- Русская печь: особенности печей с лежанкой и с плитой
- Русская печка с лежанкой: особенности конструкции
- Недостатки и преимущества
- Подготовительные работы
- Кладка — основная схема и этапы
- Выкладываем конструкцию для приготовления пищи
- Завершаем свод варочного устройства
- Похожие статьи:
- Классическая русская печь с лежанкой — инструкция по кладке
- Устройство русской печки с лежанкой
- Как сложить печь с лежанкой
- Схема кладки печи с лежанкой
- Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой
- Определение русской печи
- Устройство русской печи
- Русская печка своими руками
Русская печь: особенности печей с лежанкой и с плитой
Традиционная русская печь с лежанкой — одна из немногих конструкций, которые выполняют одновременно две функции — приготовление пищи и обогрев жилища.
Благодаря своей многофункциональности эти печи используются много веков подряд. С помощью данного устройства можно не только вскипятить воду и приготовить еду, хлеб, выпечку, но и заготовить сухофрукты и просушить собранные лекарственные растения .
В процессе отопления жилища может быть просушена мокрая обувь или одежда. Чтобы увеличить коэффициент теплоотдачи, который не превышает порога в 900 ккал/час. плита русской печки подключается к отопительным щитам, которые соединяются впоследствии с насадными и коренными трубами. Благодаря этому получается печь, оснащенная отопительным щитком. Такое усовершенствование повышает КПД традиционного устройства для отопления .
Практичная система дымоотвода нагревает щиток до необходимой температуры, а удобная конструкция дает возможность эксплуатации исключительно варочной поверхности. Такие проекты особенно актуальны в теплое время года. Такое отопление требует такого же топлива, как и для топки.
Необходимо отметить, что остатки продуктов горения при использовании только варочной поверхности попадают прямиком в трубу дымохода. а вот если печь топится для обогрева, газы направлены к щитку, обеспечивая должный теплообмен .
Русская печка с лежанкой: особенности конструкции
Оптимальные габаритные размеры данной конструкции — 1530х1650х2380 мм (высота берется до потолка). Высота от полатей до пола должна составлять 1540 мм. Если используются одновременно две топки, теплоотдача достигает 5600 ккал/час, а у одной 4000 ккал/час. Оптимальная площадь для установки русской печи составляет 35-40 кв.м. Конструкция должна располагаться таким образом, чтобы боковая часть со щитком играла роль стены в жилой комнате.
Топить русскую печь. сделанную своими руками, можно дровами и углем. Использование угля допустимо только в том случае, если топливник выполнен из огнеупорного кирпича. Чтобы функционирование варочной поверхности было на должном уровне лучше всего использовать каменный уголь.
Недостатки и преимущества
Для современной печи, сделанной своими руками и оборудованной варочной поверхностью, характерен ряд преимуществ, а именно :
- безопасность эксплуатации;
- большой срок службы;
- возможность приготовления пищи и обогрева;
- отсутствие необходимости отдельного помещения, напротив старая русская печь станет изюминкой в современном интерьере;
- равномерное распределение тепла и высокая степень теплоотдачи;
- высокий показатель КПД.
Несмотря на все перечисленные преимущества, существуют и недостатки:
- значительное количество мусора от угля и дров;
- большой расход топлива.
Недостатков не так уж и много, если сравнивать с перечисленными преимуществами.
Подготовительные работы
Современный рынок кишит предложениями различных вариаций печей. Необходимо определить нужные функции и выделить средства для покупки, причем немалые. Но все не так плохо. Если будущий владелец печи имеет начальные знания по строительству или хотя бы понимает, о чем речь, реализовать задуманное можно и своими руками .
Подготовительные работы начинаются с закупки нужных приборов и материалов, без которых сложить печь будет попросту невозможным. Для кладки печи под потолок понадобится не меньше 2 тыс. кирпичей. Для раствора минимум 180 ведер глины и аналогичный объем песка. Для того чтобы готовая конструкция была максимально устойчивой и сохраняла первоначальный внешний вид, понадобится 2 стальные полосы 1100х25х4 мм и один стальной уголок 1150х25х25 мм .
Также для полноценной работы печи, выполненной своими руками, понадобятся приборы, имеющие стандартные размеры :
- дверца поддувала, топки и самоварной ;
- две дымовые задвижки, необходимых размеров;
- пять чугунных плит с двумя конфорками;
- колосниковая решетка ;
- вьюшка с диаметром 220 мм ;
- короб для воды;
- стальной лист, который будет укладываться перед топкой.
Стоимость печи с варочной поверхностью, сделанной своими руками, будет в разы меньше, чем при использовании услуг именитых мастеров .
Кладка — основная схема и этапы
На сегодняшний день существует достаточно много вариантов исполнения русской печи с лежанкой и варочной поверхностью. Но далее будет рассмотрен вариант, строительство которого возможно своими руками даже начинающему печнику .
Итак, первый ряд образовывает очертание печи, а за ним, используя половинки и четвертинки, ложится внутренняя сторона печи. Второй ряд имеет разную толщину с выстроенным колодцем. Третий и четвертый предполагает монтаж дверцы поддувала и сооружение зольника. имеющего канал. Пятый ряд перекладывает смонтированные приборы. Уложенные набок кирпичи должны быть стесаны со стороны обращенной к колодцу, чтобы обеспечить скругление свода. Шестой ряд — начало свода, доходящее до восьмого. Седьмой перекрывает горизонтальный отвод и является началом для кладки стен.
В этом ряду оставляются два отверстия для оборудования вертикальных каналов, идущих от щитка отопления. Третье отверстие необходимо для подогрева воды. Восьмой ряд располагается над зольником и состоит из кирпичей, имеющих стесанные кромки. 9-ый благодаря левостороннему монтажу дверцы топки создает топливник плиты и щитка .10-ый ряд состоит из стесанных со всех сторон кирпичей и является перекрытием для короба с водой. Данное место очищается и оставляется 3 отвода .
Еще один отвод располагается в 11- м ряду. над которым в дальнейшем обустраиваются 3-и отвода, которые идут от щитка. 12-й имеет вид сплошной кладки перекрытия печи. В этот же момент по завершению возведения стенок печи, сделанной своими руками, укладываются плиты из чугуна оборудованные конфорками. Чтобы избежать разрушения данной поверхности, для укрепления передней части используется металлический уголок .
Выкладываем конструкцию для приготовления пищи
Стенки конструкции, необходимой для приготовления пищи выстраиваются в 13-м ряду. Кирпич ложится в ¾. Другими словами, наружная часть стены сооружается из кирпича, уложенного плашмя, а внутренняя — из кирпичей. поставленных на ребро. Так же монтируется щиток и передняя стенка варочной поверхности с местом для дров или угля. 14-й ряд укладывается согласно порядовке и формируется опалубка на поде, который должен быть застелен бумагой. 15-й ряд — начало свода. Для этого кирпич ставится ребром и пошагово завертывается, благодаря чему утолщается наружный шов. Последующие два ряда нужно построить согласно схеме порядовке.
Завершаем свод варочного устройства
18-й ряд является завершением кладки свода варочного устройство. Обустройство перекрытия для самоварника выполняется из стесанного кирпича в 19-м ряду. Два последующих — образуют дно самоварника. 22-й ряд выравнивает вершину конструкции под свод .
23-я линия устраивается согласно порядовке. а следующие три удлиняют перетрубье, которое перекрывается 27-м и образуется горизонтальный отвод, после чего монтируются две задвижки в отводах трубы и щитка. В 28-м монтируются дверцы и вьюшки, которые необходимы для перекрывания трубы послерастопки варочного устройства. 29-й перекрывает сеть отводов, которые расположены вертикально. Два протяжных отвода образуются в 30-м ряду. 31-й сужает горизонтальный отвод от самоварника. 32-й перекрывает все отводы и кладка завершается. Чтобы полностью понять весь процесс, желательно просмотреть видео .
Похожие статьи:
Шведская печь: особенности и изготовление Русская печь на улице Особенности банных кирпичных печей Особенности использования газовых печей в бане и сауне
Классическая русская печь с лежанкой — инструкция по кладке
Традиционная кирпичная классическая русская печь с лежанкой пользуется большой популярностью благодаря простоте своей конструкции и возможности использования, как для приготовления пищи, так и нагрева помещения.
- Содержимое:
- Устройство русской печки с лежанкой
- Как сложить печь с лежанкой
- Схема кладки печи с лежанкой
Единственным недостатком кирпичной русской печи является низкий КПД за счет горения топлива на глухом поду. Отсутствие возможности регулировать циркуляцию и подачу воздуха снижает теплоотдачу приблизительно на 25-30%.
Устройство русской печки с лежанкой
Отопительные русские печи с лежанкой и плитой, точнее их устройство, дошли до наших дней практически без изменений, хотя в последнее время появились небольшие модификации в устройстве, призванные увеличить теплоотдачу.
Классическая конструкция включает в себя следующее:
- Фундамент под печь с лежанкой или опечье. Может изготавливаться как из кирпича и бетона, так и деревянном основании.
- Подпечек — в нем принято хранить дрова, перед тем как топить ими. Дрова высушиваются практически до «пороха».
- Кроется подпечек полу циркуляционным сводом или «корытом». На него просыпается материал, который может держать тепло длительное время: песок, крошка кирпича и т. д.
- Под варочной камеры — устройство русской печи с лежанкой и плитой не может обойтись без пода. Особенностью монтажа пода является то, что он устанавливается непосредственно на подсыпку свода.
- Горнило — находится непосредственно под лежанкой. Воздух, поступая через зев, направляется к горнилу, нагревается и под всей перекрышей переходит в перетрубье и оттуда в систему дымоудаления.
Некоторые игнорируют важность правильного монтажа пода. Если планируется готовить еду, под необходимо устанавливать на подсыпку.
Как сложить печь с лежанкой
Кладка русской печи с плитой и лежанкой считается одной из самых простых в техническом отношении. Сделать печь можно самостоятельно, выполнив предварительный расчет расходного материала. Для примера возьмем схему, в которой размеры русской печи с лежанкой не будут превышать 1580 на 1280 мм.
Чтобы построить печку понадобится:
- Огнеупорный кирпич 1100 шт.
- Дверки, колосниковая решетка, чугунная плита, ревизия.
- Расходные материалы — вязальная проволока (35 м/пог) и лента (8,5 м/пог), стальные кляммеры, заслонка жаровой камеры. Печь с подтопком может потребовать дополнительно приобрести двери и для этой ниши.
- Глиняный раствор — лучше всего приобрести уже готовую смесь. Высчитать необходимое количество мешков можно благодаря таблицам на тыльной стороне упаковки.
При работе необходимо строго соблюдать размеры и стараться, чтобы стенки хайла были гладкими. Штукатурить стенки нельзя, поэтому обычно мастера вышлифовывают тыльную сторону кирпича.
Схема кладки печи с лежанкой
Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.
Строительство печи будет выполняться следующим образом:
- 1-й ряд — кладем прямо на гидроизоляцию без изготовления стяжки. Так как нижние ряды до третьего включительно, не подвергаются воздействию высоких температур, для них можно использовать перекаленный кирпич. Стелить начинаем с левого угла лицевой стороны. Начинаем кладку с трехчетвертного кирпича. Кирпич укладываем на угол. Рядом располагаем полномерные кирпичи.
- 2-й ряд — перекрываем тычки по правой и левой сторонам конструкции ложками. Необходимо следить за тем, чтобы все неполно цельные кирпичи перекрывались следующим рядом. По краю будущего пода ставим кирпич на ребро.
- 3-й ряд — полностью повторяем конструкцию первого. Устанавливаем дверцу поддувала.
- 4-й ряд полностью идентичен второму. Порядовка конструкции печи с лежанкой часто повторяет схему предыдущих рядов, таким образом, обеспечивая большую прочность стен. Единственным отличием является то, что на четвертом ряду оставляется место под прочистной канал.
- 5-й ряд — делаем основания под арочные своды, продолжаем прочистной канал.
- 6-й ряд на этом этапе устанавливается колосник. Прочистной канал начинают постепенно сужать.
- 7-й и 8-й ряды — в этот момент укладывают стальной лист, а также крепят проволоку для фиксации топочной дверки. Верхним слоем полностью перекрывается под. Нижняя часть кладки окончена.
- 9-й ряд — устанавливаем кирпич на ребро по всему периметру пода, делаем песчаную подсыпку.
- 10 и 11 ряды изготавливаются идентичным образом. По краю пода используются половинки кирпича, на верхнем слое устанавливается варочная поверхность из чугуна.
- 12,14 и 16-й ряд также полностью повторяют друг друга. На пятнадцатом начинают поднимать арку. Если до этого ряда все было просто, то теперь поэтапная кладка потребует от мастера высокого профессионализма.
- 17 и 18-й ряд предназначен для сужения свода. Между этими слоями необходимо использовать вязальную проволоку.
- С 19-21-й ряд полностью заканчивается монтаж лежанки. Благодаря постепенному сужению обеспечивается возможность выдерживать высокие нагрузки, после протопки печи можно будет поставить деревянный настил на лежанке.
- 22-й ряд начинает поднимать хайло печи. Этот этап работ по праву считается одним из самых сложных. Если кладка печи с лежанкой своими руками до этого момента была сложной для мастера, то на этом ряде лучше позвать на помощь квалифицированного печника.
- С 23-31 ряд укладывается трубный канал, и устанавливаются задвижки и поддувала.
Подробное устройство и схема кладки русской печи с лежанкой и плитой
К ныне живущему пользователю русские печи пришли из глубины веков. Современные интерпретации несколько отличаются от старинных, но в целом повторяют все архитектурные и функциональные моменты. Эффективность сооружения с лежанкой и готовочной плитой никаких сомнений не вызывает. Вопрос лишь в том, сделать ли такую печь своими руками или заказать чертежи проекта (а также кладку и пробный запуск) специалистам.
Определение русской печи
Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.
- До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
- и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
- и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).
В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:
- массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
- наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);
- совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
- для отопления используются преимущественно дрова.
В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).
На сегодняшний день существуют модификации. в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.
Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.
Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.
Устройство русской печи
- Основные элементы, без которых устройство русской печи немыслимо:
- фундамент (опечье);
- варочная камера, она же топка, еще называемая горнилом или топливником. Расположена под лежанкой. Воздух для горения дров поступает через зев, а после нагревания направляется к перетрубью, после чего — в дымоход для удаления на улицу;
- щеки — передняя стенка топки;
- устье — промежуток между щеками топки для сообщения топки с дымовой трубой и отапливаемым помещением;
Также немаловажная роль устья — закладка посуды и дров в топку (горнило).
- свод — самый верхний слой топки. Во время эксплуатации подвергается интенсивному нагреву, поэтому склонен к образованию щербин от раскаливания. Сюда необходимо привлечь наиболее жаропрочные и теплоемкие материалы;
- под — дно варочной камеры (горнила). Имеет небольшой уклон к входу в топку, чтобы пользователю было легче задвигать и выдвигать тяжелую посуду с едой. Устанавливается непосредственно на подспыпку свода. Обеспечивает прочность кирпичей, стесанного на конус по цилиндрической поверхности;
Рекомендуется хорошенько зашлифовать верхнюю поверхность пода, чтобы максимально упростить передвижение тяжелых чугунков и других емкостей с пищей.
- подпечек (подпечье) внутри опечья под подом. Элемент предназначен для хранения и подсушивания дров;
- варочная плита. Самостоятельная поверхность, основа которой — чаще всего чугунная, а иногда и стальная деталь. Расположена на подпечке;
- шесток — площадка перед входом в горнило. Именно здесь размещается плита, если она в модели предусмотрена;
- «корыто» или полуциркуляционный свод — покрывает подпечек. На корыте рассыпается материал, способны удерживать тепло (кирпичная крошка, песок, камешки);
- палати (в некоторых регионах говорят «полати») или перекрыша. Данный элемент также называется лежанкой — местом, где укладываются спать люди. В классических моделях расположена строго за дымоходом, в некоторых более современных — перемещена в любую боковую сторону. Именно на этом уровне порядовка завершается самым верхним слоем кирпича;
- хайло — дымоотводящее отверстие над шестком перед устьем. Представляет собой раструб, расширяющийся книзу. Во время работы печи туда уходит дым от сгорающих дров.
Более сложные проекты могут включать в себе еще ряд элементов — для улучшения теплоотдачи. для задержки тепла, для размещения остывающей готовой еды и холодной чистой посуды. Чем выше требования пользователя, тем сложнее схема печи, ее устройство и кладка кирпичей.
Значительным элементом конструкции печи является дымоход.
Как правильно его выбрать и установить читайте в этой статье. а инструкцию по уходу за ним, включающую чистку, найдёте здесь: http://gidpopechkam.ru/materialy-dlya-pechi/kak-pochistit-dymoxod.html
Русская печка своими руками
Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.
Инструменты для работы
- Какой инструментарий вам понадобится:
- емкость для замешивания раствора;
- мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
- строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
- правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
- отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
- порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
- мастерок;
- молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.
Материалы и элементы оснастки
При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:
- закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
- жирная чистая глина 245-250 кг;
- очищенный песок 295-310 кг;
Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.
- колосники;
- топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
- заслонка для топки;
- дымовая задвижка;
- варочная панель;
- стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.
Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.
Порядок укладки слоев
В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.
- ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
- ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
- ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
- ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;
В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.
-
- ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
- ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;
Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.
-
- ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
- ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
- ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
- ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.
Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.
- ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
- ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
- ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
- ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.
Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.
Источники: http://poluchi-teplo.ru/pch/dlya-doma-i-dachi/russkaya-pech-osobennosti-pechey-s-lezhankoy-i-s-plitoy.html, http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/430-russkaya-pech-s-lezhankoy.html, http://gidpopechkam.ru/pechki/russkaya-s-lezhankoj-i-plitoj.html
Как вам статья?