- Александр Бацулин
- Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка: Россия — Канада
- Схема печи Теплушка
- Примеры русских печей — Теплушек
- Материалы для кладки печи
- Кладка русской печи с лежанкой и плитой
- Особенности современных печей
- Преимущества
- Недостатки
- Конструкция
- Как правильно строить русскую печь с лежанкой
- Строим фундамент
- Какие требуются материалы
- Этапы строительства
- Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой
- Определение русской печи
- Устройство русской печи
- Русская печка своими руками
Александр Бацулин
Родился в Москве 07.09.1976. Закончил Химический факультет МГУ по специальноси Химическая кинетика. Печным делом занимается с 2000 года. Интересы: строительство и проектирование печей для отпления индивидуальных домов. Традиционное деревянное строительство. Тел. 8 (915) 169 1733 e-mail: sashbats (а) mail.ru
Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка: Россия — Канада
Печники всех стран, соединяйтесь!
В 2008 году я нашел в Сети сайт канадского печника Маркуса Флинна. Приятно удивило обилие интересной информации и фотографий — и я перевел несколько ключевых статей. У нас завязалась переписка и возникла идея осуществить совместный проект. После решения организационных вопросов сентябре 2009 года была совместно осуществлена кладка русской печи с лежанкой и пристроенной плитой «Теплушка».
Теплушка — улучшенный вариант русской печки, предложенный инж. Подгородниковым И. С. в 1920 гг. Основное его достоинство — эффективный прогрев нижнего пояса печи, что положительно сказывается на общем тепловом режиме помещения и отсутствует у простой русской печи.
Схема печи Теплушка
a. Топливник печи.
b. Хайло из топливника в горнило (варочную камеру).
c. Каналы из варочной камеры в отопительную камеру.
d. Столбики, поддерживающие под печи.
e. Под печи.
f. Устье печи.
g. Задвижка дымосборника.
h. Задвижка газового тракта из нижней камеры.
i. Поддувальная дверка и зольник.
J. Труба печи.
Красные стрелки — газовый поток при топке через топливник.
Оранжевые стрелки — газовый поток при топке по-русски.
Синяя стрелка – входящий воздух.
Основной топливник русской печи конструкции Подгородникова находится в одном из углов печи, оттуда дымовые газы (ДГ) направляются под свод, который нагревают. Далее, через отверстия по краям пода ДГ уходят в нижнюю, отопительную камеру. Дымовая труба печи начинается с самого низа камеры — в результате нижний пояс печи хорошо нагревается, а суммарная эффективность печи улучшается. Печь можно топить и как обычную русскую печь, сжигая дрова на поду в горниле. Это полезно в если нет необходимости в отоплении помещения, а требуется приготовить пищу или испечь хлеб. При топке "по-русски" поддувальная и топочная дверки должны быть закрыты, задвижка (h) закрыта, а задвижка дымосборника (g) открыта. Устройство обычной русской печи описано в другой статье.
Примеры русских печей — Теплушек
Русская печь "Теплушка" в кухне Клуба Мастеров «Сень». Имеет варочный настил в шестке и дополнительную теплопоглощающую камеру – колпак выше свода. На этой печи установлена отопительная печь второго этаже дома. Построены в 2005 г.
Вид в горнило, дрова горят в нижнем топливнике. Заслонка устья открыта только для фотографирования, номинально при таком режиме топки она д. б. плотно закрыта.
После протопки сажа на своде выгорает. Видны опускные каналы печи.
Вид из комнаты, смежной с кухней. Обем печи разделен карнизами на три объема – нижняя отопительная камера и свод, дополнительный колпак и глухая арка, служащая опорой для печи второго этажа.
Печь в деревенской избушке. Сложена в 2004 г.
Печь топиться через основной топливник. За печью нахотится т.н. голбец — небольшой чуланчик, сверху которого настелены полати, как продолжение лежанки русской печи.
В старину голбец помимо утилитарного значения имел и сакральное — связь мира предков (в голбце обычно был вход в подполье) с миром живых
Горнило (варочная камера) при топке через топливник. Устье открыто только для фотографирования, в таком режиме работы оно должно быть закрыто заслонкой.
Та же печь. Дрова горят на поду — топка "по-русски".
К печи прислонены инструменты для ухода за печью: ухваты, кочерга и сковородники (чапельники).
Теплушка в деревенском доме, построена в октябре 2007 г.
Еще одна печь подобной конструкции. Лежанка также имеет продолжение на деревянном настиле (слева).
Данный проект отличается от схем Подгородникова наличием футеровок отопительной камеры и задней стенки варочной камеры русской печи для предотвращения образования трещин. Варочная плита, также двухслойная со отдельностоящим топливником. Другое отличие — добавлен переходной коллектор из отопительной камеры в дымоход печи. Его особое устройство позволило организовать нишу — посудницу под шестком — традиционный элемент русской печи.
