Тандыр своими руками — подробная инструкция

Как выглядит тандыр

Если посмотреть на фото самодельного тандыра можно видеть форму цилиндра либо бочонка, но, иногда, используется крупногабаритное изделие в виде кувшина. Благодаря не затейливому устройству обеспечивается возможность создания очень вкусных блюд либо различных лепёшек.

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Главное преимущество тандыра кроется в сохранении высокого КПД в результате сгорания топлива. Доступен простой доступ к высокотемпературной обработке продуктов на основе сохранения длительного эксплуатационного состояния изделия. Но шашлыки можно размещать только вертикальным образом. Потому горизонтальные мангалы и барбекюшницы для его приготовления смотрятся предпочтительнее.

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Однако многие считают вертикальное расположение значительным преимуществом, поскольку мясной сок стекает вниз и обеспечивается, более, насыщенный вкус без большой потери питательных веществ.

 













Габариты тандыра

Обычно используются вертикальные либо горизонтальные версии тандыра. Но многофункциональные качества обеспечиваются первым вариантом, потому он очень популярен.

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Благодаря ему легко создать температуру в 250 — 400 градусов, что не получится при условии эксплуатации барбекюшницы либо мангала, поскольку они предполагают увеличенные тепловые потери.

Тандыр своими руками - подробная инструкция

  • Для создания качественного устройства необходимо опираться на продуманные чертежи тандыра. В изделии должны учитываться различные факторы:
  • Обеспечивается удобное обслуживание: дровами с возможностью комфортного доступа во внутренние отделы на основе извлечения золы, благодаря горловине.

Тандыр своими руками - подробная инструкция

  • Стандартный размер тандыра составляет 1 — 1,5 по высоте и 1 метра в диаметре. Средняя часть составляет 40, диаметр люка 60 см, они укрепляются металлическим кольцом.

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Узбекский тандыр своими руками - как сделать

Армянский

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Армянский тандыр своими руками - как сделать

Земляной

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Земляной тандыр своими руками - как сделать

Наземный

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Наземный тандыр своими руками - как сделать

Мобильный

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Мобильный тандыр своими руками - как сделать

Дровяной

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Дровяной тандыр своими руками - как сделать

Газовый

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Газовый тандыр своими руками - как сделать

Электрический

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Электротандыр своими руками - как сделать

Переносной

Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.

В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:

Размеры Малый Средний Выше среднего Оптимальный Максимальный
Высота с крышкой 0,6 м 0,85 м 1 м 0,95 м 1,05 м
Глубина жаровни 0,3 м 0,45 м 0,6 м 0,55 м 0,53 м
Диаметр средней части 0,3 м 0,4 м 0,55 м 0,5 м 0,7 м
Диаметр отверстия 0,22 м 0,25 м 0,25 м 0,34 м 0,35 м
Толщина стенки 0,03-0,044 м 0,04-0,05 м 0,05-0,06 м 0,05-0,07 м 0,05-0,07 м
Вес печи 30 кг 50 кг 120 кг 80 кг 120 кг

Какую форму выбрать

Приготовления к строительству также включает выбор формы. Чаще всего своими руками делают жаровни двух форм. Какую из них выбрать, зависит от опыта печника или любителя, решившего испытать свои силы. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого варианта.

Бочка

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Классическая форма такого очага обеспечивает большой внутренний объем и много места для выпекания восточных лепешек. Температура здесь держится лучше, а нагревается он сильнее. Однако со сложной кладкой, сужающейся снизу и сверху, вряд ли справится новичок — придется пригласить опытного печника. Но затраты оправдываются за счет лучшего соблюдения технологии и долгого срока службы такой конструкции.









Тандыр возводят, в основном, из шамотного кирпича, который во время подгонки подрезается с помощью болгарки. Для точной калибровки лучше сделать шаблон (описан в разделе о приспособлениях).

Цилиндр или колодец

Самый простой вариант, как сделать тандыр в домашних условиях — выложить цилиндрическую форму. С ней справится новичок, и для обслуживания такого очага не нужна специальная сноровка.

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Широкая горловина позволяет без труда разместить шампуры или посуду и прилепить на стенки выпечку, но она же сильно расходует тепло. В принципе, для большинства случаев домашнего использования, когда блюда не стоят на потоке, как в ресторане, такая печь полностью оправдывает ожидания.






При возведении конструкции из цельного кирпича диаметр стоит делать не меньше метра. Иначе кладка ложком не позволит аккуратно обмазать поверхность глиной, закрыв все щели, а вариант тычком потребует неоправданного расхода материала. Если такая большая печь на участке не нужна, достойный выход — использовать половинки кирпича. Тогда ограничений, тычком или ложком, не будет.

