Формируется нижний колпак и вертикальный канал, подходящий к нему. Кирпичи, формующие проход между колпаком печи и камерой духового шкафа подпилены примерно под углом 30-40°.

Шведка своими руками порядовка

Третий ряд кладки

Обратите внимание! На боковых стенках оставляют прочистные отверстия — в них вставляются четвертушки кирпича — они выступают за пределы стенок на 100 мм. В этом же ряду устанавливается дверца зольника.

Шведка своими руками порядовка

Четвертый ряд — полосы металла перекрывают дверцу зольника

Четвертый ряд похож на предыдущий. С той разницей, что проход между духовой камерой и колпаком делают меньше — он составляет 180 мм. Над установленной дверцей зольника (на рисунке ее нет) устанавливаются две металлические полосы по 320 мм длиной (кирпичи чуть подпиливаются, чтобы полоски ложились в углубления и до краев выемки оставались еще 2-3 мм на компенсацию теплового расширения). Чтобы дверцы хорошо держались, опытные печники эти пластинки соединяют с рамкой дверки, просверлив сквозные отверстия (если литье чугунное, делать это не стоит).

В пятом ряду на полоски укладываются кирпичи — дверца зольника перекрыта. В этом же ряду укладывается колосниковая решетка. Под нее кирпичи тоже обтачиваются, причем так, чтобы размер «лежанки» был по всему периметру больше на 3-4 мм — на тепловое расширение чугуна (стали).

Шведка своими руками порядовка

В пятом ряду устанавливается колосниковая решетка

В этом и нескольких следующих рядах кладка полностью ведется шамотным кирпичом. Обратите внимание, что проход между духовой камерой и колпаком стал еще меньше: он равен 100 мм.

Шестой ряд начинает формирование топки. Обратите внимание, что два кирпича на входе в нее до половины срезаны (под 45°). На схеме подрезанные кирпичи обозначены оранжевым цветом. В этом же ряду перекрывается проход между колпаком и камерой духовки и устанавливается сама духовая камера (на следующих рисунках ее не будет, чтобы не перекрывала рисунок кирпичей).

Шведка своими руками порядовка

Шестой ряд порядовки — формирование топки печи-шведки

В седьмом ряду продолжается формирование топки, устанавливается дверка.

Шведка своими руками порядовка

Установка дверки для загрузки топлива

Следующие три ряда с восьмого по десятый продолжается формирование топливной камеры, обкладывается кирпичом духовой шкаф. Обратите внимание, все больше становится красного кирпича.

Шведка своими руками порядовка

Порядовка печи-шведки, формирование топки

В десятом ряду перекрывается установленный духовой шкаф и дверца топки. Стенка между ними в этом ряду не ставится: обе камеры объединяются.

В одиннадцатом ряду слева над духовкой два кирпича кладут так, чтобы они на несколько сантиметров выступали внутрь: на них потом будет опираться канал «летнего» режима.

Шведка своими руками порядовка

В одиннадцатом ряду в печь-шведку укладывается двухконфорочная чугунная варочная плита

В шамотных кирпичах этого ряда выпиливается ложе для чугунной варочной плиты. Размеры ложа — не менее чем на 5 мм больше, чем ее размеры на компенсацию теплового расширения. Глубина пропила такая, чтобы от верхнего ряда до плиты тоже было расстояние не менее 5 мм.

В зазоры по периметру укладывают асбестовый шнур. Чтобы он не забился раствором при кладке, его можно прикрыть упаковочным картоном (он выгорит при протопке).

После того, как уложили чугунную плиту, ее наружный край перекрывается металлическим уголком. Это необходимо для того, чтобы кирпичи не повреждались при эксплуатации.

В 12-м ряду формируется область над плитой — варочная камера. Также формуется канал, в котором будет проходить дым при работе в «летнем» режиме (слева от плиты). Чтобы в дальнейшем ширина канала была ровно в кирпич, грань одного из кирпичей обрезают наискосок.

Шведка своими руками порядовка

Формирование варочной камеры печи-шведки

В 13-м ряду заканчивается формирование нижнего колпака: его перекрывают керамическим кирпичом. Обратите внимание, что устанавливаются там распиленные вдоль кирпичи — чтобы было место уложить те, которые формируют свод колпака. В четырнадцатом ряду один кирпич вертикального канала (справа) спиливается наискось. В остальном — по схеме порядовки.

В пятнадцатом и шестнадцатом ряду формуется первый горизонтальный канал. В 15-м справа выступает половинка кирпича, закрывающего прочистное отверстие для этого канала.

Шведка своими руками порядовка

Формирование горизонтального дымоходного канала

В 17-м ряду кроме формирования канала устанавливается металлический уголок. и две полосы длиной 730 мм. Они будут служить опорой для свода варочной камеры.

Шведка своими руками порядовка

В семнадцатом ряду порядовки перекрывается варочная камера в печи-шведке

В следующем, 18-м, ряду на опоры укладываются керамические кирпичи, перекрывающие свод, слева оставляя выход из «летнего» канала. Кирпич на выходе снизу подрезается под углом 45° (на схеме обозначен серым цветом).

Шведка своими руками порядовка

Установка задвижки «летнего» режима

В девятнадцатом ряду кладку ведут согласно порядовки. Некоторые кирпичи подрезают для установки задвижки на «летний» канал в печи-шведке, которая работать может в трех режимах.

В двадцатом ряду начинаем выводит стенки сушильного шкафа над варочной камерой. Тут же начинает формироваться второй горизонтальный канал и устанавливается задвижка «осеннего» режима работы шведки. Эта зидвижка ставится вертикально (под нее тоже подпиливаются кирпичи).

Шведка своими руками порядовка

Установка задвижки «осеннего» режима печи-шведки

Двадцать первый ряд порядовки печи-шведки готовит «летний» канал к перекрытию в следующем ряду. В этом ряду кирпичи спереди и сзади канала выпускаются на четверть внутрь и снизу подрезаются наискосок, чтобы не было ступеньки. На фронтальной стороне остается небольшой проем — для установки прочистной дверцы.

Эту дверцу проще изготовить своими руками: это должна быть рамка глубиной около 70 мм, внутри которой закрепляется металлическая дверца. Чтобы она не перегревалась, ее изнутри закладывают вырезанным по размерам кирпичом, который укладывают в дверцу на глиняный раствор.

Шведка своими руками порядовка

Формируется второй горизонтальный канал, устанавливается прочистная дверца

В двадцать втором ряду правый «летний» канал разделяется на два. Разделяющий кирпич снизу подтесывается так, чтобы скос к правому дымовому каналу подымался (смотрите на рисунке).

Шведка своими руками порядовка

Разделение летнего канала

В следующем, 23 ряду перекрывается «летний» и второй горизонтальный каналы. Горизонтальный канал справа имеет выход, крайний кирпич снизу подрезан под углом 45°. Слевой стороны подрезаются кирпичи под установку заслонки «зимнего» режима, после чего устанавливается эта заслонка.

Шведка своими руками порядовка

23-й ряд порядовки печи-шведки с тремя режимами. Своими руками сделать по подробной инструкции несложно

В двадцать четвертом ряду выкладываются стенки малой сушильной камеры слева. В имеющихся вертикальных каналах кирпичи немного подрезаются наискосок, угол 45° (на схеме обозначено оранжевым цветом).

Шведка своими руками порядовка

Формирование дымовых каналов в верхней части печи-шведки

В 25-м ряду третий горизонтальный канал объединяется с имеющимися двумя вертикальными. Справа из стенки торчит кирпич, перекрывающий прочистное отверстие этого канала.

В 26-м ряду продолжается формование горизонтального канала, также кирпичи подтачиваются под установку заслонки.

Шведка своими руками порядовка

Установка задвижки дымового канала

В двадцать седьмом ряду кирпич, который укладывается позади заслонки, срезается с углом 45°. Сверху на уложенные кирпичи выкладывают металлические полоски для поддержки перекрытия. Впереди закрепляют полосу 1020 мм, две полосы по 500 мм перекрывают большую сушильную камеру, одна короткая на 250 мм — малую сушильную камеру.

Шведка своими руками порядовка

Готовим перекрытие сушильных камер

Следующий ряд 28-й, перекрывает почти все каналы. Мало того, он больше предыдущего: кирпичи со всех сторон выступают на 3 см. В том месте, где проходит основной дымовой канал, кирпичи спереди и сзади подрезают под углом 45°. Спереди подрез находится внизу, сзади — вверху (серый и оранжевый цвет на схеме порядовки).

Шведка своими руками порядовка

29-й ряд иеет еще большие размеры: кирпичи тоже выступают со всех сторон на 3 см. Также подрезаются кирпичи в районе дымового канала, но он теперь смещен на 60 мм ближе к задней стенке.

В 30-м ряду перекрытие возвращается к первоначальным размерам. Канал выкладывается подрезанными кирпичами, за счет чего еще смещается еще на 60 мм.

Шведка своими руками порядовка

Выкладывается основание дымовой трубы

Печь шведка своими руками почти закончена. Далее идет кладка дымовой трубы. Схема ее кладки показана в 31-м и 32 рядах. Далее она поднимается на требуемую высоту.

Надеемся, эта порядовка поможет сложить вам печь-шведку своими руками. Есть вариант еще более компактной швдки: печи-малютки. Она описана в видео.

Печь шведка порядовка: порядок установки своими руками

Шведка своими руками порядовкаПечь по праву считается самой необходимой и полезной вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые обладатели загородной недвижимости с большим удовольствием устанавливают этот прибор у себя дома, несмотря на огромный выбор современных аналогов отопления. Тёплый домашний уют, тихое потрескивание дров и завораживающий огонь — всё это позволяет расслабиться после тяжёлого трудового дня и привести в порядок расшатанные нервы.

Шведка своими руками порядовкаВыбирая печку для дома, стоит обратить внимание на такую необычную конструкцию, как печь шведка порядовка. Это отопительное устройство отличается внешней привлекательностью и компактностью. что позволяет разместить его в любом удобном месте. Обычно такую печь устанавливают у стены, между двумя смежными помещениями, что обеспечивает максимально равномерное распределение тепла. Кроме того, печь одновременно может выполнять сразу две функции — обогрев помещения и приготовление пищи.

Материалы и инструменты

Перед началом выполнения работ следует позаботиться о наличии необходимых материалов. Вам понадобится:

  • Шведка своими руками порядовкакирпич жаростойкий, в количестве 30 штук;
  • красный кирпич — около 540 шт.;
  • дверцы — топочная и поддувальная;
  • дверцы для очистки шахт — 3 шт.;
  • металлический лист (укладывается перед топочной камерой);
  • лист перекрытия сушильных камер;
  • духовка;
  • колосник;
  • полочка для сушки;
  • задвижка;
  • две металлические полоски;
  • чугунная плита на две варочные комфорки;
  • уголок 4,9*4 см — 5 штук;
  • уголок 4,7-4 см—1 штука.

Порядовка печи шведка

Шведка своими руками порядовкаНесмотря на свои скромные габариты, печь шведка своими руками имеет достаточно большую мощность. Как уже было сказано ранее, устанавливать её лучше между двумя смежными комнатами так, чтобы топка располагалась на кухне, а противоположная стенка печи направлялась в комнату. Такой прибор вместе с дымоходом будет иметь размеры 203*88,5*102 см.

Количество используемых материалов, их размеры и остальные параметры определяются конкретной конструкцией прибора и порядовкой.

Как и любая другая печь, шведка устанавливается на фундамент, размер которого должен быть больше габаритов будущей печи.

Фундамент делается из битого кирпича и щебня и послойно заливается бетоном. На последний слой обязательно укладывается гидроизоляция.

Порядок кладки кирпичного ряда

Шведка своими руками порядовка1-й и 2-й ряды. Выкладывается основание из 28-ми кирпичей.

3-й ряд. Начинается монтаж поддувала, топочной камеры и предназначенных под вертикальный канал опор. Кроме того, следует позаботиться о дверке для удаления шлака и чистки дымоотводного канала. На этом этапе потребуется 19 обычных кирпичей и 0,5 жаростойкого кирпича.

4-й ряд. Соединение вертикальных каналов между собой.

5-й ряд. Все дверцы и каналы огораживаются кирпичом, при этом необходимо оставлять место под колосник, который будет установлен позже. Для перекрытия зольной камеры используется только шамотный кирпич. Для проведения этих работ вам понадобится обычный кирпич в количестве 16 шт. и огнеупорный — 8 штук.

6-й ряд. Формируется топливная часть и устанавливаются дверки под духовку. Расход: обычный кирпич — 13 шт. огнеупорный — 3 шт.

7-й ряд. Устанавливается топочная камера. Потребуется: обычный кирпич — 13 шт. шамотный — 4 шт.

8-й ряд. Закрывается вход первого вертикального канала. Необходимо 5 штук огнеупорного кирпича и 13 штук — обычного.

9-й ряд. Перекрывается дверка топочной камеры. Красный кирпич — 13, 5 шт. шамотный — 5 шт.

10-й ряд. Перекрывается духовой шкаф. Простой кирпич — 15 шт. огнеупорный — 4,5 шт.

11-й ряд. Формируется варочная камера из простого кирпича в количестве 16,5 шт.

12-й ряд. Простая кладка из 15 кирпичей.

13-й ряд. То же самое, но в количестве 15,5 кирпичей.

14-й ряд. Аналогично предыдущему. Количество кирпичей — 14,5 шт.

15-й ряд. Всё также. Понадобится 16 кирпичей.

16-й ряд. Перекрывается варочная камера. При этом используются заранее приготовленные уголки (4 шт.) и простой кирпич — 14,5 шт.

17-й ряд. Завершается перекрытие этой камеры с использованием 25,5 шт. кирпича.

18-й ряд. Ставится маленький уголок и укладывается 25 кирпичей.

19-й и 20-й ряды. Оборудуются сушильные камеры, вентиляция и вытяжка, а применением 16-ти кирпичей.

21-й ряд. Кладка из 16,5 кирпичей.

22-й ряд. Маленькая сушильная камера накрывается приготовленным металлическим листом. Кирпич — 16 шт.

23-й ряд. Формирование обеих сушильных камер продолжается.

24 ряд. Вертикальные каналы соединяются между собой. Потребуется 17 кирпичей.

25-й ряд. Происходит соединение паровой вытяжки с трёхметровым вертикальным каналом.

26-й ряд. Ставится уголок больших размеров и приготовленные металлические полоски для полного перекрытия сушильной камеры. Понадобится простой кирпич — 16,5 штук.

27-й ряд. Перекрывается вся печь. Используется простой кирпич в количестве 32 шт.

28- ряд. Кладка постепенно удлиняется и расширяется. Расход — 37 кирпичей.

29-й ряд. На этом этапе необходимо вернуть первоначальные размеры кладки. то есть используется на 10, 5 кирпичей меньше, чем в 28-м ряду.

30-й и 31-й ряды. Формируется основание трубы с применением 5 шт. кирпича в каждом ряду.

Во время строительства печи шведки необходимо строго следить за тем, чтобы все поверхности были ровными и прочными. Швы не должны иметь пустот, а также излишков раствора, не допускается слишком большая их толщина. Для шамотного кирпича этот показатель не должен превышать 0,3 см, для керамического — 0,5 см. Перевязка обычно делается в половину кирпича.

Кроме того, очень важно следить за показателем сечения дымоотводных каналов. значение которого не должно меняться на всём протяжении.

Даже минимальное сужение может помешать нормальному прохождению дымовых газов и как следствие, задымлению помещения.

Отдельно стоит поговорить о топочной дверце шведской печки. Это слабый элемент прибора, так называемая «ахиллесова пята». Почему? Дело в том, что высокие температурные нагрузки негативно сказываются на состоянии дверцы и могут привести к её расшатыванию и даже выпадению. Поэтому при строительстве печи шведки не рекомендуется использование стандартной дверки из стального листа. лучше установить литую, желательно с усиками.

Если найти изделие с «усиками» не удаётся, можно воспользоваться самодельной конструкцией. Для этого необходимо взять кусок стальной проволоки (толщиной 3 мм и длиной 0,7 м), которая крепится попарно в горизонтальном положении. «Усы» разводятся в разные стороны по типу латинской буквы «V», после чего замуровываются. Если вы всё же приобрели штампованную дверцу, её необходимо дополнительно укрепить стальными полосками. чтобы продлить срок службы.

Шведка имеет ряд дополнительных функций, в зависимости от типа конструкции. По традиции в прибор встраивается духовой шкаф. а также ниши для хранения еды и просушки белья. Помимо этого к печи можно пристроить лежанку и другие нужные элементы.

  • разнообразная функциональность при компактных размерах;
  • множество конструкций, обеспечивающих возможность оснащения прибора дополнительными функциями;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • функции печи могут использоваться по отдельности независимо друг от друга. Достигается это при помощи регулируемой заслонки;
  • простота установки.

Недостатком такой печи можно назвать привередливость к применяемым материалам, то есть сложить её из чего попало не получится.

При строительстве печи с духовкой своими руками следует помнить, что металлические элементы ни в коем случае не должны соприкасаться с кирпичной кладкой. Между ними необходимо сделать бетонную либо песочную прослойку толщиной не менее 6 мм. Сама плита, как уже было сказано ранее, монтируется в специальные выступы, образованные из кирпичных половинок.

Шведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовкаШведка своими руками порядовка

Подготовка шведки к эксплуатации

Шведка своими руками порядовкаЗаканчивать строительство печи своими руками лучше в тёплое время года, так как она должна пройти период обсушки. иначе придётся сушить её электровентилятором, что приведёт к дополнительным расходам. Сначала в течение 2 недель проводится предварительная обсушка. Затем — тёплая просушка (шведка протапливается незначительным количеством дров также на протяжении 12-14 дней). И на заключительном этапе необходимо произвести горячую сушку прибора, то есть несколько раз в день доводить температуру до максимальной и обратно.

Печь шведка, фото которой вы можете найти в интернете — идеальный вариант для обогрева деревенского дома или небольшой дачи. Её конструкция легко комбинируется с другими приборами отопления, например, с камином и сложить её своими руками может каждый. Главное — это иметь желание, материал и необходимый инструмент.

  • Автор: Андрей Витальевич Васильев

Печь шведка своими руками: нюансы установки, порядовка, ввод в эксплуатацию

Шведка своими руками порядовка

Эта печь была разработана в 18 веке в Швеции.

Король поручил академии наук разработать печь более экономичную, чем голландка, поскольку вырубка лесов привела к дефициту топлива.

В модель голландки внесли изменения и всё тщательно рассчитали. Рассмотрим подробно, что это за печь, какие есть модификации и правила её установки. Проект и инструкции, как делается печь-шведка своими руками.

Отопительно-варочная печь-шведка: принцип работы

Шведка своими руками порядовкаГлавная особенность шведок – максимальное использование первого жара.

В канальных печах он практически весь вылетает в трубу, в русских печах нагревает свод, а в шведке весь этот жар моментально раскаляет варочную плиту и духовку.

Вертикальные каналы расположены за печкой.

Печь не слишком прогревается внизу, но сажи меньше, чем при горизонтальной схеме.

Духовка в шведке – это средоточие жара. Если её открыть, уже через пару минут комнату обогреет тёплая волна, которая начинается от самого пола.

Преимущества

У печи-шведки очень «гибкая» конструкция – её можно подстраивать под условия и желания хозяина, видоизменять и импровизировать с функциями. Печью не только обогревают помещения, её можно сложить так, чтобы:

  • готовить на ней пищу,
  • сушить травы;
  • запекать в духовке;
  • просушивать верхнюю одежду, а также обувь;
  • оборудовать тёплый лежак;
  • дополнительные полочки;
  • любоваться открытым пламенем.

Но это не все. Печь-шведка:

  • Имеет высокий уровень КПД.
  • При хорошем КПД имеет небольшие размеры.
  • Довольно быстро греется.
  • Регулируется процесс горения (заслонками).
  • Может быть сделана с «зимним» и «летним» ходом.

Печь-шведка будет отдавать на 20 % больше тепла, чем голландка, построенная из того же количества материалов. И на ней удобнее готовить, чем на русской – не нужно наклоняться и пользоваться ухватом.

В варочную нишу над плитой можно ставить приготовленную с вечера еду и закрывать её заслонкой. Тогда утром можно сэкономить время на разогреве завтрака – он будет ещё тёплым.

Расположение

Шведку часто устанавливают так, чтобы её лицевая сторона выходила на кухню, а обратная сторона – в комнату. Такое расположение придаёт печи более компактный вид.

Кроме того, шведка может быть:

  • пристенной;
  • угловой;
  • в центре комнаты;
  • встроенной в стену.

Шведка своими руками порядовка

Расположение шведки в центре комнаты

Чтобы не было проблем с тягой, печь не должна быть вблизи, сбоку, напротив окон.

Размеры шведки зависят от:

  • габаритов помещения;
  • роста хозяйки;
  • предпочтений и возможностей владельца.

Шведка своими руками порядовкаРассмотрим подробно проект варочно-отопительной печи-шведки.

Её размеры (без учёта трубы):

  • Длина – 1м.20см.
  • Ширина – 885см.
  • Высота – 2м.30см.
  • Мощность = 5,2 кВт.
  • Может обогреть дом до 30 м 2 .

Нюансы установки

Фундамент. Должен располагаться ниже уровня пола. Это два ряда кирпича со слегка расширенными швами (но не более 13мм). Гидро- и теплоизоляцией. Хорошо подойдёт базальтовый картон (в 3 слоя).

Пожаробезопасность. Расстояние от дымового канала до стен из горючих материалов – не менее 37 см. И в этой стене не должно быть:

  • коммуникаций;
  • электропроводки;
  • газопровода;
  • водопровода.

Чтобы не делать такой отступ, можно между печью и стеной сделать кирпичную стену. Кладка печей шведка должна заканчиваться на 35 см. не доходя до потолка. Та сторона, на которой располагаются топочные дверки, должна быть не менее чем в 120 см от ближайшей стены.

Шведка своими руками порядовка

Печь шведка с пристенной установкой

Топливник. Его стенки обязательно делают из шамотного кирпича.

Перекрытия. Между трубой и перекрытиями лучше оставить небольшой зазор. Чтобы на кладку печи не было давления, если вдруг дом даст усадку. Получившаяся щель закрывается утеплителем.

Шведка своими руками порядовка Многие дачники не решаются облагородить дачный домик печкой, ссылаясь на то, что зимой там никто не живет. Тем не менее, в межсезонье нередко возникают проблемы с обогревом дома. Кирпичная печь для дачи своими руками — вполне реальный вариант сэкономить и получить полный комфорт.

О том, как собрать печь длительного горения своими руками, смотрите тут. Чертежи и технические нюансы при постройке.

Компактная печь Булерьян вполне подойдет для отопления загородного дома. В этой статье http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/buleryan-svoimi-rukami.html вы найдете пошаговую инструкцию по сборке, а также узнаете о разновидностях ее исполнения.

Необходимые материалы

Для кладки варочно-отопительной шведки понадобятся (+ по 1-2 кирпича на случай отбраковки):

  1. Кирпич красный (только на саму печь) 553 шт.
  2. Огнеупорный кирпич ША-8 = 32 шт.
  3. Глиняный раствор.
  • 21 х 25 см (топочная). Она должна быть литая, с усами.
  • 14 х 25 см.
  • 14 х 14 см (для чистки) = 3 шт.
  • 4,5 х 4,5 х 1м.20см. = 1шт.
  • 4,5 х 4,5 х 70см. = 1 шт.
  • 4,5 х 4,5 х 90,5 см. = 5 шт.

Шведка своими руками порядовка

Шкаф духовой для шведки

  1. Стальные полоски 5 х 65 см (толщина 5 мм.) — 2шт.
  2. Задвижка 25 х 13 см.
  3. Задвижка для вытяжки пара 13 х 13 см.
  4. Колосниковая решётка 20 х 30 см.
  5. Духовой шкаф 45 х 25 х 29 см.
  6. Плита (чугун) 41 х 71 см.
  7. Лист для перекрытия сушильных камер 80 х 90,5 см.
  8. Стальная пластина для малой сушилки 19 х 34 см.
  9. Лист перед топкой 50 х 70 см.

Проект отопительно-варочной печи-шведки

Прежде, чем приступать к работам, несколько советов от печника по кладке печей шведка своими руками:

  1. Перед началом работ распечатайте на принтере порядовку и, чтобы не запутаться, выложив очередной ряд, обводите или зачёркивайте его на плане.
  2. Выкладывая фундамент, очень важно проверять по уровню его горизонтальность. Впрочем, с уровнем периодически нужно сверять все дальнейшие ряды.
  3. Каждый кирпич, прежде чем уложить, опускают в воду на 15 секунд. Но замачивать кирпичи нельзя!
  4. Начиная новый ряд, выложите все его кирпичи на место без раствора, уточните размеры, подгоните, а уж потом выкладывайте ряд.
  5. Болгарка очень ровно режет кирпичи нужной формы, но от этого много пыли, поэтому лучше все половинки и четвертинки подготовить заранее на открытом воздухе.

Шведка своими руками порядовка

Схема порядовки отопительно-варочной печи шведки с духовкой

Рассмотрим порядовку кирпичной печи-шведки с духовкой своими руками.

  • 1 ряд. Сплошной (28 красных кирпичей).
  • 2 ряд. Дублирующий (если в предыдущем ряду все кирпичи были целые, то здесь много половинок и ¾).
  • 3 ряд. Размечаются кирпичом: слева зольная камера, справа пространство под духовкой (здесь укладывается четвертинка огнеупорного кирпича) и на заднем плане вертикальные каналы. Устанавливаются дверки: зольника (25 х 14 см), три для прочистки (14 х 14). Несколько кирпичей устанавливаются на ребро. Красного кирпича — 19 шт.
  • 4 ряд. Вертикальные каналы пока объединены. Наращивается зольная камера. В пространстве под духовкой укладывается половинка огнеупорного кирпича. 14,5 красных кирпичей в ряду.
  • 5 ряд. Перекрываются дверки всех каналов и камер. Зольная камера выкладывается огнеупорным кирпичом (это будет низ топливника). Оставляется проём под колосники (вырезается уголок по периметру отверстия, в который и укладывается решётка). 16 красных + 8 шамотных кирпичей.
  • 6 ряд. Устанавливается дверка топливника, разделяются вертикальные каналы. Между топливником и духовкой стенка в четверть огнеупорного кирпича. Устанавливается духовка. 13 красных + 3,5 огнеупорных.
  • 7 ряд. Дублирующий.
  • 8 ряд. Огнеупорным перекрывается вход в канал за духовкой. 13 красных + 5 огнеупорных.
  • 9 ряд. Над дверкой топливника укладываются два кирпича, один из которых срезан наискосок снизу, а другой – сверху. 13,5 красных + 5 огнеупорных.
  • 10 ряд. По подобию предыдущего ряда перекрывается дверка духовки. Не выкладывается стенка между топливником и духовкой. В кирпичах выбирается уголок, для установки плиты. На фронтальную часть печки устанавливается уголок (длиной 1м 20см). 15 красных, 4,5 огнеупорных.
  • 11 ряд. Формируется варочная камера. 16,5 красных.
  • 12 — 15 ряд. Дублирующие.
  • 16 ряд. Подготовка к перекрытию варочной камеры. В переднюю часть кладётся 70-см. уголок, а над камерой – три уголка по 90,5 см. 14,5 красных.
  • 17 ряд. Наглухо перекрывается варочная камера, оставляется только вытяжное отверстие в полкирпича. 25,5 красных.
  • 18 ряд. Дублирующий. Устанавливается ещё один уголок. 25 красных.
  • 19 ряд. Наращиваются: вытяжной канал, сушильные камеры, вертикальные каналы. 16 красных.
  • 20, 21 ряд. Дублирующие.
  • 22 ряд. Меньшая сушильная камера перекрывается стальной пластиной 19 х 34 см. 16 красных.
  • 23 ряд. Над вентиляционным отверстием вырезается место для задвижки. Задвижка 13 х 13 см. 17 красных.
  • 24 ряд. Объединяются два вертикальных канала за духовкой. 15,5 красных.
  • 25 ряд. Объединяется паровытяжной канал с вертикальным каналом за ним. 15,5 красных.
  • 26 ряд. Наращиваются все камеры и каналы. Во фронтальной части устанавливается 90,5-см. уголок. Над сушильной камерой укладываются две полоски по 65 см. В большом стальном листе (80 х 90,5) вырезается угол по размеру углового вертикального канала. Укладывается лист, перекрывая всю поверхность печки, включая два канала за духовкой. Со всех сторон оставляется не закрытым расстояние в полкирпича.
  • 27 ряд. Сплошной, перекрывающий всю площадь, кроме вертикального канала. Со всех сторон кирпич теперь «нависает» над предыдущими рядами на 2,5 см. 32 красных.
  • 28 ряд. Ещё один сплошной ряд, кирпичи ещё больше «нависают» со всех сторон (ещё на 2,5 см). 37 красных.
  • 29 ряд. Сплошной ряд, первоначального размера печи. 26,5 красных. Тело печи завершено.
  • 30 ряд. Формируется основание трубы. В кирпичах вырезается уголок по размеру дымовой задвижки. Устанавливается задвижка. 5 красных.
  • 31 ряд и далее. Наращивание трубы.

Шведка своими руками порядовка Отработанное масло — отличный вид топлива, к тому же на отработке можно отлично сэкономить при обогреве помещения. Печь на отработанном масле своими руками. изготовление печей, правила эксплуатации, а также плюсы и минусы использования.

Об использовании индукционной печи для обогрева помещения читайте в этой статье.

Печь-шведка с камином

Есть две модификации шведки с камином:

  1. С раздельными дымоходами, когда камин просто пристраивается к тыльной стороне печи.
  2. Дымоходы печи и камина соединяются в один дымник.

Первый вариант удобен тем, что топить печь и камин можно порознь и одновременно. Во втором же случае экономится стройматериалы при создании, но в дальнейшем топить камин с печью можно будет только раздельно, иначе в дом пойдёт угарный газ.

Печь шведка с лежанкой

Шведка своими руками порядовкаЛежанка с подогревом, на которой может спать человек среднего роста, пристраивается непосредственно к печи на небольшом расстоянии от пола.

Тепло в неё направляется открытием одной задвижки.

Когда задвижка закрыта, лежанка не отапливается и лишнее топливо на неё не расходуется.

Духовка в такой печи не предусмотрена.

Под лежанкой можно устроить ящики для хранения белья. Оно всегда будет просохшим.

Ввод в эксплуатацию

Ни в коем случае нельзя сразу начинать топить печь-шведку. Сырого кирпича она не простит!

Обязательное условие: 2 недели обычной сушки (без дополнительных ухищрений, просто дать отстояться). Затем 2 недели «горячей» сушки.

Шведка своими руками порядовка

  • Либо подгадать, чтобы окончание строительных работ пришлось на период хорошей, сухой погоды.
  • Либо две недели «протапливать» помещение электрообогревателями (если холодно).
  • Потом печь подтапливают небольшими порциями дров, чтобы она только слегка прогревалась. Хорошо бы непрерывно, но если не получается, просто регулярно (в течение 2 недель).
  • Во время таких протопок, через прочистные дверцы накладывают смятую бумагу (газетную или обёрточную). Когда бумага перестанет отсыревать — можно прекращать топить.

Для периода «горячей» сушки нельзя применять берёзовые и сосновые дрова (от них много жара и сажи). Лучше использовать осиновые полешки или антрацит.

В самом конце нужно три дня топить печь по утрам и вечерам, наращивая интенсивность жара (загружая сначала мало дров, затем подкладывая и доводя до максимума). Теперь печь готова к каждодневной эксплуатации.

Итак. Шведка подходит для небольшого жилого дама. Если помещение нерегулярно отапливается или дом многокомнатный – больше подойдёт голландка. Для регулярной же протопки можно сказать, что шведка идеальна!

Видео на тему

22.03.2016 в 00:26

Жена просит сделать на нашей новой, почти уже достроенной даче, печь-шведку. Идея-то хорошая, но за исполнение её мастера просят дорого — сейчас такими средствами не располагаем. Проскочила мысль сделать всё самому, стал искать информацию в интернете. Статья очень подробная, теперь моя затея уже не кажется мне бредовой, по-моему все реально сделать самому

15.12.2015 в 01:42

Интересная статья. все доступно и подробно описано. Главное иметь мастеровые руки и свою смекалку. Вроде ничего сложного, покажу супругу, в загородном доме как раз печь-шведка актуальна.

Источники: http://teplowood.ru/pech-shvedka-svoimi-rukami.html, http://kotel.guru/pechi/kladka/pech-shvedka-poryadovka-poryadok-ustanovki-svoimi-rukami.html, http://microklimat.pro/otopitelnoe-oborudovanie/pechi/shvedka-svoimi-rukami.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here