Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Как выбрать печи для отопления дачи: требования, назначение, разновидности

По статистике больше половины дачников с удовольствием посещают свои владения и в зимнее время. Более того, немалый процент проживает за городом в течение длительного времени, независимо от сезона.

Понятно, что в холодном доме жить невозможно, а центральное отопление в товариществах и поселках часто недосягаемо. Вот и благоустраиваются многие самостоятельно, кто как может. Выручают обогреватели всевозможных размеров и конструкций. От сделанных своими руками печек, до профессионально исполненных систем.

Дачные печи для отопления и приготовления пищиДачные печи для отопления и приготовления пищи

Универсальная печь для отопления и разогрева пищи на даче.

Выбор источника энергии

Дачные печи для отопления и приготовления пищиДачные печи для отопления и приготовления пищи

Традиционная русская печь на дровах.

В зависимости от особенностей вашего региона, а также от наличия инфраструктуры, следует подбирать оптимальный энергетический источник.

Учитываются три основных фактора – доступность, цена и простота доставки.

  1. Дрова. Самый первый источник тепла, дерево и сегодня заслуженно лидирует на большей части нашей страны.

Дачные печи для отопления и приготовления пищиДачные печи для отопления и приготовления пищи

Устройство газового агрегата.

  1. Природный газ. Удобное топливо, но не всегда доступное. Даже при наличии магистрали поблизости, с подачей нередко наблюдаются перебои.
  2. Электричество. Оно есть практически везде, но для обогрева этот вид энергии уверенно можно назвать самым дорогим.
  3. Каменный уголь. Эффективное топливо, но не везде есть шахты по его добыче. Соответственно и стоимость доставки напрямую зависит от вашего места проживания.
  4. Альтернативные виды топлива. Всевозможные древесные гранулы, брикеты, биогаз (продукт переработки гумуса). В некоторых случаях этот источник может стать оптимальным.

Приобрести печи для отопления дачного дома под вышеперечисленные виды топлива сегодня не представляет проблем. Причем, у покупателя есть выбор не только размера и стоимости, но и производителя.

Определитесь с назначением

Можно разделить печи на две основные категории. Одна используется исключительно для обогрева помещения. Другая же универсальная, то есть, устройство еще и предназначено для приготовления пищи. Второй вариант выгоднее, ведь вы получите два в одном – и тепло, и горячую еду.

Разновидности печей

Дачные печи для отопления и приготовления пищиДачные печи для отопления и приготовления пищи

На фото современная буржуйка.

  1. Важный фактор – площадь помещения и периодичность ваших посещений дачи. Для маленького домика и нечастого использования вполне подойдет железная печь буржуйка для дачи .

Обратите внимание!
От первоначального изобретения остались принцип действия и тип топлива – дрова.
Но устройство «осовременилось», приобретя стильную внешность и безопасность, оставаясь при этом одним из самых дешевых по стоимости.

  1. Системы классом выше — металлическая дровяная печь для отопления дачи или камин. Материалом служит нержавейка или чугун. Последний прекрасно держит тепло, постепенно отдавая его помещению. К недостаткам пользователи относят «прожорливость» обогревателей, требующих частого подкладывания дров.
  2. Различные отопительные котлы. Работают практически на всех видах топлива. Обеспечат хозяина не только комфортной температурой, но и горячей водой. Ее можно пустить на отопление и бытовые нужды.

Дачные печи для отопления и приготовления пищиДачные печи для отопления и приготовления пищи

  1. Электрокамины. Ассортимент практически неограничен, от самых маленьких, спиральных, до мощных, имитирующих горение дров. На самом деле внутри располагается муляж дров, а в роли пламени выступает пар, выгодно подсвеченный снизу. Питаются эти устройства электричеством, ощутимо разоряя владельца. Но в эксплуатации удобны и безопасны.
  2. Стационарные каменные печи. Солидное строение, предпочитаемое сторонниками частого времяпровождения в загородном доме. Перенести на другое место ее нельзя, зато это компенсируется надежной работой, долговечностью и удобством. Делают их, как правило, под заказ. Почти везде можно найти местного умельца-печника, охотно реализующего любое ваше желание.

Обратите внимание!
Печи из кирпича, как и их мобильные железные аналоги, могут быть снабжены еще и варочной поверхностью.
За небольшую дополнительную плату выгоднее заказать конструкцию с несколькими функциями.
Тогда, помимо тепла, вы получите простор для кулинарного творчества.

Мощность соответственно площади

Дачные печи для отопления и приготовления пищиДачные печи для отопления и приготовления пищи

Печка с воздушными теплообменными контурами.

Как правило, дачный дом имеет небольшую площадь.

Для таких помещений хороши печки малой или средней мощности и габаритов.

  1. Среди покупателей среднего класса особым спросом пользуются переносные металлические дачные печи для отопления и приготовления пищи. Причем, чугунные ценятся выше. Материал медленно и постепенно производит теплоотдачу. В доме, даже после выключения прибора еще долго будет тепло.
  2. Коттеджи с несколькими комнатами и этажами требуют обогревателя для дачного дома большей мощности. Выручит агрегат с воздушными контурами. Разводка из труб может быть подведена в несколько комнат, что увеличит площадь нагрева.
  3. В капитальных загородных домах часто встречается водяной тип отопления. От котла горячая вода идет по трубам в радиаторы. Данная автономная система достаточно надежна и работоспособна. Домовладелец не зависим от централизованных систем, особенно, если имеется постоянный источник топлива.
  4. Повышенные меры безопасности. Особенно важно уделить этому внимание, если система самодельная. Не должно быть огнеопасных предметов и материалов поблизости от прибора. Также должна четко соблюдаться инструкция, приложенная к купленным в магазине нагревательным изделиям.
  5. Простота в обслуживании и использовании. Требуйте гарантии при покупке устройства.
  6. Компактность и практичные формы. Желательно, чтобы камин или печь несли еще и декоративную функцию.
  7. Невысокая стоимость при достойном качестве.
  8. Экономичность и простота при розжиге.
  9. Возможность работы на нескольких видах топлива.

Основные требования к печам для дачи

Обратите внимание!
Если газ не подведен, а доставка дров проблематична, можно обратить внимание на такую услугу, как аренда дизель генератора для дачи.
В этом случае вы будете снабжены независимым источником электроэнергии.

Соблюдайте меры предосторожности

Дачные печи для отопления и приготовления пищиДачные печи для отопления и приготовления пищи

Даже, если дача построена из дерева, материалы вокруг печи должны быть негорючими.

Любой нагревательный прибор требует к себе не только бережного, но и осторожного обращения.

  1. Особо внимательным стоит быть хозяину, чей дом построен из горючих материалов. Так, дачные дома из блок контейнеров, бревенчатые, а также отделанные деревом постройки нуждаются в защите от огня.
  2. Нельзя хранить огнеопасные предметы вблизи печи. Сушить вещи над плитой, оставлять без присмотра посуду с едой или водой на огне категорически воспрещается.
  3. Покидая дачу, даже ненадолго, обязательно выключайте печь.
  4. Кирпичная система, сделанная на заказ, должна быть исполнена только профессиональным печником, знающим свое дело.
  5. Материалы для изготовления, а также отделка вокруг устройства, должны быть огнеупорными.
  6. Немалое внимание стоит уделить отводу газов и дымоходу. Попадание отходов горения внутрь помещения чревато трагедией.

Отнеситесь к приобретению или постройке печи с полной ответственностью. Тогда вы будете жить не только в комфорте, но и в безопасности. Много полезного вы найдете в видео в этой статье, где описаны основные типы печей и особенности их эксплуатации.