Общие этапы подготовки строительства кирпичного тандыра

Выбрать площадку для печи – сделать полдела. И это первое, что нужно организовать. Тандыр лучше построить в дальнем углу участка, чтобы дым и запахи (продуктовые и неприятные) не мешали жильцам и соседям.

Второй шаг – подготовка инструмента. Потребуется стандартный набор строителя – шанцевый инструмент для земляных работ, мастерки для кладки кирпича и миксер замешивания раствора, рулетки и линейки, отвесы и уровни, слесарные инструменты и вспомогательное оборудование (сварка и т.д.).

Третий и последний шаг – заготовка стройматериалов. Нужно закупить цемент, песок, глину, отделочные материалы, организовать хранения сырья.

Подготовка фундамента тандыра

Прочный тандыр своими руками нужно строить на таком же крепком основании. Вес печи, на которую уйдет около 300 кирпичей, будет около 1500-2000 кг. Поэтому основание заглубляется на 150-400 мм (в зависимости от плотности грунта), заливается бетоном и армируется железом. В качестве арматуры можно взять стальные прутья, трубы, металлическую сетку и т.д. Армирующие ячейки делаются размером 20 х 20 см.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Фундамент заливается в несколько приемов, каждый слой толщиной 15-20 см армируется. Заливать следующий слой раствора можно до начала схватывания бетона. Рабочая смесь – цемент марки М350 и выше, чистый песок и вода в соотношении 1:3:3. Цемент такой высокой марки нужен из-за того, что большая часть фундамента будет находиться в грунте, а бетон хорошо впитывает влагу. Песок нужно взять речной или очищенный из карьера – вкрапления в грязном сыпучем сырье могут разбухать или разлагаться, и бетон начнет растрескиваться.

Перед заливкой основания делается неразборная опалубка. Ее можно собрать из листов шифера, металла, бетонной затяжки, других деталей и материалов. Дерево и пластик применять не нужно – дерево разбухнет, начнет гнить и разрушать бетон, а пластик – материал неэкологичный. Опалубку из этих материалов можно сделать, если она будет разборной.

Полное время затвердевания раствора – до 4-х недель. До окончания этого срока поверхность основания нужно накрыть рубероидом или полиэтиленом – от дождя и солнца. Перед строительством прави́ла — так называется сам тандыр из кирпича – фундамент нужно гидроизолировать двумя-тремя слоями рубероида. Этот слой гидроизоляции не пропустит влагу из бетона основания в кирпич тандыра.

Строительство прави́ла тандыра

Диаметр корпуса тандыра равняется 1/3 периметра фундамента. Днище и стены поднимаются из шамотного кирпича, теплоизоляционная рубашка – из огнеупорного красного кирпича.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Раствор для кладки шамотного и красного кирпича – цемент, песок, глина и вода в соотношении 1:3:3:3. Если не добавлять глину, затвердевший раствор растрескается от перепадов низкой и высокой температуры. При замешивании раствора цемент можно не использовать, соотношение сырья будет таким: глина – одна часть, песок – три части, вода – до получения густого сметанообразного раствора.

Строительство печи

С самого первого ряда кирпичей необходимо предусмотреть отверстие для топки. В него вставляется чугунная дверца. Она крепится так же, как при строительстве любой печки – на проволочные крючки Топочная камера размещается в теле правила — так устроен узбекский тандыр. После прогорания дров можно начинать готовить еду.

Дрова укладываются на днище емкости, огонь горит открыто. При сгорании топлива крышка тандыра открывается для доступа воздуха. Колосники при строительстве такой топки не нужны. Зола после сгорания дров убирается через вход в топочную камеру.

На готовом бетонном основании размечается круг – это наружные контуры стенок нижней части бочонка.

Наш тандыр для дачи имеет следующие размеры:

  1. Диаметр дна бочонка – 100 см.
  2. Высота тандыра – 130 мм.
  3. Высота бочонка — 60 см.

На строительство тандыра такой высоты нужно уложить 10 рядов красного кирпича. По разметке выкладывается первый ряд кирпича с проемом для топочной камеры.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Шамотный кирпич выкладывается в виде бочонка. Такая форма тандыра дольше сохраняет тепло. Размер сечения горловины рассчитывается как третья часть диаметра круглого днища печки. Из-за того, что края печи получаются закругленными, кирпич перед кладкой нужно обрезать или обкалывать. Ровная обрезка получается при работе болгаркой, обкалывать края кирпича можно печным молотком-кирочкой.

Утепление прави́ла

Между рубашкой и правилом остается расстояние в 5-7 см, которое при строительстве стенок сооружения заполняется теплоизоляционным материалом. Лучше взять гальку или гравий средней фракции, а не песок. При засыпке гравия его уплотняют, но не сильно.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Песок при работе уплотнится, а атмосферная влага превратит его в монолитный твердый слой, который хорошо впитывает и удерживает влагу. Гравий, щебень или галька не дают усадки, а воздух между камнями создаст дополнительную теплоизоляционную прослойку. Утепленный таким способом мангал для дачи удерживает тепло намного дольше, чем печь тандыр без теплоизоляции – до полутора суток.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Теплоизоляция печи – обязательный шаг для правильной работы тандыра. Поэтому, кроме засыпки гравия, параллельно подъему стенок печки или одновременно с укладкой кирпича правило утепляется термостойкой рулонной теплоизоляцией. Достаточно 2-3-х слоев утеплителя. Материал закрепляется на теле тандыра стальной мягкой проволокой. Коридор между теплоизоляционной рубашкой и печкой тандыра также выкладывается из красного кирпича на глиняном растворе.

Отделка сооружения

Наружную отделку начинают после высыхания глины в растворе. Но перед укладкой керамической плитки корпус тандыра нужно увлажнить, чтобы кладочный раствор прочно сцепился с кирпичами печи.

Мастера перед тем, как сделать тандыр, задумываются о дизайне сооружения. Но тандыр – печь восточного типа, и отделывать ее нужно восточными орнаментами, местными материалами и старинными технологиями.

Исторически оправданный вариант — укладка изразцов с восточными мотивами. Если такую плитку купить не получится, нейтральным вариантом будет однотонная керамическая (не глазурованная) плитка с однотонной окраской песочного цвета.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Плитку укладывают на глиняный раствор, если при укладке кирпича не добавлялся цемент. Нужно, чтобы рабочие смеси имели одинаковый состав. Если составы растворов будут отличаться, возможно отслоение плитки от кирпичной кладки. Поэтому раствор для укладки делают таким же, что и смесь для кладки кирпича печки.

Перед укладкой декоративного слоя плитки можно обмазать тандыр тонким слоем глины с песком в соотношении 1:3. Этот слой станет промежуточной теплоизоляцией и сделает сцепление элементов надежнее.

Плитка вокруг горловины также обрезается по наружному диаметру бочонка. Размер крышки — с запасом 3-4 см, чтобы отверстие печки перекрывалось полностью. Материал для крышки – толстостенный металл 3-5 мм. Ручку на крышку приваривают сваркой или крепят на резьбовое соединение.

Отмостку вокруг тандыра выкладывают из такой же плитки, что и на корпусе печки. Кроме керамики, можно взять природный камень, бетонные плиты, тротуарную плитку и т.д. Перфекционисты любят соблюдать единство стиля и содержания, поэтому и отмостка, и тандыр делаются из одного и того же материала. Самый экономный вариант – отмостка из утрамбованного песка, перемешанного с цементом в соотношении 1:5.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Решетка для продуктов

Так как тандыр в России сооружение непривычное, на нем не пекут хлеб и лепешки. Стандартное назначение сооружения – мангал или коптильня. Дополнительно в тандыре можно сварить кулеш в котелке или обжарить на решетке любые продукты. На стенках европейского тандыра не готовят еду, поэтому их не обмазывают изнутри глиной. Поэтому для крепления продуктов нужна решетка с крюками, высокая подставка с несколькими горизонтальными перемычками, на которые подвешивают продукты на разной высоте.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Решетку делают из стальных прутьев диаметром 10-16 мм. Их сгибают так, чтобы диаметр решетки был меньше внутреннего диаметра мангала на 10-15 см. Между собой детали решетки сваривают электросваркой. Поперечные перекладины нужны для подвешивания на них шампуров и крюков с продуктами.

Нижние перекладины решетки размещают на высоте 30-40 см от уровня открытого огня. Не все блюда готовятся на жару, поэтому мясо или рыба, которые обжариваются на открытом пламени, не крепят слишком близко от дров.

Горизонтальных полок на решетке можно сделать не одну, а две или три. Этажность решетки зависит от высоты печки, диаметра бочонка и количества загружаемых продуктов.

Как самому выложить кирпичный тандыр на даче

Как сделать из металлической бочки?

Чтобы изготовить азиатскую жаровню из двухсотлитровой бочки самостоятельно, понадобятся следующие материалы:

  • железная бочка;
  • кирпичи – их количество находится в зависимости от толщины стенки (как правило, нужно от 50 до 80 шт.);
  • глина;
  • песок;
  • вода;
  • арматурные стержни;
  • доска;
  • белая глина (каолин);
  • шерсть верблюжьяовечья (для внутренней вкладки);
  • любое из растительных масел.

Нужен будет следующий инструментарий:

  • ножницы для резки листового металла;
  • шлифмашина;
  • электродрель;
  • кельма;
  • лопатка для шпаклевки.

Поэтапное руководство по изготовлению

Изготовить своими силами из 200-литровой бочки тандыр не составит особого труда. Ниже представлено подробное руководство.

Как мы уже говорили, создание тандыра на основе бочки считается простым. Вместе с тем это касается исключительно соблюдения пропорций: бочка служит в качестве шаблона, строителю не надо заниматься дополнительными замерами, делать чертежи или искать в Сети раскладку, готовые схемы-чертежи с порядовками.

В других отношениях требования к самодельной печи-жаровне такие же, как к азиатской. Одним из ключевых пунктов является правильное замешивание глины. Кратковременной эта процедура не бывает. Если отнестись к ней пренебрежительно, обеспечено возникновение трещин и скорое повреждение тандыра.

Наилучшим образом подойдет охристая каолиновая либо светло-желтая глина. Если она отсутствует, придется работать с тем, что имеется. Глину вымачивают в бочке и дают отстояться неделю. Примеси и камешки оседают на дно. В эту смесь песок добавлять не нужно, но можно подмешать немножко соды.

Существенно увеличивает прочность силикатный клей.

Сооружение фундамента

Пристальное внимание требуется уделить возведению фундамента, где и будет поставлена печка. Тандыр ставится на земле обособленно от жилых сооружений, проследите, чтобы вблизи не находилось деревьев либо кустарника, которые способны легко загореться.

Первым делом необходимо возвести земляное полотно без глины и других органических элементов. Сверху устраивается приблизительно 15-20-сантиметровая подушка из смеси гальки и камешков либо щебенки. Фундамент должен возвышаться над землей не меньше чем на 10-15 сантиметров, а вглубь уходить еще на 25-30 сантиметров. Вокруг основания непременно надо проложить гидроизоляционные материалы.

Приступаем к изготовлению печи.

  1. Подготовка бочки. По завершении подготовки всех требуемых расходных материалов и инструментария, устройства фундамента можно приниматься за работу. В первую очередь требуется подготовить бочку. Сперва она вычищается. Для этой цели опытные мастера советуют использовать чистку мощной струей воды. Посредством шлифмашинки изготавливается боковая стена, на которой будет располагаться окошко для залива. Внизу резервуара формируется окно для поддувала.
  2. Стены в полости бочки облицовываются кирпичом. Шлифмашинкой формируется конфигурация, чтобы сделать минимальный зазор между кирпичами.
  3. В виде вяжущего вещества можно применить шамотно-глиняный раствор либо глину. Поверхность в полости тандыра покрывается этим составом 2-3-сантиметровой толщиной.
  4. Поддувало необходимо оформить кирпичами и придать ему трапецеидальную конфигурацию. Наружная сторона трапеции должна быть меньше внутренней.
  5. Из кирпича создается заглушка с ручкой, которая станет вплотную прикрывать окошко.

Для лучшего функционирования тандыра ему требуется сделать крышку. Ее советуют изготавливать из 3-миллиметровой листовой стали. На крышку делается ручка, к примеру, из древесины. Можно применять всевозможную древесину, однако в большей степени подходит дуб. Он характеризуется высокой прочностью и превосходно держит тепло. Верх крышки нужно будет покрыть тепловой изоляцией. Прилаживать ручку следует на таком уровне, чтобы не допустить контакта рук с поверхностью.

После того как тандыр будет готов, его требуется прокалить 3 раза по 2-3 часа. Для прокаливания применяют мелкие дровишки либо щепу. Уровень температуры в печке доводят до предельной. Перед разжиганием стены в жаровне покрывают растительным маслом. Лучше всего – хлопковым, однако сгодится и масло из семян подсолнечника. В отверстие тандыра помещается листок бумаги. Дрова подкладываются постепенно, пока температура не достигнет 1 000°С.

После того как все топливо сгорит без остатка, останется 6 часов на то, чтобы приготовить пищу. Температура может увеличиваться либо уменьшаться посредством поддувала.

Правила эксплуатации

Тандыр лишь тогда может оправдать средства и силы, вложенные в него, когда он будет правильно использоваться:

  • Необходимо правильно выбирать топливо для самодельной печи. Не рекомендуется использовать для этого каменный уголь. Он создает сильный жар, разрушающий структуру глины. На стенках внутри печи может образоваться налет и копоть, имеющая противный запах. Вычистить очаг уже не получится.
  • Также не рекомендуется использовать прессованные опилки и уголь из древесины. Они обеспечивают большую температуру при нагревании, а это чревато образование трещин в стенках тандыра и нарушением техники готовки пищи в этой печи.
  • Лучше использовать в качестве топлива ветки и листья деревьев, в которых отсутствует смола. Древесину необходимо тщательно просушивать перед топкой. Так можно будет предотвратить появлением креозота на стенках печи.
  • Топливо нужно загружать на 1/5 часть высоты печи. Пока не образуются угли, необходимо поддерживать активное горение. После этого можно частично прикрыть поддувало. Это позволит древесине гореть длительное время. В течение нескольких часов в печи будет поддерживаться необходимая температура.
  • Изделия из теста рекомендуется готовить на внешней стороне печи и внутри нее. На поверхность, расположенную внутри, накладывается тесто для лепешек. На поверхностях снаружи тандыра можно готовить булки. Мясо в тандыре готовят на решетке. На дно топки советуют прикрепить решетку. А на нее поставить тазик из глины. На него будет капать сок, который может пригодиться для изготовления различных блюд.

Можно готовить в тандыре блюда и в обыкновенных кастрюлях. Они ставятся в корзину из стали, которая подвешена на проволоке:

Как сделать тандыр из 200 литровой металлической бочки своими руками

Рекомендации и частые ошибки

Изготовить тандыр в бочке 200 литров своими руками достаточно просто – сделать это можно буквально за четыре часа. Но если допустить неправильные расчеты, могут возникнуть неточности. Основные ошибки такие:

  1. Особое внимание уделяют кирпичным элементам – их нужно выпиливать очень внимательно, чтобы получались действительно равнобедренные трапеции со сторонами, расходящимися под одинаковыми углами.
  2. Кирпичики лучше взять с запасом хотя бы 8-10 штук, поскольку они могут дать трещины или не подойти по размерам.
  3. При кладке верхнего ряда последний кирпич может не поместиться. В этом нет ничего страшного: его просто нужно подогнать по размерам.
  4. При приготовлении шашлыка удобнее использовать вертикальный шампур. На него нанизывают мясо, а саму конструкцию обязательно устанавливают в глубокую миску из огнеупорного материала, чтобы жиры не капали на кирпичи. В них также можно запечь картофель, как показано на фото.Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  5. Также для сбора жира можно использовать небольшой поддон. Это котелок, который крепят к металлической перекладине и просто подвешивают внутри тандыра. В таком случае для крепежа в кладке нужно сделать прорези на одном уровне, отступив 40-45 см от верхней части. После каждого приготовления его нужно замачивать в мыльной воде или сразу помыть.
  6. Для поддувала обязательно понадобится заглушка, чтобы регулировать приток воздуха и интенсивность горения. Изготовить ее рекомендуют также из огнеупорного кирпича, как показано на фото.Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками
  7. Поскольку печка стационарная, лучше устанавливать ее не на травы, а на заранее изготовленный фундамент, тем более что сделать его достаточно просто. Сначала на земле намечают круг немного больше диаметра дна (на 15-20 см) и прокапывают его примерно на такую же глубину. Дно засыпают подушкой из песка, поверх нее ставят арматурную сетку. После этого опалубку нужно залить бетоном и подождать сутки до его полного застывания. Работать лучше в сухую, жаркую погоду.

Фото тандыра своими руками

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Тандыр своими руками - подробная инструкция

Источники
  • https://dacha73.ru/tandyr-svoimi-rukami/
  • https://lafoy.ru/tandyr-svoimi-rukami-kak-sdelat-637
  • https://utilizator.club/kak-sdelat-tandyr-iz-bochki-instruktsiya-neobhodimye-materialy
  • https://www.ivd.ru/dacha-i-sad/dacnyj-ucastok/ideya-dlya-dachi-kak-sdelat-tandyr-svoimi-rukami-iz-kirpicha-93982
  • https://posudachimodache.ru/kak-samomu-vylozhit-kirpichnyy-tandyr-na-dache/
  • https://stroy-podskazka.ru/bochka/tandyr-svoimi-rukami/
  • https://greendom74.ru/otoplenie/kak-sdelat-tandyir-iz-200-litrovoy-metallicheskoy-bochki-svoimi-rukami

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё об отоплении