Здание клуба мастеров «Сень». Новый бревенчатый дом (в стиле "Терем") пристроен к старой избе построенной в 1926. Печь будет сложена здесь.
В старом доме во время Второй Мировой Войны в течение некоторого времени располагался немецкий командный пункт.
В избе была установлена русская печь с плитой в шестке и подтопком, которая была разобрана и использована как забутка для фундамента новой. Под старой печью фундамент практически отсутствовал.
Местные жители уверяют, что герой Советского Союза партизан Сергей Солнцев был казнен на этом самом месте. Деревянная часовня построена в память об этом событии. (Официальное место казни находиться на оз. Глубокое, не так далеко отсюда).
Немцы находились в деревне порядка трех месяцев. До сих пор в земле перед домом можно найти бесчисленное количество свидетельств тех далеких лет.
Гильзы, найденные при устройстве отмостки для старой избы.
Материалы для кладки печи
Кладка русской печи с лежанкой и плитой
Не случайно в большинстве русских сказок фигурирует печь с лежанкой. Иногда она даже становилась героем сказки, и все благодаря тому, что была незаменимой помощницей хозяйке. На ней пекли хлеба и выпечку, готовили еду, подогревали ее, отдыхали, спали, лечились и т.д.
Именно кирпич – один из немногих материалов, способных не только накапливать тепло, но и аккумулировать его, постепенно отдавая и поддерживая определенную температуру в течение долгого времени.
- Особенности современных печей
- Преимущества и недостатки
- Конструкция
- Как правильно строить русскую печь с лежанкой
- Строим фундамент
- Какие требуются материалы
- Этапы строительства
Особенности современных печей
Сегодня многие владельцы загородных домов и дач стараются сделать русскую печь с лежанкой своими руками. Пусть даже она небольшая, но со своими обязанностями справляется великолепно. Стоит отметить, что в современных печах лежанка всегда располагается на невысоком уровне, чтобы было удобно на нее садиться/ложиться и малым и старым. Ранее полати были высоко, чтобы не успевать замерзнуть от пола, а иногда полатей было даже две. На нижнюю укладывались взрослые, а на верхнюю дети – там тепло сохранялось вплоть до следующего полудня.
Большая часть современных русских печей оборудована смотровым окошком, через которое можно наблюдать за пляской огня. По сути, это уже получается подобие камина, но с функциями печи, которое можно отделать изразцами, огнеупорным камнем или кирпичем.
Преимущества
- КПД более 80%
- может использоваться только для обогрева либо как многофункциональное устройство;
- дополнительное спальное место или зона релакса;
- безопасная эксплуатация;
- срок службы практически не ограничен
- при правильном строительстве русской печи с лежанкой занимает минимум места;
- добавляет помещению определенный колорит.
Наравне с недостатками, необходимо упомянуть и о минусах пользования печью.
Недостатки
- большое количество мусора – любой котел на твердом топливе, включая печь, чреват засоренностью близлежащего пространства;
- необходимость предварительной заготовки дров;
- строить печь с лежанкой своими руками сложно, требуется определенный опыт и понимание принципов порядовки и кладки кирпичей.
Конструкция
Выделяют следующие конструктивные элементы:
- устье – место, куда закладываются дрова;
- горнило – где они сгорают;
- подшесток – подставка, которую используют в качестве стола;
- шесток – стол;
- хайло – отверстие, через которое в помещение попадает часть дыма;
- под – дно печи.
Поскольку лежанка в конструкцию классической русской печи не входит, в схеме она не указана. При обустройстве печи с лежанкой, она располагается над горнилом, благодаря чему тепло распространяется по всей поверхности с одновременной отдачей внутрь помещения.
Как правильно строить русскую печь с лежанкой
Перед тем, как приступить собственно к кладке, необходимо разобраться с порядовым руководством по кладке (порядовка), определиться с количеством огнеупорных кирпичей, общей конструкцией и местом ее расположения.
В правильных порядовках указывается количество кирпичей на каждый ряд, что значительно облегчает процесс строительства.
Строим фундамент
Тип основания подбирается по размеру будущей печи и особенностей пола в доме. Это может быть кирпичный, железобетонный или армированный фундамент, который обустраивается по пятну печи с набросом 150-200 мм по периметру.
- Выкапываем котлован глубиной не более 500 мм.
- Насыпаем на дно влажный песок и тщательно его утрамбовываем – он должен стать единым слоем, чтобы справляться с повыщенной нагрузкой. Далее на песок засыпается слой битого кирпича, камней и прочего строительного мусора, который также утрамбовывается. Потом снова слой влажного песка и снова осколки кирпичей. Всего таких слоев должно быть не меньше 3х.
- Последний слой закрывается 1-2 листами гидроизоляции. Лучше всего для этого использовать рулонный рубероид.
- Делаем опалубку, оставляя по бокам расстояние между котлованом и опалубкой 80-100 мм.
Доски для опалубки предварительно вымачиваете сутки в воде. Это необходимо для того, чтобы при строительстве фундамента древесина не вытянула воду из песка и раствора.
- В опалубку заливается на 40-50 мм цементный раствор, куда по мере первоначального застывания вставляются арматурные стержни на расстоянии 10-20 мм друг от друга.
- Готовится финишный раствор из цемента, щебня и песка в соотношении 1:5:3 и заливается в опалубку.
Каждые 150-200 мм раствора утрамбовываются вибропрессом. Можно вручную трамбовать, но есть риск того, что не весь воздух выйдет.
- После застывания раствора закрываете его гидроизоляцией (снова у рубероида нет равных) и оставляете на 5-7 дней для того, чтобы раствор «настоялся».
Обязательно проверяйте строительным уровнем прямолинейность фундамента, чтобы в дальнейшем печь не стало перекашивать в процессе эксплуатации.
Какие требуются материалы
Для стандартной русской печи с плитой и лежанкой вам понадобятся:
- 1 тонна цемента;
- 5 тонн щебня;
- 3 тонны речного песка;
- 1700-1750 шт. кирпича шамотного и красного для декорирования;
- металлическая или кованная вьюшка;
- заглушка из металла или оцинковки.
Этапы строительства
- Для строительства основания печи понадобится шамтный кирпич. Правильную перевязку кирпичного шва (плотное ее прилегание) можно сделать путем обрезания углов трех кирпичей, чтобы они идеально подошли друг к другу.
- Из четырех кирпичей с отрезанными уголками выкладываете основание полплечья (опоры арки), на которую устанавливаете предварительно подготовленную деревянную арку.
- По деревянной направляющей из кирпича выкладывается арка, кирпичи, соответственно скашиваются по углам, чтобы форма была монолитной и визуально едины ансамблем. Для строительства предплечью понадобится не меньше 20 штук кирпичей. Которые все будут со спиленными углами.
- Боковые стенки печи всегда кладут в один слой, а вотфасадная и та. Которая расположена с обратной сторогу, уже из 2х кирпичей.
- Предплечье выкладывается строго по деревянной рамке, которую впоследстви обязательно удаляют. Категорически запрещено ее замуровывать в кирпичи, так как после строительства ее придется демонтировать
- Для кладки используйте одинаковый раствор, а в процессе соблюдайте единую ширину между кирпичами.
- По порядовке выкладываете кирпичи в строгом порядке и определенном количестве шутк. Каждый слой сверяйте по отвесу, чтобы была точная прямая линия с любой стороны печи.
- В 8м ряду закладываете основание под холодную печурку.
- Выкладываете ряд, через 3-5 минут насыпаете сверху слой речного песка, снова ряд, снова песок и так до конца.
- Используемые при строительстве печи шамотные кирпичи никогда не кладутся на цементный раствор, только на глинчный с добавлением речного песка.
- Следующий ряд – под и шесток, здесь кирпичи укладываются тольк на песок.
- Ряд стенки плиты, где вставляете металлическую проволоку и буквально утапливаете ее в глиняном растворе.
- Для свода горнила понадобятся 8 кирпичей, на которые будет установлена деревяная опалубка под арку.
- По окончании возведения печку оставляют на 10-12 дней для просушки, после чего запускают всего на несколько минут. Таких пробных запусков должно быть 2-3, чтобы датьравномерно просохнуть глиняному раствору и накалиться кирпичам.
Советы профессионала по строительству печи с лежанкой – на видео
Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой
К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты. Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.
Определение русской печи
Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.
- До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:
- массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
- наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);
- совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
- для отопления используются преимущественно дрова.
В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).
На сегодняшний день существуют модификации. в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.
Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.
Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.
Устройство русской печи
- Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:
Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).
- свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
- под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.
- подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
- варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
- шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
- «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
- палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
- хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.
Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи. для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.
Значительным элементом конструкции печи является дымоход.
Как правильно его выбрать и установить читайте в этой статье. а инструкцию по уходу за ним, включающую чистку, найдёте здесь: http://gidpopechkam.ru/materialy-dlya-pechi/kak-pochistit-dymoxod.html
Русская печка своими руками
Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.
Инструменты для работы
- Какой инструментарий вам понадобится:
Материалы и элементы оснастки
При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:
- закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
- жирная чистая глина 245-250 кг;
- очищенный песок 295-310 кг;
Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.
- колосники;
- топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
- заслонка для топки;
- дымовая задвижка;
- варочная панель;
- стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.
Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.
Порядок укладки слоев
В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.
В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.
- ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
- ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;
Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.
- ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
- ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
- ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
- ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.
Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.
- ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
- ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
- ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
- ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.
Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.
Источники: http://kirpichiki.pro/read/articles/kladka-russkojj-pechi-teplushka-mf.html, http://www.portaltepla.ru/pechi/russkaya-pech-s-leghankoj-svoimi-rukami/, http://gidpopechkam.ru/pechki/russkaya-s-lezhankoj-i-plitoj.html
Как вам статья?