Отопительно-варочные печи для дачи и дома

Отопительно-варочные печи для дачи и дома требуют внимательного подхода при выборе модели, устройства и монтажа. Нужно ознакомиться со всеми особенностями, так как при ошибке в проекте или же игнорировании требований можно получить печь, которая не выполнит ни одной функции, теплоотдача снизится и готовка будет мученьем. При успешной конструкции печь может служить не только для приготовления еды, но и для отопления дома. Слепо полагаться на интернет тоже не стоит, предлагаемый за большие деньги проект, может быть еще не опробован. Лучше воспользоваться консультацией опытного печника.

Разумеется, можно просто определить самое теплое место на агрегате и назначить его варочной панелью. но будьте готовы, что ваш «дедуктивный» метод будет неудачным. Интенсивности тепла будет недостаточно, чтобы прогреть поверхность, стенки и дно посуды, а еще и приготовить блюдо. Разогреть может, но приготовить — точно нет. Особенно если в качестве топлива используются дрова или уголь – они больше подойдут для отопления дома. Газовые или на жидком топливе будут легче в конструировании, так как сконцентрировать тепло будет проще. Теплонакопительные материалы тоже не подойдут в качестве печи для приготовления пищи дома.

При монтаже печи своими руками следует учесть, что тепло не должно рассеиваться, большая часть тепла должна уходить к панели. Для этого, если печь из металла, порядовка или чертеж должны учитывать, что теплоотдача будет направляться на варочную поверхность без рассеивания.

Если вы планируете установить отопительно-варочную печь на даче и использовать ее исключительно в летний период, то следует позаботиться о том, чтобы поверхность не нагревалась, иначе в помещении будет очень жарко .

Виды отопительно-варочных агрегатов

Дачные печи для отопления и приготовления пищи Печь с нишей – ниша позволит концентрировать тепло на варочной поверхности летом, например, на даче и сэкономить на топливе зимой. При полной загрузке тепло будет распределяться по каналам и обеспечивать функцию отопления, в том числе и на варочную поверхность тоже хватит тепла. Поэтому же принципу устроены печи-шведки.

Металлические — теплоемкость у них небольшая, зато энерговыделение в топке компенсирует этот момент. Распределение тепла лучше происходит при использовании твердого топлива или летучих веществ. Конструкция рассчитана на длительный процесс горения или двухступенчатое сжигание. Такие печи подразделяются на:

  • Стационарные – их устанавливают непосредственно в доме для отопления, конструкция не предусматривает перенос печи
  • Переносные – могут быть транспортированы с помощью крупной техники на другое место
  • Передвижные – компактные и удобные, их можно легко транспортировать, или даже носить с собой. Не требуют специальной установки или особых требований к месту. Не подходят для отопления.

Выбор и изготовление

Дачные печи для отопления и приготовления пищи Варочная поверхность — довольно сложное устройство, она должна без особой потери тепла нагреть посуду. Самый верный вариант – чугунная плита (4-8 мм). сплошная подойдет для разогрева. Для приготовления пищи следует сделать конфорки со съемными круговыми вкладышами, чтобы регулировать тепло под необходимую посуду.

  1. Русская печь идеальна для приготовления всех блюд, еда в ней томится и получается абсолютно оригинальный вкус, который не достигается при быстрой готовке. У нее высокий КПД в теплоотдаче, на ней можно не только готовить, но и сушить вещи, спать и использовать для печного отопления (но только 1- 2-х комнат, если они смежные). Раньше в таких печах даже мылись. Минус у такого агрегата, конечно, размеры и сложность в кладке. Подобные печи остались только у ценителей.
  1. Кирпичная – при ее кладке своими руками не стоит увлекаться шамотом, он отлично аккумулирует тепло, что подходит больше для отопления, а для приготовления пищи потребуется затратить много топлива. тепло от которого рассеется в комнату, что летом будет совсем некстати. Исключение станет только двухколпаковая печь .
  2. Шведка – такая печь подойдет и для приготовления и для отопления, она легко делается своими руками .
  • Кирпичи полнотелые керамические (М150 около 600 шт)
  • Глиняная сухая печная смесь (примерно 200 кг)
  • Стальной уголок 40х40 – 1,7 м
  • Стальная полоса 50х5 – 0,65 м
  • Лист железа (перед топкой) – 1 шт
  • Лист плоского шифера (10 мм) для варочной камеры – 1 шт
  • Приборы для печи (решетки, дверцы, задвижки…).

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Особое значение следует уделить традиционной духовке, ей отводится очень важная роль. Камера служит преградой для газов из топки, которые сгорают у поверхности, нагревая варочную панель. И если сделать стенку духовки двойной, она может использоваться как теплообменник.

Топить печь можно как дровами, так и углем. Если канальная часть выходит в другую комнату, то она послужит дополнительным отоплением зимой и отводом тепла летом. Теплонакопительные функции должен выполнять материал оформления, так будет удобнее.

Он должен быть солидным, с цементной стяжкой вровень с полом, проложен листами асбеста с припуском по сторонам. На пол также следует уложить асбест, потом железо, войлок, вымоченный в глиняном растворе, и только тогда начинать кладку.

Все эти меры помогут избежать оттока тепла, так как баланс в печи-шведке должен строго соблюдаться. Лучше при выполнении работ воспользоваться дополнительно видео инструкцией.

  1. Печь-камин – принцип ее монтажа довольно прост, и может быть сделан своими руками. Потребуется только немного модернизировать готовую металлическую печь. Но для приготовления пищи современная печь не подойдет. Поэтому стоит разделить варочную панель и камин, при этом получится скромно и красиво – одна конфорка и небольшой очаг. Неэкономная, но подойдет, если вы посещаете дачу на выходных.
  2. Варочная – подойдет на даче или для летней кухни, так же не сложна в установке своими руками. Схожа со шведкой, но без каналов.
  • Экономия кирпича (примерно 300 шт), можно строить в жилом помещении
  • В духовке можно даже печь хлеб
  • Вместо бака можно поставить расширитель на чердаке и регистр, теплой воды хватит для душа
  • Жаровня крепкая и переносит интенсивную топку.

СОВЕТ! Проекты печей можно скачать из интернета, заказать индивидуальный проект можно, потратив около 1 тысячи рублей. А если проект типовой, то всего около 100 рублей. Но не стоит забывать об общих принципах кладки и устройства. Если все же для своего дома вы хотите абсолютно индивидуальный проект, то ознакомиться с технологией лучше по видео мастер-классу.

Печи длительного горения для приготовления пищи

Дачные печи для отопления и приготовления пищи Такие печи гораздо сложнее для установки своими руками, и есть довольно сложные ухищрения, которые смело можно отнести к нестандартным. Газы от процесса горения сжигаются в таких печах в топке, а не в отдельных помещениях. Изготавливаются они чаще всего из металла, так как тут важна дозировка воздуха, что в домашних условиях при выполнении своими руками почти невозможно.

Шахтная – массивная, с регулировкой мощности, к такой можно присоединить и отопление, и варочную поверхность. Установка варочной плиты производится над дожигателем. Хорошо подойдет для обогрева дома .

Печка-буржуйка Логинова – у такой модели нагрев поверхности неравномерный, в центре можно готовить, у основания нагрев выше и подойдет для жарки, место у трубы отведено для разогрева. Можно присоединить бак для нагрева воды, печь легко перевезти. Агрегат прекрасно подходит для дачи или загородного дома. Для мужчин, которые любят мастерить своими руками, такой печью можно согреть гаражное помещение.

Недостатки печей длительного горения

  1. Высокая степень обогрева помещения, но максимум 2 конфорки, поэтому процесс приготовления полноценного обеда может затянуться
  2. Использовать нужно только сухое топливо

Как альтернатива всем рассмотренным агрегатам, также существуют «медленные» варочные печи. К таким относят – походные горелки, мобильные варочные панели. Их можно топить сырым топливом, но они не экономичны. Например, туристская печка-щепочница есть в продаже, в походных условиях делается своими руками из прожжённых кружек или банок. Также военные печи мини образца, состоящие из поддона и прутьев. Данный вариант подойдет и для приготовления обеда вдали от дома.

Похожие статьи:

Дачные печи для отопления и приготовления пищи Отопительно-варочные печи для дома и дачи Дачные печи для отопления и приготовления пищи Отопительно-варочные печи из кирпича Дачные печи для отопления и приготовления пищи Печи на угле для дома и дачи Дачные печи для отопления и приготовления пищи Чугунные варочные плиты для печи

Какую печь выбрать для обогрева дачного дома

Дача – любимое место для отдыха большинства наших соотечественников. Здесь проводят выходные дни, отпуска, а пенсионеры предпочитают не покидать свой дачный участок с ранней весны и до поздней осени. Обеспечить в доме комфорт и уют поможет дачная печь, она согреет прохладным летним вечером, дождливым осенним днем. Для небольшого дома, который становится обитаемым только по выходным дням, подходящим вариантом станет железная печка. Планируете жить на даче постоянно? Остановите свой выбор на кирпичной голландской, шведской или русской печи. Какой конструкции отдать предпочтение? Давайте разбираться вместе.

Печи «буржуйки» для дачного дома: преимущества и недостатки

Владельцы садовых участков выбирают печи для обогрева дачного дома в качестве как основного, так и альтернативного источника тепла. Быстрее, проще удобнее, чем печью, прогреть зимой холодный домик с помощью электрических обогревателей. Но отопление электричеством обходится намного дороже дров, к тому же не во всяком посёлке и домике имеется стабильное электроснабжение достаточной для отопления мощности. Классическая «буржуйка» получила свое название не по классовому признаку, а из-за «прожорливости», греет она лишь пока горит, а дров нужно много.

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

«Буржуйка» на фундаменте из кирпича

Конструкция буржуйки проста, а точнее примитивна: это стальной цилиндр с дверкой сбоку и пламеотсекателем. Заводских буржуек в чистом виде уже давно не выпускают. Сделать её можно своими руками из металлической бочки с не очень тонкими стенками, но эффективность её оставляет желать лучшего. Так же невысок и уровень противопожарной безопасности.

Металлические печи для дачного дома: апгрейд «буржуйки»

Современные конструкции стальных и чугунных печей для дачного домика намного эффективнее, да и дизайн их не в пример привлекательнее. Они обладают достаточно сложным корпусом с большой площадью теплоотдачи, что обеспечивается радиатором (развитым оребрением корпуса), системами конвекционных теплообменных труб, двойной конструкцией корпуса, наличием дефлектора и т.д. Максимальной полноте сгорания топлива способствуют наличие газификационной камеры, точная регулировка подачи воздуха и тяги. Стеклянная дверка, устанавливаемая на многие модели, позволяет любоваться пламенем и контролировать процесс горения. КПД лучших образцов превышает 85%, при этом металлические печки компакты и позволяют успешно прогревать помещение площадью до 100 кв.м.

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Стальная печь медленного горения Quadra-Fire

Одно из главных различий между металлическими и кирпичными печками состоит в способе теплопередачи. Металлические — большую часть тепла отдают конвекцией, нагревая активно циркулирующий вокруг себя воздух. Кирпичные — в значительной степени излучают тепло в инфракрасном диапазоне. Их поверхность нагревается меньше, зато её площадь больше. С учётом того, что массивная кладка сохраняет тепло дольше, отопление от кирпичной печи воспринимается человеком как более комфортное. Производители металлических печей и каминов пытаются компенсировать недостатки конструкции, добавляя в нее каменные вставки, но это приводит к удорожанию на фоне небольшого улучшения эффективности.

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Печь медленного горения с варочной панелью

Преимущества: высокий КПД, эстетическая привлекательность, компактность.

Недостатки: жесткое тепло, неравномерность распределения тепла.

Кирпичные печи – традиции русских, голландских и шведских мастеров

Дрова являются наиболее популярным и доступным топливом на даче. Разработчики отопительных систем за последние полтора века придумали немало систем прямого нагрева воздуха твёрдым топливом, но более эффективную и простую конструкцию, чем кирпичная печка предложить не смогли. Достоинства массивной печи проявляются в большей степени при постоянном проживании в доме. Она имеет высокую инертность: медленно нагревается, но долго хранит тепло.

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Традиции печных дел мастеров в разных странах имеют свои отличия. Выбирая печь для дачного дома, можно остановить свой выбор на трех видах конструкций:

  • «голландка» – компактная и экономичная печь с развитыми дымооборотами, способствующими максимальной утилизации тепла дымовых газов, предназначена только для отопления, способна поддерживать комфортный микроклимат в помещении 50 кв.м.;
  • шведская печь – используется для отопления и приготовления пищи, над топкой расположена плита, пища па которой готовится традиционным способом. Может иметь довольно большие габариты в длину, но небольшая по ширине;
  • русская печь – способна отопить большое помещение, имеет лежанки с подогревом, пища готовится в печи, где необходимая температура поддерживается продолжительное время. Довольно громоздка, размеры классической русской печи — не меньше, чем 2х1,5 м. Но это и большой плюс, в холодные зимние дни изба русского крестьянина и даже покои купца или вельможи прогревались наилучшим образом.

Русская печь – комфорт, колорит и традиционный способ приготовления вкусной и здоровой пищи. Шведская – практичность, экономичность, универсальность. Голландка – экономичный как по дровам, так и по затратам на строительство вариант для дачников, которые не собираются готовить еду в печи. КПД шведской и голландской печей выше, чем у русской.

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Шведская печь с духовым шкафом

Преимущества: высокий КПД, высокая инертность, можно приготовить пищу.

Недостатки: громоздкие габариты.

Стоит ли класть печь своими руками

Печник – одна из самых сложных и увлекательных профессий. Одной из особенностей является высокая степень ответственности за конечный результат. Если он окажется неудовлетворительным, то в доме всегда будет дым, плохая тяга затруднит розжиг, а в худшем случае – неминуем пожар. Печь имеет внешне простую конструкцию, но ее внутреннее устройство весьма непросто. Секреты ремесла, благодаря которым создаются надежные, экономичные печи, передаются из поколения в поколение по наследству. Их знание, большой практический опыт и точный глазомер – вот основные составляющие качественного конечного результата.

Дачные печи для отопления и приготовления пищи

Классическая русская печь с лежанкой

Желание самостоятельно выложить печь похвально, но для этого недостаточно владеть ремеслом каменщика. Требуется проштудировать специальную литературу, познакомиться с особенностями кладки, изучить марки кирпича для топки и особенности кладочных растворов, способных выдерживать значительную температуру. Обязательно необходим опыт создания небольших конструкций. Получить навыки можно экспериментируя с кладкой «голландки». Только после обретения уверенности в своих способностях следует приступать к более сложным конструкциям. Для их возведения потребуется терпение, время, упорство. С большой вероятностью печь придется перекладывать. Стоит ли игра свеч? Конечно, вам удастся снизить затраты, но гарантировать качество результата вы себе не сможете.

Видео: отопительные печи на даче

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источники: http://9dach.ru/obogrev/309-pechi-dlya-otopleniya-dachi, http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/otopitelno-varochnyie-pechi-dlya-dachi-i-doma.html, http://teploguru.ru/pechi/doma/pechi-na-dache.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё об отоплении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: