Отопительные печи из кирпича

Кирпичные печи для дома своими руками пошагово — чертежи и порядовки

Отопительные печи из кирпичаКирпичная печь не выходит из моды, несмотря на все новшества в сфере отопления, вроде газовых котлов, булерьяна и т. д. Во-первых, кирпичная печка дышит, во-вторых, она может сочетать как отопительную функцию, так и варочную. Некоторые модели очень экономичны как в использовании, так и в кладке.

Популярность кирпичных печей

Отопительные печи из кирпича

В отличие от многих способов отопления, печь из кирпича имеет свойство поддерживать в помещении оптимальную влажность воздуха. Все дело в пористой структуре кирпича, который при нагревании выделяет пары влаги, а остывая, вбирает её назад.

Поэтому в домах с кирпичными печами поддерживается оптимальная влажность, значит, такую печь смело можно назвать экологически чистой. Стоить ли говорить о том, что кирпич, глина и другие материалы печи безопасные для здоровья природные материалы.

Благодаря дышащей структуре, в доме с печным отоплением можно чувствовать себя комфортно уже при 18–19 градусах, тогда как с другими видами отопительных приборов 20–22. Это существенная экономия, но не вся. Печь по своей сути всеядна и может работать на всём, что способно сгорать – уголь, дрова, пеллеты и т. д.

Некоторые виды печей, такие как кирпичные печи Кузнецова, сделанные по типу колпака, выдают такие показатели КПД (80–95%), что могут соперничать с самыми экономными булерьянами.

Планировка дома

Изначально план дома должен учитывать печь – можно придумать множество интересных кладок для разных типов конструкций из кирпича. Что нужно учитывать ещё при планировке дома:

  • Для печи на 500 и более кирпичей, со своим дымоходом нужно заложить независимый фундамент, который не должен быть связан с основным фундаментом дома – иметь определённое расстояние от него.
  • Некоторые печи, такие как невысокая большая по ширине варочная плита с отопительным щитком, способным выдерживать от 250 кг/кв. м (согласно требованиям СНиП) можно устанавливать и без фундамента. Нужно только обеспечить теплоизоляцию и укрепить настил пола добавочными лагами.
  • Потолочные балки не должны касаться дымохода, а дымовая труба должна быть выше конька крыши на полметра и более, а расстояние между ними не меньше полутора метров.

Собственно говоря, практически все печки требуют от 1 тыс. до 1,5 тыс. кирпичей, поэтому нужно рассчитывать на отдельный фундамент. Могут быть некоторые исключения по плану фундамента в случае с секционным ленточным фундаментом основного здания.

Допускается найти место в плане такого дома и заложить фундамент печи на пересечении лент – под внутренними стенами. Но до других фрагментов основного фундамента должно быть не меньше, чем 1,2 м.

Печь своими руками

Ранее она была в каждом доме, теперь же печь можно считать изюминкой и национальной экзотикой. Но это очень удобная и функциональная вещь, которая может сочетать отопление, варочные поверхности, духовой шкаф и тёплую лежанку, при этом имея прекрасный дизайн.

Если украсить печь облицовкой изразцовой плиткой или кафелем, то печь превратиться в центр интерьерной задумки дома. Такую печь можно сделать своими руками.

Порядовки — подробная схема кладки печи из кирпича

Отопительные печи из кирпича

Порядовки печей из кирпича можно раздобыть бесплатно, а это уже почти полдела. Ведь порядовка – это точная инструкция для размещения каждого кирпичика. Единственное что вам пригодится, так это небольшой опыт каменщика. Но кто из проживающих в частном доме хотя бы раз не сталкивался с кладкой кирпича? Стены, сараи, мангалы, заборы…теперь и печь.

Чтобы дом был обогрет как следует, нужно произвести расчёт под конкретное помещение, основываясь на показателях теплоотдачи планируемой печи. Печь должна быть такой мощности, чтобы можно было спокойно выдерживать ночь до следующей топки.

Самостоятельно сделать такие расчёты очень сложно, но можно воспользоваться данными И.В. Кузнецова. который рассчитал среднюю тепловую мощность единицы поверхности печи. Так, средней печи 1,5х1,5х2,5 м должно хватить для отопления площади до 100 кв. м.

От этого легко оттолкнутся и рассчитать размеры печи для вашего дома.

Выбираем конструкцию печи – русская, кузнецовка, голландка или шведка

Когда мы определились с примерными размерами печи нужно выбрать необходимый вариант печи, который вы будете класть. Большое количество подробных схем русских печей — от малых до больших можно найти на сайте. Огромной популярностью пользуются колпаковые печи Кузнецова и так называемые голландки или шведки .

Кузнецовки знамениты своей особой конструкции, позволяющей тёплым и холодным газам двигаться так, что КПД печи достигает порой 90–95%. Кроме того, практически полное отсутствие сажи и соответственно минимальный уход за печкой. На сайте самого автора можно найти до 150 схем разных вариантов кладки.

Также в наших краях популярны «шведки», но иногда её именуют «голландкой», хотя это не совсем верно. Поскольку шведка — это самостоятельная отопительно-варочная печь. тогда как голландки использовались только как отопительное дополнение.

Выбор «шведки» хорош и тем, что это по-настоящему печной универсал:

  • На ней готовят пищу.
  • Обогрев.
  • Возможность встроенного духового шкафа.

Рассмотрим, как сделать такую печь своими руками.

Печь шведка (голландка) своими руками

Если вы полны решимости сделать шведку своими руками, то вам будут необходимы следующие инструменты:

  • Отопительные печи из кирпичаНебольшая кирка.
  • Кельма для укладывания раствора.
  • Уровни пузырьковые и гидравлические.
  • Отвесы.
  • Правило.
  • Строительный угольник.
  • Шнурок для кладки.
  • Кисть чтобы затирать швы.
  • кирпич керамический;
  • кирпич шамотный;
  • раствор кладочный печной (продаётся готовый);
  • металлические элементы: колосник, дверцы, задвижки, варочные поверхности и т. д. (согласно модели печи);
  • для фундамента: цемент, песок, рубероид.

Пошаговое описание возведения шведки

Порядовки и чертежи такой печи, как и любой другой можно бесплатно скачать в интернете, но нужно знать нюансы по каждому ряду. Итак, начнём описание возведения шведки.

  • 1 ряд – это самый важный ряд. Кирпичи нужно укладывать по уровню, а углы контролировать специальным строительным угольником. Первый ряд задаёт правильное положение всех остальных рядов в пространстве. В передней части печи располагается поддувало, поэтому там применяется трехчетвертной кирпич. Чтобы было удобнее удалять золу необходимо стесать кирпич по направлению камеры.
  • 2 ряд начинается с установки дверок поддувала, далее выкладывается весь второй ряд.
  • 3 ряд нужно класть в соответствии с порядовкой. а для достижения правильного поддувала нужно стёсывать кирпичи по обеим сторонам. На третьем ряду достигается высота дверок поддувала.
  • 4 ряд нужно начинать с левосторонней выкладки и первым делом устанавливается дверка для чистки, а дверка поддувала закладывается сверху. Чтобы достичь квадратной формы зольника, кирпичи нужно скалывать по размеру отверстия.
  • 5 ряд в целом не отличается от четвёртого, кроме более суженного отверстия зольника.
  • 6 ряд начинает вовлекать огнеупорный кирпич (шамотный), на порядовке он помечен специальной штриховкой. Перед колосником кирпич скалывают, чтобы топливо было удобнее укладывать на колосниковую решётку. Сама же решётка должна опираться на кирпичи пятого ряда.

Нужно помнить о том, чтобы сделать расстояние в 1–1,5 см между кладкой шестого ряда и колосником. В эту пустоту помещается зола или песок, она служит компенсатором при расширении металлической решётки;

  • 7 ряд начинает перекрытие П-образного углубления, образуя вместо него три канала. В этом же ряду устанавливается топочная дверка, которая основанием стоит на шестом ряду.
  • Отопительные печи из кирпича8 и 9 ряды выкладываются одинаково, причём девятый ряд достигает высоты дверок топки. Кирпичи девятого ряда, которые находятся между левым каналом и топкой нужно стесать по обе стороны. Это необходимо для плавного перетекания газов из топочной камеры в этот канал.
  • 10 ряд, как отображено на порядовке, снова использует огнеупорный кирпич. Кроме того, нужно соблюсти вертикальность ряда, регулируя укладку кирпича строительным уровнем. Это необходимо для установки варочной поверхности. Топочная дверка в этом ряду закладывается сверху.
  • 11 ряд снова использует керамический кирпич. настилается варочная поверхность, перекрывая топку. По кромке, которая соприкасается с варочной поверхностью кирпич нужно срубить так, чтобы между этими элементами было расстояния в 2 см.

Здесь же устанавливаем большую дверку для варочной камеры, которая будет опираться на кирпичи предыдущего ряда, тогда варочная камера совмещает в себе ещё и духовку. Такую дверку можно выполнить, как раму с заслонкой, которая вставляется в неё;

  • 12 ряд сочленяет два левый канала в одну прямоугольную форму, тогда как тринадцатый ряд снова разделяет.
  • 14 ряд вторит предыдущий, но тут устанавливают заслонку. которая позволяет варочной поверхности работать автономно, не нагревая всей печи. Поэтому её можно использовать и в летнее время. Открывая заслонку можно использовать и отопительную функцию печи.
  • 15 ряд перекрывает заслонку. а в 16 ряду идёт перекрытие дверок варочной камеры. Слева между варочной и передней левой камерой помещается вентиляционная дверка, которая поможет во время готовки удалять пары и запахи.
  • В 17 ряду эта дверка для вентиляции перекрывается, а над варочной камерой вставляются в кладку два стальных прута, которые послужат для дальнейшего её перекрытия.
  • 18 и 19-й ряды перекрывают варочную камеру, и на плане остаётся только два левых канала.
  • 20 ряд устанавливает два кирпича способом «на ребро» по месту перекрытия варочной камеры. При этом расстояние от задней стенки до этих кирпичей 4 см. Устанавливаются две дверки – для самоварной трубы и чистки. 21 ряд в точности аналогичен.
  • 22 ряд перекрывает все дверки. и снова имеем два квадратных канала, над варочной камерой получаем три вытянутых канала – крайние по 11 см, средний 5 см.
  • 23 ряд перекрывает два длинных канала поперёк кладкой «на ребро». 24-й ряд выполняется аналогично.
  • Отопительные печи из кирпича25 и 26-й ряд полностью аналогичны 22-му.
  • 27 ряд обозначен тем, что нужно установить три кирпича «на ребро» на равном расстоянии как друг от друга, так и от печных стенок. Аналогично выполнен и 28-й ряд. Особое внимание нужно акцентировать на швах.
  • 29 ряд нужно внимательно выполнить согласно порядовке, из квадратных каналов остался всего один. Спереди вплотную к стенке укладываются два кирпича, утопленные наполовину и опирающиеся на кирпичи, что положены на ребро.
  • 30 ряд полностью перекрывает все каналы. кроме дымового, в котором вставляется задвижка.
  • 31 и 32 ряды образуют уже три ряда кирпичей над тепловой камерой (каналами), чтобы печь из кирпича была безопасна в пожарном плане.
  • Дымоход. Остаётся только выполнить дымоход – это важная часть.

Заключение

Определившись со схемой печи из кирпича, можно посчитать материал по схеме порядовки кладки. При этом на схемах указано где нужно использовать керамический кирпич, а где — огнеупорный (шамотный). Также на том же чертеже указаны включения всего металлического.

Сколько такая печь обойдётся, если её заказать у печника? Хороший печник берёт за свои услуги большие деньги, а плохой печник вам не нужен. Почему бы не попробовать сделать её своими руками, ведь интернет полон подробнейших схем, чертежей и практических советов по кладке.

Отопительные печи из кирпича Шувалов Пётр Васильевич

Как строятся отопительные печи из кирпича

  • Виды печей для отопления дома
  • Основные элементы печи
  • Этапы построения печи

Основным источником тепла русского дома, избы во все времена считалась печь. Она находилась в центре помещения. Каждая хозяйка использовала печь для приготовления еды, согрева помещения. В наше время в домах, на дачах печи отопительные из кирпича служат эффективной конструкцией для образования и сбережения тепла и привлекательным предметом интерьера.

Отопительные печи из кирпича

Отопительная печь может стать главным источником тепла в загородном доме, при правильном её проектировании и монтаже.

Благодаря современным разработкам печей выбор и установка системы отопления в доме намного упрощается. Для дома маленького размера вполне подойдет правильно сложенная кирпичная печь с дымоходными колодцами, проходящими по стене. От такой печки и теплой стены будет нагреваться все помещение. Если дом большой, то в печь из кирпича монтируют водяной или паровой контур.

Еще один немаловажный момент – выбор вида топлива. Дрова, уголь, электричество, газ – все это напрямую зависит от выбранной системы отопления.

Выбирая и устанавливая печь, нужно учитывать следующие моменты:

  • площадь прогревания поверхности печи;
  • экономичность работы;
  • простота в обслуживании;
  • соответствие правилам пожарной безопасности;
  • дополнение интерьера всего дома.

Виды печей для отопления дома

Отопительные печи из кирпича

Виды кирпичных печей для отопления.

Многие хозяева, имея под рукой материал и необходимые инструменты, без труда могут соорудить печь нужной конфигурации. К ним относят:

  1. Русские печи (комбинированная модель, имеющая колодцы-дымоходы, лежак, место для приготовления пищи). В современном мире используют как декоративный элемент загородного дома.
  2. Печи-каменки (предназначены для растопки парной бани; имеют каменную насыпь в дымоходных каналах или открытой чугунной чаше).
  3. Печь-тандыр (восточная печь для приготовления лаваша; имеет сферическую форму и дымоход в виде воронки).
  4. Отопительно-варочные модели (шведки, голландки, которые предназначены для приготовления пищи, сушки фруктов, грибов; особенностью дымохода является колпаковая система отвода газов).
  5. Печи-камины (экономят место и расход строительных материалов; украсив ее привлекательными декоративными теплосберегающими элементами, можно получить прекрасный обогрев помещения).
  6. Печи-мангалы (имеют один или несколько дымоходов в зависимости от количества приготовляемой пищи; иногда устанавливают чугунные котлы для нагревания воды).

Вернуться к оглавлению

Основные элементы печи

Все печи отличаются по внешним признакам, но имеют одну и ту же основную конструкцию. Начинают строительство с плитного фундамента, который представляет собой сплошную опору, выступающую на 5-10 см из-под днища жаровни. Это может быть монолитная конструкция или сложенная из отдельных элементов.

Выработка тепловой энергии происходит в топочной камере, куда закладывают дрова и угли. Это замкнутый короб, который имеет строгие ограничения в размерах, зависящие от типа печи. Главное – максимально сберечь тепло.

Отопительные печи из кирпича

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Для подачи воздуха в камеру сгорания служит зольник или поддувало. Эта небольшая камера расположена под топкой. Ширина и длина зольника пропорциональны топочной камере, а высота должна быть не менее 14-15 см. В этой части печи собирается зола, которую нужно периодически извлекать. Очень часто по размерам зольника изготавливают металлический совок с ручкой, который помещают внутрь поддувала. Зола попадает прямо в совок. Его легко извлечь и вынести, при этом мелкие угольки не попадают на пол, что обеспечивает пожарную безопасность помещения.

Верхняя зона зольника является днищем для камеры сгорания. Это не кирпичная перегородка, а конструкция из чугунных прутьев под названием колосниковая решетка. Элементы сгорания просыпаются через решетку в зольник, а поступающий сквозь нее свежий воздух поддувает пламя.

С особой осторожностью и грамотностью нужно подходить к строительству дымоходных колодцев. Каналы, выложенные неправильно, могут привести к попаданию дыма и угарного газа внутрь помещения. Дымоход может работать и по бесканальной колпаковой системе.

Строительство печи не представляет собой сложную конструкцию. Каждый хозяин вполне справится сам, но если есть малейшая неуверенность, то лучше обратиться к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Этапы построения печи

Зная предназначение, можно выбирать место в доме для строительства печи. Лучше всего для обогрева помещения подходит центральная часть дома. При этом кирпичные печи устанавливают в сторону кухонного помещения, а печь-камин – в зал.

Отопительные печи из кирпича

Порядовка кирпичной кладки для печи.

Главным материалом для построения печи является кирпич. Существует много видов кирпичей, но среди них нужно выбрать именно те, которые характеризуются высокой устойчивостью к химическим веществам, температурным перепадам, к воздействию огня. Это шамотный огнеупорный и полнотелый кирпичи. Они предназначены для печей, которые используют уголь или газ в качестве топлива. Если же печь вы будете топить только дровами, то использование огнеупорного кирпича не столь важно.

Кирпич выбран, теперь нужно приготовить раствор. Для этого берут глину, песок и воду в определенных пропорциях (1 часть глины, 2 части песка), замешивают раствор. Можно воспользоваться готовой смесью для кладки, купив ее в строительном магазине.

Начинают кладку с фундамента. Кирпичи предварительно смачивают в воде, чтобы влага от глины не попадала в них, и укладывают на раствор с силой. Остатки раствора убирают с помощью кельмы. Его толщина должна быть не более 3-5 мм. Готовый фундамент закрывают раствором полностью и выравнивают по всему периметру.

Каждый последующий рад проверяют с помощью уровня. Во фронтальной стороне 2 ряда установите дверцу поддувала и зафиксируйте ее проволокой, чтобы не образовался люфт. Строительство зольника начинается на 3 ряду, а на 4 заканчивается его формирование. На 5 ряду делают уступ для колосниковой решетки. На 6-15 рядах формируют топку. Именно здесь лучше использовать огнеупорный кирпич и раствор. На 7-8 рядах устанавливают дверку для топливной камеры, которую фиксируют с помощью проволоки. Возле дверцы накладывают больше раствора, так как под воздействием высоких температур, раствор может образовать трещины.

В 13-15 рядах формируют свод топливника, который закроет 16 ряд кирпичей. Для формирования дымохода нужно образовать колодцы. Для этого подойдут металлические полоски, с помощью которых производят разделение и укладку колодцев. Над крышей печки нужно установить сажечистки. Снова используйте проволоку для нужной фиксации. Продолжайте кладку дымохода до самой крыши дома. Его выкладывают выше конька, чтобы усилить тягу ветра и направить дым вверх.

Готовую печь просушивают 10 дней, чтобы полностью исчезли следы сырости.

Печи для отопления из кирпича имеют достаточно высокий коэффициент полезного действия. Их построить и обслуживать сможет каждый хозяин. Толщина стенок плиты (1/2 кирпича) помогает поддерживать оптимальную температуру в доме.

Тепло, исходящее из печки, это уют, спокойствие, хорошее самочувствие жителей и гостей дома.

Как сделать печь из кирпича?

  • Часто встречающиеся виды кирпичных печей отопления
  • Основные конструкции печи отопления из кирпича
  • Перечень необходимого инвентаря для кладки отопительной печи из кирпича
  • Отопительная печь из кирпича своими руками
  • Советы для укладки кирпичей
  • Правильная топка отопительной печи из кирпича

Надежно защитить себя от лютого холода помогут отопительные печи. Самый используемый, надежный и проверенный вековым опытом ресурс для сооружения отопительных устройств — это кирпич, особенно красный. Кирпичи формируют из глины — это чистый природный и экологичный материал, он прекрасно нагревается и сохраняет тепло в течение длительного времени. Глиняный кирпич подвергается обжигу разной степени, поэтому способен стойко выдерживает нагрев до высоких температур при розжиге топлива.

Отопительные печи из кирпича

Отопительно-варочная печь обладает многими преимуществами. Она и позволяет готовить еду, и обогревает.

Различных видов и конструкций за столетия использования отопительных установок из кирпича накопилось огромное множество. К тому же ежегодно разрабатывают новые, более комфортные в эксплуатации и утонченные по дизайнерским решениям отопительные устройства.

Часто встречающиеся виды кирпичных печей отопления

Перед тем как обустроить в своем жилище место под отопительную печь из кирпича и начать ее конструировать, необходимо определиться с набором качеств отопительной установки, которые могут пригодиться в конкретных условиях проживания. После этого станет ясно, какой вид отопительной установки стоит рассматривать и изучать методы ее укладки. Ведь кроме отопления жилища, печь может выполнять и ряд других функций.

Виды отопительных установок из кирпича часто классифицируют на основании ряда признаков, присущих каждому из них. В том числе виды печей определяют: время горения топливного материала, нагрев стенок отопительной установки во время топки, функциональность печи, время полного прогрева тела печи, тип дымохода, направление отвода продуктов горения, материал внешних стен печей, очертания формы, строительный материал для внутренней отделки.

Основными видами отопительных печей из кирпича принято считать:

Отопительные печи из кирпича

Схема печи «Шведки».

  1. Отопительная печь. Таким печам не присущи какие-либо дополнительные функции, кроме отопительных. Но основное свое предназначение они выполняют прекрасно. Хорошо сохраняют тепло в своем массиве, быстро нагреваются и долго остывают. Предусматриваются тонкие стенки в 1 кирпич, этого вполне достаточно. При возможности обогатить большим потенциалом, такой вид печей не пользуется особым спросом у любителей собственного отопления.
  2. Варочная печь. Составные части печи предусматривают в качестве основного функционала варочную поверхность в общем конструктивном массиве. Варочная функция достаточно простая и базовая, применяется для изготовления полезной пищи и запаривания кормовых смесей животным. Варочные печи встречаются не намного чаще предыдущей.
  3. Отопительно-варочные печи объединяют в себе 2 основные функции печки из кирпича: это удобное приготовление витаминной пищи и очень эффективный обогрев жилого помещения. Отопительно-варочные печи используются в подавляющем числе случаев печного отопления.
  4. Кухонные печи из кирпича. Такой вид больше всего используют для небольших помещений. К такому виду склоняются экономные жильцы, печка для которых является основным оборудованием для приготовления пищи. Явным преимуществом считается экономичность возведения: для такой печи понадобится мене 2-х сот единиц кирпича.
  5. Банные печи из кирпича. Такие печи устанавливают в банных помещениях для нагрева малого помещения до предельных температур, называют их еще каменками. В результате протопки получаем сухой жар. Устанавливают такие печи не часто, хотя положительных сторон у их конструкции достаточно.

Перечисленные виды печей отопления из кирпича признаны основными, но это далеко не полный перечень.

После того как нужный функционал выбран, пора познакомиться с составляющими печи, чтобы лучше представлять масштабы предстоящих работ.

Вернуться к оглавлению

Основные конструкции печи отопления из кирпича

Отопительные печи из кирпича

Схема кладки кухонной печки-плиты с котлом.

Рассматривать составляющие конструкции печей следует по ходу укладки, а именно, начиная с фундамента и заканчивая дымоходом. Итак, в кирпичных печах принято выделять следующие части:

  1. Выстилка играет роль фундамента для будущей кирпичной печи. Соответственно, от качества ее выкладки будет зависеть все строение и качество его функционирования. Выполняется выстилка достаточно просто, выкладыванием сплошь 4-х рядов кирпичей на ровную поверхность, заранее залитую специальным раствором.
  2. Зольник — камера для сбора и накопления продуктов горения — золы. Такую камеру называют еще поддувалом.
  3. Топливник — топочная камера в печах служит для укладки в нее используемого топлива и протопки печи.
  4. Конвекторные каналы — по высоте печи занимают самое большое пространство. В конвекторных каналах собираются продукты горения топлива в топке в виде смеси газов. Газы имеют высокую температуру и за время их движения отдают тепло печи, нагревая ее стенки.

Из таких элементов складывается практически любой вид печей из кирпича. Для дополнения функциональных особенностей специфичным печам достраивают необходимые элементы.

Вернуться к оглавлению

Перечень необходимого инвентаря для кладки отопительной печи из кирпича

Список нужных для устройства любого вида печи для отопления из кирпича включает в себя все составные элементы самой печи, составные части растворов для кладки из кирпича, а также весь инвентарь для строительства.

Итак, выделены следующие важнейшие материалы и инструменты с целью устройства печи :

Отопительные печи из кирпича

Кухонная плита из кирпича: а – общий вид, б – элементы плиты; 1-варочный настил, 2 – патрубок, 3 – ограждение, 4 – боковая поверхность, 5 – топливник, 6 -дверка, 7 – решетки, 8 – порог, 9 -зольниковая коробка, 10 – полость, 11 – термометр, 12 – окно, 13 – духовой шкаф, 14 – кран, 15 – водогрейная коробка, 16 – переключатель.

  1. Кирпич — это основная единица для возведения основы кирпичной отопительной печи. Количество их будет варьироваться в зависимости от выбранного вида устройства печки и необходимого функционала.
  2. Специальный огнестойкий кирпич будет составлять внутренние стенки печи, необходим для долгосрочной службы топки и всей конструкции.
  3. Решетка должна послужить местом укладки дров в топке печи. Обычно останавливаются на колосниковой, своевременно устанавливая в топочное дно.
  4. Дверцы нужны для удобного доступа в рабочие полости печи и надежной изоляции жилого помещения от открытого огня. Кирпичная печь предполагает наличие как минимум 3-х дверок в своей конструкции: для топки, поддувала и прочистки печи.
  5. Металлическая заслонка будет располагаться в конвекторной части печи. Выполняет функцию регулятора полноты открытия трубопровода, то есть поступления воздуха в топку, степени вытяжки.
  6. Печная труба.
  7. Глина служит составляющей раствора, который нужен в качестве материала, склеивающего кирпичную кладку. Замешивают обычную глину, которую обычно можно добыть на любом участке, за редким исключением.
  8. Шамотная глина. Такой материал на садовом участке не добыть. Глина находится глубоко под землей и не на каждой территории ее можно найти. К тому же она проходит специальную обработку обжигом и может включать различные дополнительные элементы. Этот материал более устойчив к воздействию влаги и высоких температур, чем обычная глина, да и стоимость его не высокая.
  9. Песок служит составным элементом при замесе строительных растворов. При наличии места добычи привезти можно самостоятельно без дополнительных затрат.
  10. Цемент как составляющая часть строительного раствора.
  11. Рубероид нужен для гидроизоляции.
  12. Лист предтопочный укладывается на напольное покрытие перед топкой, чтобы защититься от вылетающих искр из печи.

Необходимо подготовить инвентарь для замеса строительного раствора и укладки печи. лопата, бетономешалка, ведра металлические, шпатель, строительные перчатки и кельма, строительный уровень.

Вернуться к оглавлению

Отопительная печь из кирпича своими руками

Отопительные печи из кирпича

Схема печи-голландки: 1 – заглушка для трубы, 2 – духовой шкаф, 3 – перекрывающая плита со встроенной задвижкой, 4 – каркас ниши из металла, 5 – топка, 6 – поддувало, 7 – колосники, 8 и 12 – отверстия для чистки, 9 – стальная полоса-опора, 11 – задвижка растопки, 13 – одноконфорочная плита.

Теперь можно переходить к самому главному — сооружению печи отопления из кирпича.

На первоначальном этапе необходимо определиться с местом расположения печи. Печь следует располагать у стены, свободной от окон, чтобы она в результате оказалась как можно ближе к центру всего строение. Так тепло будет лучше нагревать внутренние стены, защищенные от продувания, и согревать помещения.

Далее необходимо, в соответствии с выбранным функционалом печи, сделать ее чертеж, а лучше найти в обучающем пособии. В соответствии с размерами фундамента печи вырезать отверстие внапольном покрытии. Начать подготавливать строительный раствор. Замешать в соответствии с инструкцией цемент, песок и глину. В проделанном отверстии в полу подготовить опалубку для заливки фундамента или цоколя будущей печи. На дно формы засыпать песка равномерным тонким слоем. Когда раствор будет готов, залить его в подготовленную форму высотой около 25 см, поместить в его толщу подготовленную решетку. Первая будет на 5 см выше песка, а 2 последующие примерно на одинаковом расстоянии. Аккуратно выровнять слой раствора.

На следующем этапе обустраивается кирпичная кладка. Но перед этим рекомендовано сделать растяжку веревками для выравнивания вертикальной кладки. Подготовить оснастку для ровного нанесения раствора на кирпич. Далее действовать нужно в соответствии перечисления основных конструктивов кирпичной печи. Первый слой — выкладка. Кирпич выбираем на свое усмотрение, как правило, обычный, из обожженной глины.

Печь угловая отопительно-варочная.

Подготавливаем раствор и, нанося его на кирпич, кельмой ровно кладем первый ряд. Слои раствора необходимо сразу выравнивать шпателем, потом будет поздно. По завершении укладки первого ряда, раствор следует накладывать на нижеследующий. После 2-х ровных рядов стоит выложить зольник в 4 ряда, оставляя отверстие для дверцы. Следующей будет сама топка. В этот момент нужно помнить о своевременной закладке в конструкцию колосниковой решетки. Выкладывать ее нужно огнестойкими кирпичами из шамотной глины в одиннадцать рядов с использованием одноименного раствора, также оставляя пространство для дверки топки и вовремя монтируя в конструкцию. Итак, 15-й ряд закрывает вместилище топливника. Теперь настает очередь конвектора.

Конвектор можно выкладывать дешевым красным кирпичом. На 16- ом ряду нужно начать монтировать прочистную дверцу. С 17-го по 20-ый ряды в полости печки формируются конвекторные каналы. 21 и 22-ой ряды составят перемычку. 23-ий — должен содержать вторую прочистную дверцу. 24 и 25-ый продолжают конвектор. А вот 26 и 27-ой уже начнут формировать патрубок, переходящий в трубу. Пора монтировать заслонку вытяжки. 28-м рядом следует отчасти закрыть патрубок. Теперь монтируем дымоход и перекрываем его основание еще тремя рядами.

Вся кирпичная кладка должна просохнуть около 2-х недель.

Вернуться к оглавлению

Советы для укладки кирпичей

Отопительные печи из кирпича

Схема печи «Жара».

Перед началом выкладки на раствор рекомендовано разложить кирпичи без него. При этом проводить их нумерацию, поскольку некоторые придется обрезать. Каждый кирпич опускать в воду на 7 минут, чтобы выместить из полостей оставшийся воздух. Уже уложенный кирпичный ряд протирать влажной губкой. При монтаже дверок укладку начинать только от них. В процессе работы постоянно проверять стенки строительным уровнем. Выравнивать положение кирпича резиновым молотком. Избыток раствора убирать при помощи шпателя.

Все работы проще будет выполнять в паре с помощником. Так и операции выполнять проще, и заметить неточности можно раньше.

Вернуться к оглавлению

Правильная топка отопительной печи из кирпича

Основная функция печи — отопление. Зачастую топят кирпичные печи березовыми дровами. Заниматься отоплением печей нужно правильно. Для этого дрова должны просохнуть в дровянике в течение года.

Хорошим отоплением кирпичная печь сможет обеспечить помещение только при правильной укладке дров. Топку сразу загружают полностью, оставляя между поленьями небольшие расстояния для доступа воздуха. Под поленьями размещают легкогорючие материалы: бумага, береста, лучины.

Начинается процесс топки с того, что нужно открыть дверцу в топку, уложить поленья чуть более чем на 2/3 объема топки. Обязательно открыть заслонку дымохода для вытяжки. Все остальные дверцы закрыть.

Уложить материал для розжига и поджечь. После сразу нужно закрыть топочную дверь и приоткрыть на пару сантиметров поддувало, чтобы запустить процесс тяги. Так пламя быстрее разгорится. Топка продолжается 1-2 часа, требует контроля.

Источники: http://pechi.guru/pechi/proekty/kirpichnye-pechi-dlya-doma-svoimi-rukami-poshagovo-chertezhi-i-poryadovki.html, http://ostroymaterialah.ru/kirpichi/pechi-otopitelnye-iz-kirpicha.html, http://1poteply.ru/pechi/kladka/otopitelnye-iz-kirpicha.html

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Всё об отоплении
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: