Дровяная печь своими руками

Содержание
  1. Печка на дровах своими руками: чертежи и описание
  2. Изготовление переносной печи
  3. Разновидности дровяных печей
  4. Плюсы буржуйки
  5. Минусы буржуйки
  6. Особенности изготовления
  7. Конструктивные особенности
  8. Особенности устройства колосника
  9. Устройство дымохода
  10. Рекомендации по выбору материала
  11. Монтаж печи
  12. Увеличение коэффициента полезного действия печи
  13. Исправление проблем в работе печи
  14. Как сделать дровяную печь своими руками
  15. Где используют, достоинства и недостатки
  16. Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления
  17. Устройство и отличительные особенности
  18. Расчёт основных параметров с чертежом и схемой
  19. Необходимые материалы и инструменты
  20. Подготовка и выбор места установки
  21. Как сделать экономичную печь на дровах своими руками
  22. Металлическая — конструкция без использования сварки
  23. Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой
  24. Особенности эксплуатации
  25. Чистка и ремонт
  26. Печь на дровах своими руками
  27. Уличная мини-печь типа «тандыр»
  28. Набор для обустройства тандыра
  29. Обустройство основания печи
  30. Обустройство купола
  31. Существует альтернативный вариант подготовки купола.
  32. Помпейская печка своими руками
  33. Особенности конструкции
  34. Постройка помпейской печи
  35. Уличная печь-барбекю своими руками
  36. Возведение печи
  37. Финишная отделка

Печка на дровах своими руками: чертежи и описание

Если есть необходимость в обогреве помещения, то вами может быть изготовлена печка на дровах. Своими руками сделать такую установку можно, имея определенные навыки сварки, если предполагается в качестве материала использовать металл. Достаточно распространенной разновидностью печей, работающих на дровах, является буржуйка. Она довольно проста, но ее КПД достаточно для того, чтобы обогреть негабаритное помещение. Для работы такой печи можно использовать не только дрова, но и другие разновидности топлива, а именно: уголь, мусор, торф, отходы деревообработки.

Изготовление переносной печи

Дровяная печь своими руками

Походная печка на дровах тоже может быть изготовлена самостоятельно. Для этого предстоит использовать баллон, который необходимо первоначально разрезать. Предварительно рекомендуется его подготовить, выпустив пропан. Верхняя часть станет основанием. Резать можно болгаркой. Дно отрезается. Далее можно вырезать дверцу топки. После дверка должна быть установлена на предварительно приваренные петли. Далее переходите к вырезанию поддувала, которое должно располагаться у дна. Теперь можно начинать монтаж жаровни. Изготовить ее допустимо из металлического листа (6 мм). Этот элемент приваривается к топке, заблаговременно во внутреннее пространство ставится решетка. В жаровне подготавливается отверстие для дымохода, в которое после можно будет вставить трубу. Для того чтобы печью было удобно пользоваться, к ее бокам можно приварить ручки. В заключение конструкция покрывается краской.

Разновидности дровяных печей

Дровяная печь своими руками

Печки для отопления на дровах могут быть выполнены не только из металла, но и из кирпича. Но такие установки не столь распространены, ведь построить их не очень просто. Кроме того, к материалу и особенностям дымохода предъявляются очень строгие требования. Если сделать конструкцию неправильной, то она не станет обогревать дом, а только обернется проблемами. Стоить такая установка будет не очень дешево, а проведение работ по строительству займет достаточно много времени.

Плюсы буржуйки

Дровяная печь своими руками

Печка для теплицы на дровах по типу буржуйки не предполагает необходимости устанавливать сложный фундамент, на нее не потребуется соответствующих документов. Обслуживать ее очень просто, а монтаж и вовсе обойдется бесплатно. Буржуйку можно использовать не только в качестве отопительного прибора, но и в роли варочной печи.

Минусы буржуйки

Дровяная печь своими руками

Однако у описываемых печей есть и свои недостатки, один из которых выражен в скором прогорании топлива, тогда как второй – в быстром остывании, что обусловлено отсутствием способности накапливать тепло.

Особенности изготовления

Дровяная печь своими руками

Описываемая печка на дровах — своими руками ее вполне реально сделать — должна обладать дымоотводящей трубой, тогда как в помещении, где предполагается произвести ее установку, необходимо обустроить вентиляцию приточно-вытяжного типа. Ввиду того, что установка представляет собой источник повышенной пожарной опасности, необходимо соблюдать правила ее монтажа. Так, ее нужно расположить как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов, помимо прочего, предстоит соорудить ограждение, которое исключит возникновение пожара.

Конструктивные особенности

Дровяная печь своими руками

Для того чтобы появилась возможность самостоятельного изготовления печки для дома на дровах, необходимо ознакомиться с ее конструктивными особенностями. Так, в основе изделия должен быть металл, толщина которого должна быть равна 4 мм и не менее. В качестве незаменимой составляющей выступает топка. Не обойтись при изготовлении печи и без колосника, а также дымоотвода и зольника. Загружаться топливо будет через дверцу.

Для того чтобы облегчить процесс изготовления печи, можно применить в качестве основы стальную бочку, однако необходимо учесть, что толщина ее стенки должна быть равна заявленной выше. Отлично для этой цели подходят газовые баллоны, бывшие в употреблении стальные трубы, а также листовой металл. Пригодится при этом и металлический уголок.

Дровяная печь своими руками

Если печка на дровах своими руками будет изготавливаться, то стоит учесть, что в ее основе должны содержаться две камеры. Одна из них станет выполнять роль зольника, тогда как во второй будет происходить сгорание. Топка должна обладать несколько более внушительными размерами по сравнению с другой камерой. Однако в каждом отсеке обязательно должны быть дверцы и отверстия.

Особенности устройства колосника

Перед началом изготовления печи для своего дома или парной бани необходимо понить, что колосник располагается непосредственно между зольником и топочной камерой. А вот к отверстию топки крепится дверца, которая обязательно должна обладать надежной задвижкой. Колосник, на который укладывается топливо, способен во много раз усиливать тягу во внутреннем пространстве. Помимо этого, у данного элемента есть еще одно назначение, которое заключается в просеивании золы. Отсюда ее предстоит устранять по мере накопления.

Печка на дровах в гараж может иметь колосник с довольно разным размером продольных отверстий. Этот параметр должен быть уменьшен, если в процессе эксплуатации предполагается производить топку не только дровами, но и, например, углем. Специалисты советуют именно так и сделать, чтобы предусмотреть все варианты эксплуатации печи. В камеру зольника допустимо установить предварительно изготовленный ящик, выполненный из тонкой стали. Он позволит гораздо проще устранять накопившуюся золу, для этого предстоит просто доставать ящик из отверстия.

Устройство дымохода

Для того чтобы сделать дымоход, необходимо проделать отверстие в верхней плоскости конструкции, оно должно соответствовать диаметру трубы, которую для этого предполагается использовать. Она может обладать изогнутой формой, а расположить ее можно под некоторым углом. Сделать это допустимо горизонтально или вертикально. В конечном итоге это позволит осуществить нагрев комнаты в гораздо более короткие сроки. Печка для бани на дровах должна иметь дымоход, диаметр которого не должен оказаться меньше 120 мм. В ином случае вы получите буржуйку, которая станет дымить при работе, при этом придется переделывать конструкцию для того, чтобы решить проблему.

Делая трубу, необходимо помнить, что горизонтальные участки не должны оказаться больше по длине, чем 1 м, тогда как градус их расположения не должен отличаться от значения в 30 0. А участок дымохода, который выходит из установки, должен обладать толщиной стенок, как и в конструкции печи, — не менее 3 мм. После 2 м дымоход можно соорудить из более тонкой стали, например, в 0,7 мм, это обусловлено тем, что топочные газы на этом промежутке уже не столь агрессивны по температуре.

Рекомендации по выбору материала

Печка на дровах своими руками может быть изготовлена с использованием асбестоцементных труб, только необходимо учесть, что их установка допустима исключительно снаружи, это объясняется тем, что подобный материал не способен справиться с воздействием высоких температур. Если установить такую трубу непосредственно на выходе топочных газов, то в скором времени она потеряет свои прочностные характеристики и раскрошится или покроется трещинами. А вот в отношении асбестовых шнуров можно отметить, что они гораздо более прочны. Их можно применять при необходимости избавиться от щелей в конструкции, которые остались от неправильной работы сварочным аппаратом. Наружную область трубы необходимо максимально высоко расположить по отношению к поверхности кровли, это расстояние должно быть равно примерно 1,5 м, что станет отлично влиять на интенсивность тяги.

Монтаж печи

Печки для дома на дровах должны устанавливаться по правилам пожарной безопасности. Предварительно для этого необходимо подготовить обвязку, выполненную из уголка. Кроме того, конструкция должна быть устойчивой, для этого основание должно быть максимально твердым, на пол следует уложить лист стали. Он пригодится на случай того, если из печи будут вылетать искры во время горения или загрузки топлива.

Подтопочный стальной лист следует расположить таким образом, чтобы он выступал за пределы установки на 20 см с трех сторон. А вот что касается передней стороны, то лист из-под печи должен выступать на 60 см.

Печка на дровах в гараж или в любое другое помещение должна изготавливаться с тем учетом, что стыки должны получиться герметичными. Это позволит исключить вероятность того, что дым станет попадать в пространство комнаты, что очень вредно, в первую очередь, для здоровья, а уж потом – для тяги. Снаружи расположенную зону трубы, минимальная длина которой была упомянута выше, требуется надежно зафиксировать проволочными растяжками, тогда как ее верхняя часть обязательно прикрывается зонтиком-искрогасителем.

Увеличение коэффициента полезного действия печи

Ввиду того что печка для бани на дровах должна давать во много раз больше тепла, ее можно некоторым образом усовершенствовать. Как правило, печь-буржуйка имеет трубу, которая располагается сзади, что весьма традиционно. Для того чтобы увеличить КПД, необходимо монтировать этот элемент конструкции спереди, делается это над топочной камерой. Это позволит получить следующий эффект. Так, первоначально станут прогреваться стенки печи, что повысит тепловую отдачу. А вот если после изготовления печь будет обложена кирпичом, как и сама труба, то удастся увеличить период до момента полного остывания, это, в свою очередь, позволит во много раз сэкономить топливо.

Такая кирпичная печка на дровах станет работать еще более эффективно, если ее внутренние стенки выложить шамотным кирпичом. Делается это, если есть наличие свободного пространства, ведь будет необходимо увеличить размеры конструкции. Проводить такие манипуляции необходимо непосредственно в топочном отделении. Если вы все еще не выбрали способ увеличения теплоемкости печи, то можно рассмотреть вариант, при котором устанавливается дополнительное оребрение. Для того чтобы реализовать данный способ, к боковым стенкам конструкции снаружи необходимо прикрепить полосы толстой стали, которая станет располагаться перпендикулярно по отношению к стенам. При этом будет во много раз увеличена нагреваемая площадь, что позволит скорее прогреть окружающий воздух. Если поставить на печи емкость, наполненную водой, это будет способствовать сохранению накопленного тепла после того, как процесс топки окажется прекращен. Такие водяные печки на дровах могут быть использованы еще и для того, чтобы подогревать воду, а также готовить пищу.

Если вы решили сделать печь с закрепленными на ее стенках ребрами, допустимо применить кожух для защиты. Его изготовление можно произвести из стали или специальных термостойких материалов. Это значительно уменьшит риск получения ожога в тот период, пока в топке горит огонь.

Еще одним отличным методом увеличения КПД служит использование стальных труб. Они должны обладать значительным диаметром. Их приваривают сверху печи и направляют в противоположные стороны, что должно напоминать печь булерьян.

Исправление проблем в работе печи

Печка для теплицы на дровах после изготовления может не устраивать вас. Причин этому может быть несколько, например, конструкция излишне дымит. Эта проблема может сопровождаться сложностью растапливания. При этом стоит задуматься, по правилам ли был сделан дымоотвод, кроме того, подобное иногда случается при использовании сырого топлива. Причина может состоять и в зольнике, то есть, поддувало может обладать слишком большими габаритами. Довольно часто диаметр дымоотвода не соответствует габаритам топочной камеры. Более того, дымоход может недостаточно возвышаться над поверхностью кровли.

Для того чтобы избежать таких проблем, необходимо заблаговременно подготовить чертеж печки на дровах и работать при изготовлении по нему. Но если все вышеописанные факторы не оправдались, и причина в дровах, то хранить их следует правильно, то есть под навесом. Сравнить необходимо еще и габариты топочной камеры, которые, например, ограничены пределом 70х70 см, при этом труба для дымохода не должна оказаться меньше 110 см. Что касается размера зольника, посредством которого происходит регулировка входящего потока воздуха в топку, его габариты должны быть в 3 раза меньше по сравнению с топочной камерой.

Перед тем как сделать печку на дровах, необходимо, прежде всего, подумать о том, насколько будут соблюдены правила пожарной безопасности. Это выступает в качестве наиболее важного обстоятельства при изготовлении подобной конструкции. Уже потом можно переходить к работам по изготовлению и подготовке места для установки печи. Это станет залогом успеха.

Как сделать дровяную печь своими руками

Где используют, достоинства и недостатки

Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.

А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.

Вот фотография такой классической железной печи на дровах.

Дровяная печь своими руками

Эта конструкция годится для установки в любом месте

У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:

  • в гараже для отопления,
  • для обогрева дачного домика,
  • в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
  • в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
  • прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.

В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.

Основные достоинства таковы.

  • Простая конструкция, лёгкость изготовления.
  • Дешевизна.
  • Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
  • Многие конструкции долго держат тепло.
  • Дымовую трубу легко вывести наверх.
  • Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
  • Используется экологически безопасное природное топливо.

Ну а недостатков немного:

  • относительно низкий КПД,
  • дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
  • можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.

Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.

Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления

В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.

  1. Буржуйка переносная, состоит из камеры сгорания, поддувала и трубы.
  2. Капитальная чугунная печка, компоновка такая же, но основание вделано в пол, а труба выходит на крышу.
  3. Тепловой генератор длительного горения. Здесь несколько изменён принцип сжигания дров, но об этом позже.
  4. Русская печь, выложенная из шамотного кирпича с применением цементного раствора. Её конструкция очень сложная. Без специальных знаний и умений самостоятельно изготовить невозможно.

Дровяная печь своими руками

Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству

В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.

Дровяная печь своими руками

Воздуховод связан с поршнем

Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ — это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.

Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.

Устройство и отличительные особенности

Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.

  • Топочная камера.
  • Поддувало или так называемый зольник.
  • Дымоход.

Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.

  1. Дверцы камер.
  2. Решётка для ссыпания золы (колосник).
  3. Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
  4. Крышка варочной конфорки.

Проиллюстрируем всё это на схеме.

Дровяная печь своими руками

Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно

Решётку для осыпания золы также называют колосником.

Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.

Расчёт основных параметров с чертежом и схемой

Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.

Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м 2 . Посчитаем требуемый объём дровяной топки.

Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м 2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м 2 соответственно достаточно 4 квт.

Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м 3. Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.

Находим V = 1 / 500 = 0.002 м 3 .

Однако это число вовсе не означает, что у топки должен быть именно такой объём. Просто необходимо заложить габариты, при которых полость получится не меньше или больше. Тогда при всего лишь одной закладке дров мы сможем обеспечить полное прогревание всей заданной площади.

Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м 3. При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.

Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м 3. Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м 2 .

Дровяная печь своими руками

Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)

Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.

Необходимые материалы и инструменты

Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.

Дровяная печь своими руками

Это полевой вариант

Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь — это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.

Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество — 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа. Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм. Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.

  • Лист 0,5 х 0,5 — 2 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 — 3 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 — 1 шт.
  • Передняя стенка с дверцами.
  • Труба диаметром 200 мм.
  • Кирпичи (если делаем вариант без сварки).
  • Цемент и песок (то же самое).

Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.

Подготовка и выбор места установки

Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.

При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.

Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.

Как сделать экономичную печь на дровах своими руками

Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.

Металлическая — конструкция без использования сварки

Соберём агрегат без применения электродов. А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.

  1. Устанавливаем лист для днища на ровную бетонную поверхность пола (если она деревянная, тогда нужно предварительно обмазать её бетоном и зашпаклевать. Проверяем строительным уровнем прямолинейность.
  2. Дальше монтируем боковины. Просто прижимаем их к дну, соблюдая вертикальность установки с помощью уровня. Сразу же выкладываем кирпичи с раствором, поддерживая таким образом стены печи.
  3. Устанавливаем заднюю часть и тоже обкладываем её кирпичами.

Дровяная печь своими руками

  • Монтируем переднюю, фасадную поверхность печи.
  • Подрезаем болгаркой колосник в размер внутреннего профиля печи. Делаем прорези, чтобы получилась решётка.Дровяная печь своими рукамиПолучится примерно так

    Устанавливаем колосник внутрь. Он должен «застрять» в печи из-за своих габаритов.

  • На верхней поверхности изделия предварительно прорезаем квадратное отверстие для выхода дыма.Дровяная печь своими рукамиТак правильно нужно держать инструмент
  • Ставим верхний лист и докладываем кирпичи.
  • Устанавливаем трубу для выхода дыма. Место стыковки дымохода с печью обмазываем огнеупорным герметиком.

Получается примерно такой вариант.

Дровяная печь своими руками

Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла

Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!

У описанной печи на верхней её части обычно ещё присутствует конфорка с крышкой для готовки еды. Во время сжигания дров круглую крышку снимают и на её место ставят, например, кастрюлю с водой. Жидкость закипает на практически открытом огне. Но самостоятельно проделать круглое отверстие для конфорки в чугуне очень трудно. Лучше приобрести верхнюю часть печки на «блошином» рынке, так же, как и фасад конструкции.

При первой закладке дров проверяем герметичность соединений — не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.

Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой

Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.

  1. Устанавливаем днище на выбранное место. Затем прихватываем боковые стенки. Для проверки перпендикулярности пользуемся каким-нибудь куском листа с правильным углом 90 градусов.
  2. Прихватываем заднюю часть печи. Провариваем все три грани конструкции.

Дровяная печь своими руками

Компактный сварочный аппарат удобен

  • Устанавливаем фасад генератора тепла в сборе с дверцами. Провариваем швы снаружи. Здесь возможно и самостоятельное изготовление передней части печи. Для этого достаточно приварить сплошной лист, затем вырезать в нём болгаркой квадратные отверстия для топки и для зольника, наконец, взять дверцы с шарнирами и прихватить сваркой к печи.Дровяная печь своими рукамиЗдесь дверцы уже приварены, верх тоже
  • Подготавливаем и устанавливаем решётку для осыпания золы — колосник. Как это делается, описано в предыдущей инструкции. Приваривать данную деталь не нужно.
  • Устанавливаем верхнюю часть, провариваем по периметру. Далее, с помощью сварочного аппарата прорезаем круглое отверстие для дымоудаления.
  • Монтируем трубу дымохода. Её тоже привариваем к верхушке печки.

Получается примерно такая конструкция.

Дровяная печь своими руками

Дверцы должны открываться на 180 градусов

После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.

Особенности эксплуатации

Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.

При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.

По окончании работы установки обычно закрывают шибер — это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.

Чистка и ремонт

При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров — зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.

Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.

Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.

Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.

Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.

Печь на дровах своими руками

Дровяные печи нашли широкое применение в частном хозяйстве. Владельцы загородных коттеджей, частных домов и даже маленьких дач – каждый может подобрать такую модель печи, которая идеально впишется в интерьер его дома либо участка. Вашему вниманию предлагаются инструкции по изготовлению оригинальных печных конструкций: тандыра, помпейской печки и уличной печи-барбекю из кирпича.

 

Уличная мини-печь типа «тандыр»

На вашей даче есть беседка или просто уютный уголок, в котором можно собраться семьей или дружеской компанией, к примеру, на шашлыки? Тогда соорудите уличную мини печь для приготовления разнообразной пищи на костре – это очень вкусно.

 

Для сборки уличной печи используйте экологически чистые и внешне привлекательные материалы. Отлично подойдет обожженная глина. Такая сравнительно небольшая конструкция будет уместна как на маленьком участке, так и на просторном частном имении.

 

Простейшая и одновременно с этим очень оригинальная мини печь «тандыр» позволяет готовить практически любые блюда – от элементарных лепешек и супов до сложной выпечки и мясных блюд.

 

Габариты и место размещения печи выбирайте в соответствии с личными предпочтениями. Перед началом работы подготовьте все необходимые для сборки печи приспособления, чтобы не отвлекаться в дальнейшем на поиски недостающих элементов.

Набор для обустройства тандыра

Вам понадобится следующее:

  • очень большой казан. Чем больше будет эта емкость, тем производительнее и удобнее получится печь;
  • бумага;
  • растительное масло;
  • солома либо овечья шерсть (второй вариант предпочтительнее );
  • просеянный песок;
  • глина;
  • качественный кирпич для устройства фундамента.

Обустройство основания печи

 

Подготовьте основание. Выройте яму глубиной 100-110 см и дополнительно сделайте в яме углубление для установки асбестовой трубы. Труба будет обеспечивать приток воздуха в тандыр, необходимого для поддержания стабильного пламени.

Выложите дно ямы одним рядом полнотелого кирпича из обожженной глины. Заполните швы глиной. Установите асбестовую трубу в предварительно подготовленное углубление.

Выставьте кольцо из вертикально размещенных кирпичей в количестве 24 штук. Кирпичи выставляйте без применения раствора, т.е. насухо. В результате внутренний диаметр кольца должен составить немного более 50 см. Швы между кирпичами и место входа трубы заполните глиной. Тщательно промажьте глиной внутреннюю поверхность трубы.

Выложите второй ряд кирпича аналогично первому. Заполните швы глиной.

Выложите третий ряд кирпича по такой же схеме, но с немного увеличенным внутренним радиусом. Заполните швы глиной. Основание готово.

Обустройство купола

Казан является «сердцем» рассматриваемого печного агрегата. Подберите самую глубокую и вместительную емкость, которую только сможете отыскать.

 

Приготовьте смесь из части глины и двух частей чистого песка. Добавьте к смеси немного соломы либо овечьей шерсти.

 

Обмажьте приготовленной смесью внешние стенки емкости. На верхней стенке оставьте участок без раствора диаметром порядка 0,5 м – именно на нем вы будете готовить свои кулинарные шедевры, предварительно установив решетку. Через это же отверстие вы будете загружать дрова.

Лепим газеты и мажем казан глиной

Раствор наносите толстым равномерным слоем. Оптимальная толщина – порядка 80 мм. Ближе к основанию увеличьте толщину слоя до 100 мм. Оставьте печь сохнуть на 1-2 недели. Когда импровизированна я облицовка из глины полностью просохнет, снимите ее с казана и установите на кирпичное либо каменное основание.

 

Режем штукатурную сетку из стекловолокна и обклеиваем

Можете начинать пользоваться печкой, предварительно уложив на отверстие вверху решетку. Дрова загружайте через это же отверстие, с помощью дверцы поддувала регулируйте интенсивность тяги.

 

 

Делаем купол тандыра

 

Ставим купол на основание

 

 

Обмазываем глиной стенки

 

Набираем объем и высоту до нужного уровня

 

Сжигаем внутри газеты и сущим тандыр

 

Существует альтернативный вариант подготовки купола.

Первый шаг. Раскатайте густой раствор (рецепт приводился ранее) на множество валиков диаметром порядка 50 мм. Обмотайте каждый валик вокруг корпуса, ярус за ярусом. Витки плотно сжимайте друг с другом. Сверху не забудьте оставить упоминавшееся в прошлом руководстве отверстие без облицовки.

Второй шаг. Дайте глине высохнуть и снимите конус с казана.

Третий шаг. Установите глиняный конус на основание из камня либо кирпича. Внизу корпуса сделайте поддувало. На отверстие установите дверцы.

В завершение, вне зависимости от выбранного метода изготовления корпуса, готовое изделие необходимо обжечь. Для этого загрузите тандыр дровами, протопите и дайте медленно остыть на воздухе.

При желании можете украсить тандыр различными узорами и фигурками.

Помпейская печка своими руками

Эта разновидность дровяных печей пользуется особой популярностью в Италии и во Франции. Печь прекрасно подходит для приготовления пиццы и прочей выпечки. Конструкция имеет достаточно тонкие стенки. Для качественного прогрева помпейской печи нужно не более часа, при этом остывать она будет гораздо дольше.

Особенности конструкции

Рассматриваемая печка имеет форму, подобную куполу. Традиционно диаметр печного пода составляет порядка 100 см. По высоте помпейская печь не должна превышать половину диаметра печного пода.

Вход в топку также оформляется в виде полукруга. Высота проема в топочное отделение должна быть примерно в 2 раза меньше высоты купола.

Дымоход помпейской печки размещается в передней части конструкции.

Пламя разжигается непосредственно на печном поде. Здесь же размещаются подготовленные к приготовлению блюда. Через нижний вход в конструкцию поступает холодный воздух. Нагреваясь теплом горящих дров, воздух поднимается вверх купола, огибает всю конструкцию и в кратчайшие сроки разогревает внутреннее пространство печки, отдавая ему свое тепло, после чего опускается обратно вниз и выходит из печи через дымоотводящую трубу.

Постройка помпейской печи

Для строительства помпейской печи используется огнестойкий (шамотный) кирпич. Кладка выполняется с применением раствора из песка, огнеупорной глины и воды. Песок и глину используйте в соотношении 4:6.

 

Первый шаг. Обустройте фундамента. Прекрасно подойдет монолитное плитное основание. Ранее приводились рекомендованные размеры печи. Для конструкции с такими габаритами будет достаточно плиты размерами 1,9х1,9х0,2 м.

Глубина котлована под фундамент должна составлять порядка 60 см. Из них 20 см будет занимать непосредственно плита, а оставшееся пространство внизу заполнит утрамбованная гравийная подушка.

В остальном заливка фундамента ведется по стандартной схеме: на гравийную подушку укладывается армирующая сетка, устанавливается опалубка и заливается бетонный раствор.

Второй шаг. На застывший фундамент (спустя 3-5 недель) установите т.н. стенд. За счет этого элемента печь будет поднята на удобную для работы высоту.

Непосредственно стенд выглядит как кирпичная коробка квадратной формы. Вместо кирпича можно использовать бетонные блоки. Также стенд можно сварить из металлических уголков. При необходимости предусмотрите внутри стенда пространство для хранения дров и оформите соответствующее отверстие для доступа к этому пространству.

Третий шаг. Установите на стенд стол. В данном случае стол представляет собой плоскую бетонную конструкцию толщиной порядка 200 мм. Стол одновременно будет выполнять функции опоры для печи и теплоизолятора для пода.

Четвертый шаг. На поверхности стола нарисуйте круг с метровым диаметром. По внешнему контуру обложите круг обрезками кирпича и скрепите их раствором.

Уложите в полученное кольцо теплоизоляцию. Удобнее всего использовать засыпку вроде керамзита. Можете теплоизолировать с помощью пеноизола или других подобных материалов.

В завершении следует дорастить наружную поверхность кольца бетоном и уложить поверх него плитку, натуральный камень либо другую облицовку.

Пятый шаг. Выложите под помпейской печки из огнеупорного кирпича. Предварительно кирпичи нужно обрезать по краям, чтобы получилось выложить конструкцию круглой формы. Щели между кирпичами должны быть не более 10 мм. Каждая щель аккуратно заполняется раствором.

Шестой шаг. Приступайте к возведению купола. Выберите удобное место для обустройства входа и установите каркас из древесины, металла либо пенопласта. В случае использования пенопласта либо древесины каркас нужно будет демонтировать после завершения строительства. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение металлу и не создавайте себе лишней работы.

Выложите стартовый ряд печного купола из половинчатого кирпича, поверх него уложите второй ряд шахматно. Дальнейшие ряды кирпича выкладывайте так, чтобы конструкция постепенно наклонялась к центру топочного отделения. В этом вам помогут клинышки из древесины либо кирпича. Все вспомогательные элементы после завершения кладки нужно убрать.

Одновременно с возведением купола формируйте вход для дымохода. Дымоотводящая труба будет наружной. Ее следует разместить вверху от входа в печку. Можно использовать металлическую сендвич-трубу либо же выложить дымоход из кирпича. Оптимальный диаметр трубы – 15-20 см, высота – от 200 см.

Дайте помпейской печке тщательно просохнуть. После просушки покройте свод конструкции теплоизоляционны м материалом. Для теплоизоляции используйте минвату. Сверху теплоизоляцию покройте штукатуркой на основе цемента.

Уличная печь-барбекю своими руками

Печь-барбекю позволит вам готовить вкуснейшее мясо, овощи и различные другие блюда. Такая печная конструкция лучше всего подходит для больших частных имений – есть, где дать волю фантазии. Однако даже на небольшом данном участке компактная кирпичная печка будет весьма уместной.

Печь-барбекю будет прекрасно себя чувствовать на ленточном основании.

Первый шаг. Выройте траншею глубиной порядка 0,5 м по периметру будущей печи.

Второй шаг. Засыпьте дно готовой траншеи щебенкой. По возможности элементы засыпки должны иметь как можно более разнообразный размер. Пролейте засыпку водой и тщательно утрамбуйте.

Третий шаг. Уложите на засыпку арматурную сетку.

Четвертый шаг. Установите опалубку.

Пятый шаг. Залейте траншею бетоном.

Дайте фундаменту высохнуть и набрать прочность в течение 3-5 недель.

 

Кладка печи будет выполняться с применением раствора из цемента, глины, воды и песка. Предварительно залейте глину водой, чтобы жидкость покрывала пластичный материал на пару сантиметров, и оставьте в таком состоянии примерно на неделю.

Через неделю смешайте глину с водой до однородного состояния, добавьте в состав небольшое количество чистого песка и еще меньшее количество двухсотого цемента.

Все компоненты перемешайте до получения однородной массы.

Возведение печи

Первый шаг. Возведите пьедестал. Размеры этого элемента конструкции подбирайте индивидуально с учетом размеров вашей будущей печи. Оптимальная высота пьедестала – 70-80 см. Удобнее, если пьедестал будет иметь поленницу. Слишком большой ее делать не нужно. Оптимальная вместительность поленницы – на 3 топки барбекю.

Второй шаг. Приступайте к выкладке печи. Размеры подбирайте на свое усмотрение. Также важно, чтобы печь прекрасно вписывалась в окружающий ландшафт и не выглядела слишком громоздкой или миниатюрной. Оптимальная ширина – на 6-7 кирпичей, глубина – примерно на 3-4 кирпича.

Кладка стандартная. Используйте огнеупорный кирпич. Выкладывайте его в 2 ряда. На перекрытиях рекомендуется дополнительно укреплять конструкцию с помощью арматурных стержней.

Третий шаг. Выложите печную трубу. Используйте огнеупорный кирпич. Кладку выполняйте с применением того же раствора, который использовался для возведения основной части печного агрегата.

Позади печи рекомендуется обустроить отверстие для регулирования тяги и оснастить его задвижкой.

Финишная отделка

В завершении можете отделать печь барбекю облицовочным кирпичом. Также желательно соорудить над печкой навес. В этом моменте ориентируйтесь на свои предпочтения.

При желании можете купить дополнительные печные аксессуары.

Таким образом, вы можете самостоятельно возвести даже самую необычную и оригинальную дровяную печь. Нужно лишь следовать полученным инструкциям.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё об отоплении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: